Полномочия законных представителей

Законный представитель физического или юридического лица


Законные представители юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществляют защиту его прав и законных интересов. Законными представителями юридического лица в соответствии с ст. 25.4 КоАП РФ являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Представительство в суде


Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 4-П часть первая статьи 52 настоящего Кодекса во взаимосвязи с положениями части 5 статьи 37. пункта 3 части 1 статьи 135. части 1 статьи 284 и пункта 2 части 1 статьи 379.1 настоящего Кодекса в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, признана не соответствующей Конституции РФ

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ — гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в т.ч. судебных, в защиту личных и имущественных прави законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего физического состояния не могущих лично осу ществлять свои права и выполнять свои обязанности. Для осуществленияэтих действий ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ представляет суду документы, удост оверяющие их полномочия.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 61 АПК РФ


1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. 4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Полномочия законных представителей


Судебный представитель вправе совершать процессуальные действия при условии, если он надлежаще на то уполномочен. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или договором. Законные представители имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемому, если для конкретного случая законом не предусмотрены ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Субъективеый состав сделок



К числу участников процесса в арбитражном процессе относится представитель. Институт представительства в арбитражном процессе регулируется гл.6 АПК. Представитель не является лицом, участвующим в деле, так как выступает в процессе не от своего имени, а от имени доверителя — одного из лиц, участвующих в деле. Цель деятельности представителя состоит в обеспечении реализации процессуальных прав и обязанностей представляемого. Судебное представительство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени К числу участников процесса в арбитражном процессе относится представитель.

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 74


Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны и попечители. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законами.

Український юридичний портал


ГПК РФ представляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные. Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности[32].

Чем и как подтвердить полномочия представителя?


руководитель (Генеральный директор, Директор, Ректор, Президент и т.д.) постоянно действующего исполнительного органа этого юридического лица; иные лица, имеющие право на основании уставных документов этого юридического лица действовать от имени юридического лица без доверенности; руководитель управляющей организации, если полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица переданы управляющей организации; управляющий (индивидуальный предприниматель), если полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица переданы управляющему; иные лица, имеющие соответствующие полномочия на основании надлежащим образом оформленной доверенности или приказа. Полномочия лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (руководителя юридического лица или руководителя управляющей организации или управляющего), подтверждаются следующими документами: документ, удостоверяющий личность руководителя/управляющего; Выписка из ЕГРЮЛ.


Кодекс административного судопроизводства РФ


1. Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. 2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители — родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

О некоторых вопросах представительства в гражданском процессе


Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ). Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений, определений по вновь открывшимся обстоятельствам и новым обстоятельствам, а также при исполнении судебных решений. Вести дело в суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, участвующие в гражданском процессе в порядке ст.

В соответствии со ст. 76 ХПК дела юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, ведут в хо­зяйственном суде их органы, действующие в пределах полномо­чий, предоставленных им законодательством Республики Беларусь и (или) учредительными документами, и (или) их представители. Полномочия руководителей юридических лиц, других орга­низаций подтверждаются представляемыми суду документами, удостоверяющими их служебное положение, или документами, удостоверяющими поручение соответствующих организаций на осуществление представительства по данному делу, а при необхо­димости — учредительными документами. Индивидуальные предприниматели и иные граждане могут вес­ти свои дела в хозяйственном суде лично или через представителей.

Арбитражный суд Псковской области


(утверждены приказом Арбитражного суда Псковской области от 26.12.2005 №23, с изменениями, внесенными приказом Арбитражного суда Псковской области от 21.12.2009 №54) Правила распространяются на всех лиц, в том числе представителей власти, представителей государственных органов и любых организаций и учреждений, а также иных граждан, выступающих в судебном заседании в роли истцов, ответчиков, третьих и иных лиц, участвующих в деле.


Статья 53


2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

1. Для осуществления своих функций в гражданском процессе представитель наделяется процессуальными правами юридически заинтересованного в исходе дела лица. В частности, представитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам гражданского судопроизводства, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, обжаловать судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК (ст.