Почему не ставят температурные общедомовые счетчики

ЖКХ в России


Такие счетчики существуют, и нескольких типов, с разными функциональными возможностями. Цена их (с установкой) – от 6000 до 10000 тыс. рублей и более. Если Вы зададите поисковику Интернета вопрос «счетчик горячей воды с термодатчиком», то получите массу нужной и полезной информации. Управляющая компания и поставщики горячей воды будут, конечно, препятствовать установке такого счетчика, однако эти действия противозаконны. Вы имеете право установить такой счетчик, а управляющая компания обязана будет начислять Вам плату по его показаниям на основании
«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

Почему так важно устанавливать теплосчетчики — информация для потребителей


О качестве теплоснабжения мы много слышим, и чаще всего этот вопрос возникает именно на «стыке» теплосетей и конечного потребителя. Ч тобы говорить о качестве теплоснабжения необходимо иметь представление не только о потребленном объеме теплоносителя (горячая вода, отопление), но и о его температуре.
Здесь важно понимать, что количество горячей воды может посчитать квартирный счетчик, для чего он и существует.
А определить качество этого самого теплоносителя может более сложный инструмент – общедомовой прибор учёта.

Есть ли смысл ставить теплосчётчик в квартиру? будет ли экономия?


Еще одна история. Переселились в новый дом 5 лет назад, разводка отопления горизонтальная. После первой зимы поняли, что квартира очень теплая. Решили поставить счетчик, чтоб не платить за 80 квадратов. Получили отказ. На следующий год написали заявление, чтоб полностью отказаться от отопления и оплачивать только МЗК. Получили отказ со ссылкой на 25 разных законов. На третий год установили счетчик, реально сэкономили много.

Установка теплосчетчика: можно ли снизить расходы на «коммуналку»?


Каждый, кто ежемесячно платил за квартиру, замечал, что со временем платёж становится всё больше. Общественная палата приводит следующие цифры: в структуре затрат одной семьи оплата услуг ЖКХ ещё 10 лет назад составляла 3% от общего дохода, теперь это в среднем от 11% до 20%. Несомненно, это очень высокий порог для небогатого российского населения. И он станет ещё выше с началом нового отопительного сезона 2012-2013 года, после очередного, на этот раз двукратного, повышения коммунальных тарифов.

С 1 июля 2012 года обязанность по оснащению многоквартирных домов и жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета перешла от собственников к ресурсоснабжающим организациям.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность за телефон по номеру

Ресурсоснабжающие организации обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета в помещениях на всех объектах, на которые они поставляют коммунальные ресурсы. Собственники помещений в многоквартирных домах и жилых домов обязаны предоставить им доступ для установки приборов учета и оплатить все расходы, связанные с установкой приборов учета.

Кто, как и зачем должен ставить в квартирах и домах счётчики


Таково требование Федерального закона № 261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”. Согласно этому документу все собственники жилья обязаны установить соответствующие нормативным требованиям общедомовые и индивидуальные приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 года, а газа — до 1 января 2015. При этом устанавливать индивидуальные приборы учёта тепла нужно только в том случае, если такая возможность предусмотрена проектом дома.

Почему не ставят температурные общедомовые счетчики


Николай ДЕДОВ, Бостандыкский район: Кем и когда утверждена норма расхода тепловой энергии в размере 0,153 Гкал на 1 кв.м? По действующему законодательству эта норма должна пересматриваться через 18 месяцев с момента утверждения и не реже одного раза в пять лет. Почему в Алматы данная норма не пересматривалась с 1982 года? — Такая норма была определена постановлениями госкомитета республики по ценовой и антимонопольной политике №4/2 от 30 апреля 1997 года и №12/6 от 18 декабря 1997 года по согласованию с акимом Алматы, а также в решениях акима Алматы №222 от 26 марта 1998 года и №642 от 7 июля 1998 года.

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить


Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому при оплате потребленного тепла достигается значительная экономия. При установке индивидуального измерительного прибора у владельцев квартиры появляется интерес в экономном расходовании тепловых ресурсов, а также в проведении мероприятий по утеплению своего жилья. Выгода настолько очевидна, что многие задумываются о том, как поставить счетчик на отопление в своей квартире.

Можно ли обойтись без общедомового прибора учета тепла?


Обойтись без общедомового прибора учета тепла можно, но это скоро станет дорогим удовольствием. Если в вашем доме нет счетчика, то вы платите по нормативам. Вдобавок, к вам уже применяются повышающие коэффициенты. С каждым годом они будут расти. Это законно. Прописано в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 года 344. В документе сказано о следующих повышающих коэффициентах для жилых помещений без приборов учета: Добавим, по сравнению с нормативами даже без повышающего коэффициента, плата в многоквартирных домах с приборами учета все-таки ниже.

Общедомовые счетчики на отопление: за и против


Владельцев жилплощади, расположенной в многоквартирном доме, до того, как произведена установка общедомового счетчика на отопление, интересует, насколько это выгодно и как, при наличии данного прибора учета тепловой энергии, будет рассчитываться сумма ежемесячной оплаты. Дело в том, что, начиная с июля месяца 2012 года, установка домовых счетчиков тепла стала обязательной для всех российских регионов. Прежде всего, потребителям услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями, нужно знать, что тепловой счетчик на отопление не экономит тепло и денежные средства, он является только прибором учета. качественное утепление дома; добротное выполнение остекления в подъездах; замена оконных рам на металлопластиковые изделия; закрытие фасадов «шубой», сделанной из пенопласта или минваты.

Безусловно, наиболее выгодна для владельцев жилплощади установка приборов учета тепла индивидуально в каждой квартире (детальнее:

«Установка счетчиков на отопление в квартире: виды приборов «
).

Общедомовой счетчик на отопление: выгоды или лишние затраты


Насколько выгоден расчет отопления по общедомовому счетчику? Как при его использовании рассчитывается оплата? Каким образом можно реально сэкономить на отоплении? Давайте постараемся разобраться в этих довольно болезненных для россиян вопросах. Если благодаря хорошему утеплению дома, добротному остеклению подъездов, металлопластиковым окнам и фасадам, закрытым «шубой» из пенопласта или минеральной ваты, потери тепла сведены к минимуму — после установки счетчика жильцы станут получать счета с более скромными цифрами.

Один из читателей задал нам такой вопрос: «Прочитал в газете Управдом от 24.09.12 г. статью « Зачем дому паспорт » и тоже не понимаю зачем? У нас стоит на доме такой счетчик тепла, платим строго по тарифам при конкретном недотопе, и разницу нам не возвращают. Получается, что эта сумма где-то оседает, так где же смысл этой установки — экономить для кого-то?» Законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности » установлен порядок, при котором с 1 января 2012 года необходимо установить счетчики тепла (общедомовые и квартирные). Чтобы граждане начали реагировать и устанавливать счетчики тепла, государство предполагает повысить тарифы тем жильцам, у кого в доме не будет приборов учета.

Установка счетчиков тепла в квартирах с вертикальной разводкой отопления


Часто мы получаем запросы относительно установки квартирных счетчиков тепла в домах с вертикальной разводкой (как правило, это дома, построенные до или в первые годы независимости Украины). К сожалению, вынуждены сообщить, что реальная возможность для обеспечения индивидуального учета тепла путем установки тепловых счетчиков на каждый стояк системы отопления в таких квартирах отсутствует. Причина проблемы основным образом состоит в том, что согласно действующему стандарту на счетчики тепла, прибор осуществляет учет и накопление тепловой энергии, при значении разницы температур между подающим и обратным трубопроводом от 3 °С.