Подходы к оценке капитала предприятия

Методы оценки собственного капитала компании


Некоторые эксперты утверждают, что оценка, основанная на методе расчета стоимости опционов, дает более верное представление о стоимости капитала, чем традиционная модель CAPM. Можете ли вы быстро ответить на вопрос, какова стоимость капитала вашей фирмы? Не уверены? Не расстраивайтесь — вы не одиноки. В течение долгого времени финансовые директора искали ответ на этот вопрос, пытаясь установить минимальную приемлемую ставку доходности для инвестиционных проектов.

Подходы к оценке капитала предприятия


Вопросу оценки человеческого капитала предприятий посвящено достаточно большое число работ, как зарубежных, так и отечественных ученых. Человеческий капитал единственный экономический компонент, обладающий способностью производить стоимость, но который очень сложно оценить. Так в американской практике в настоящее время существу ют два принципиальных подхода к оценке и учету человеческих ресурсов: Модели активов предполагают ведение учета затрат на капитал (по аналогии с основным капиталом) и его амортиза цию.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


В статье рассматривается проблема оценки интеллектуального капитала предприятия, который влияет на результативность, прибыльность и рыночную оценку компании, что на сегодняшний день является самым актуальным вопросом многих компаний. В работе применялись такие методы, как анализ литературы, метод сравнения, дедуктивный метод и анализ. Практическая значимость проявляется в возможности наиболее точно дать количественную оценку уровню интеллектуального капитала.

Проблема выбора и привлечения финансовых ресурсов в условиях свободы субъектов рынка приобретает особую актуальность. В решении данной проблемы важную роль играют не только достаточность привлекаемого капитала, стоимость его привлечения, но и ряд других факторов, а значит, возникает необходимость формирования такой структуры капитала, которая является оптимальной в конкретных экономических условиях. Однако до настоящего времени вопросы определения оптимальной структуры капитала и построения ориентированной на практическое использование модели ее управления, позволяющей учитывать многочисленные факторы хозяйствования, разработаны в недостаточной степени.

Подходы к оценке предприятия


В основе затратного подхода (его еще именуют имущественным) лежит учет издержек (метод ликвидационной стоимости и метод скорректированных чистых активов). Оценку предприятия лучше всего производить посредством сразу трех вышеуказанных подходов, т.е. нужно учитывать и будущую доходность предприятия, и издержки, связанные с ее созданием, и цену возможной реализации капитала с учётом информации по аналогичным предприятиям. У каждого из трех подходов имеются как свои достоинства, так и недостатки, и каждый из них отражает стоимость компании с разных сторон.

Подходы к оценке стоимости предприятия Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Стоимость предприятия можно определить как потенциальную цену его продажи (по-купки).

Стоимость предприятия необходимо отличать от величины стоимости его имущест-ва и стоимости бизнеса, т. к. системы, процедуры и имеющийся персонал, которые соеди-няют активы предприятия и создают действующий бизнес, отличаются от простого набора активов. Реальная оценка субъекта хозяйствования может быть получена только при использова-нии научно обоснованной методологии и методики оценки.

Основы оценки бизнеса


Настоящая статья продолжает цикл статей, посвященных роли и месту независимой оценки различного имущества при осуществлении корпоративных процедур в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). После принятия решения о привлечении независимого оценщика в рамках реализации корпоративных процедур или осуществления иной деятельности организации (общества), выбора оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, заключения договора на проведение оценки с оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, заказчик оценки (собственник оцениваемого имущества) становится участником процесса по установлению предусмотренного договором вида стоимости объекта оценки.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


В статье представлены результаты исследования подходов и методик оценки человеческого капитала, используемых в российской и зарубежной практике. Предпринята попытка сделать общую классификацию методов оценки человеческого капитала. Методики оценки различаются по уровню рассмотрения человеческого капитала (мега-, макро-, мезо-, микроуровни), на микроуровне в зависимости от выделяемых компонентов (оценивается весь капитал в целом или оцениваются отдельные компоненты и далее их сумма), в зависимости от подхода – затратный или доходный.

Бухгалтерский подход в оценке стоимости бизнеса


Управление стоимостью предприятия – это инструмент, появление которого обусловлено интересами собственников. Стоимость предприятия – единственный критерий оценки финансового благополучия, который позволяет получить комплексное представление об эффективности управления бизнесом. Бухгалтерский подход для оценки бизнеса – это определение стоимости предприятия на основе систематической оценки ключевых параметров, взаимосвязанных между собой и используемых для принятия управленческих решений. Особенностью методов бухгалтерского подхода является использование в качестве информационной базы только публичной информации, которая чаще всего представлена в виде показателей бухгалтерской отчетности.

Косвенный метод основан на сопоставлении рыночной стоимости объекта оценки со стоимостью замещения данного объекта. Для этой цели Д. Тобин, лауреат Нобелевской премии в области экономики, предложил показатель (коэффициент Д. Тобина) q как отношение рыночной стоимости объекта к стоимости его замены (замещения): Под стоимостью замещения объекта понимаются затраты на создание предприятия и его функционирование с нормальной прибылью (примерная калькуляция затрат дана в табл. 6)

К Вопросу Оценки Человеческого Капитала Промышленного Предприятия


Статья посвящена интерпретации сущности категории «человеческий капитал» и проблеме оценки человеческого капитала на микроуровне. Прежде всего, рассмотрены различные подходы к интерпретации сущности категории «человеческий капитал», встречающиеся в литературных источниках, и выделены основные «за» и «против» в рамках каждого из этих подходов.

Предложено авторское определение понятия «человеческий капитал предприятия».

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738


Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий. Термин «капитал» происходит от латинского «capitalis», что означает основной, главный. Капитал является одним из важнейших объектов учета. Именно этот показатель финансовой отчетности дает представление о масштабах компании, успешности ее развития, а в сопоставимости с другими показателями — о ее финансовом положении. Имеющиеся на сегодняшний день системы финансового и управленческого учета недостаточно отвечают потребностям рынка.

Затратный подход


Пункт 15. Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий.

Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики, Методы оценки капитала предприятия Кот ученый


На основе проведенного выше сравнения можно сделать вывод о том, что для оценки капитала предприятия, как основополагающей категории бизнеса, необходимо применять разносторонние подходы к оценке капитала предприятия в зависимости от целей, задач, информационных возможностей оценки, в том числе: Каждый из подходов, применяемых в современной теории оценки, обладает как некоторыми преимуществами, так и определенными недостатками.

Рыночный (сравнительный) подход позволяет определить стоимость предприятий (бизнеса) или акций исходя из реальных рыночных цен на имущество или акции подобных предприятий. Его можно использовать для определения рыночной стоимости в том случае, когда существует рынок капиталов или бизнеса, подобных оцениваемому объекту. Подход опирается, в первую очередь, на сравнение с другими аналогичными предприятиями (бизнесами).