Получить полис омс москва без прописки

Как я оформляла полис ОМС по новым правилам


У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а полис ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет. Список страховых компаний, работающих с ОМС в Москве, я, как и обещали в Минздравсоцразвития, быстро нашла на сайте Московского городского фонда обязательного медстрахования.

Часто задаваемые вопросы


Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно и получить полис ОМС по фактическому месту проживания (пребывания). Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения полиса гражданину РФ. При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом. Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.

Прикрепление к поликлинике


В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из числа медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, но не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания застрахованного лица, а также случая, если заявление на прикрепление в электронной форме застрахованным лицом ранее не подавалось) с учетом даты регистрации предыдущего заявления о выборе медицинской организации. Прикрепление к медицинской организации действует бессрочно. Выбор для первоначальной регистрации или изменение прикрепления к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия; Должна быть выбрана медицинская организация, к которой у заявителя нет действующего прикрепления (в любом из филиалов); Медицинская организация должна применять способ оплаты по подушевому нормативу финансирования; Место фактического проживания заявителя должно находиться в городе Москва; Полис ОМС (обязательного медицинского страхования)должен быть зарегистрирован в городе Москва; Заявление подается самостоятельно через интернет (без доверенных лиц); Заявитель должен быть зарегистрирован на МПГУ с вводом СНИЛС. При реализации права на прикрепление к поликлинике, не обслуживающей территорию (участок) вашего проживания, вызов врача на дом из этой поликлиники будет невозможен.

Нужна ли регистрация для медицинской помощи?


С 1 января 2011г. в России вступил в силу новый закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
. Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 1 января 2011г.), являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца вне зависимости от того, какой работодатель указан в вашем полисе и на какой срок полис выдан. В остальных случаях полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действующим до 1 января 2014 года до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации по полисам «старого» и нового образца. -Для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично подает заявление о выборе / замене страховой медицинской организации или о переоформлении полиса в выбранную им страховую медицинскую организацию. -Сначала застрахованному лицу выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи. -Временное свидетельство является бланком строгой отчетности и действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. В ближайшие годы в Российской Федерации каждому гражданину будет выдана единая универсальная электронная карта, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе обязательного медицинского страхования. 1) Если гражданин безработный или работает без оформления, то может обратиться в комитет здравохранения муниципального образования, в котором фактически проживает. 1) написать письмо на имя начальника департамента (комитета, отдела ) здравохранения муниципального образования с текстом типа того — « прошу прикрепить к поликлинике такой-то, прилагаю требуемые законом документы, а именно копию паспорта, и медполиса «; Прошу выдать мне, …ФИО жены….

Получение медицинской помощи не по месту жительства


Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.

Медицинский полис по временной регистрации и без прописки — можно ли оформить?


Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно. Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе .

Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?


«Поддержите работу нашего портала! Благодаря ежемесячным пожертвованиям наша команда может планировать работу и оставаться верным помощником для людей в беде. 100 или 200 рублей в месяц от многих — это реальная помощь и поддержка!» Вы гражданин России, прописанный в одном из регионов, но работающий в Москве? Вы не знаете, как вам бесплатно лечиться в столице? Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы об этом – Это одно из самых распространенных заблуждений: что якобы нужна регистрация в Москве, чтобы бесплатно здесь лечиться в государственных медучреждениях.

Получить полис омс москва без прописки


В страховой компании по месту непосредственного проживания (прописки). В специализированном пункте выдачи (например, при своей участковой поликлинике). Оформление медицинского полиса осуществляется по месту непосредственной регистрации мамы или папы ребенка. Не все успевают сразу прописать малыша, поэтому отсутствие жесткой привязки полиса к месту прописки крохи существенно упрощает родителям жизнь.

Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия — его родителями или другими законными представителями, путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом обязательного медицинского страхования на его официальном сайте в сети «Интернет»и может дополнительно опубликовываться иными способами. Для оформления полиса Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) в АО «МАКС-М» необходимо обратиться в ближайший офис АО «МАКС-М» вашего региона c заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявлением о выдаче полиса обязательного медицинского страхования (формы заявлений Вы можете посмотреть в разделе Вашего региона ).

Страховой полис для ребенка


После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка. вам нужно будет оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис обязательного медицинского страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы. Для получения полиса ОМС вам нужно обратиться в районное отделение страховой компании (чаще всего отделение страховой компании находится прямо в районной поликлинике) и предъявить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет


Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить? Или мне могут отказать в Москве? В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.

Как получить полис обязательного медицинского страхования


Как получить медицинский полис от страхового медицинского общества «Спасение»? Полис медицинского страхования получить очень просто – достаточно выбрать из предложенных ситуаций ту, которая имеет отношение к Вам, а затем следовать подробным инструкциям. Для того чтобы получить полис. необходимо выполнить всего несколько несложных шагов. * представитель застрахованного лица может предъявить доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица — нотариально удостоверенную, составленную в простой письменной форме и удостоверенную организацией, в которой доверитель работает или учится – администрацией стационарного медицинского учреждения, в котором он находится на излечении. Заявление заполняется от руки или машинописным способом, без исправлений в соответствии с инструкцией по заполнению заявления и предоставляются застрахованным лицом в ООО «СМО «Спасение» лично или через представителя». документ, удостоверяющий личность ; доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица, нотариально удостоверенную или, составленную в простой письменной форме и удостоверенную организацией, в которой доверитель работает или учится, – администрацией стационарного медицинского учреждения, в котором он находится на излечении; В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (далее — временное свидетельство). На основании заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация регистрирует гражданина в качестве лица, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию, в выбранной страховой медицинской организации. Если застрахованным лицом не представлено заявление о выборе страховой медицинской организации, то такое лицо считается застрахованным страховой медицинской организацией, в которой он был застрахован ранее. В случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, застрахованное лицо обязано осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца. С 1 мая 2011 года, до введения на территории субъектов Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина, полис выдается застрахованному лицу в соответствии с Порядком выдачи полиса обязательного медицинского страхования, установленным Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ № 158н от 28.02.2011 г. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года.

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, дающих право на проживание. Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание. Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств — членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС. Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий. ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие); утери полиса. изменения персональных данных, указанных в полисе (фамилии, имени, отчества, дата или места рождения, пола); установлением неточности или ошибочности сведений,содержащихся в полисе; окончанием срока действия полиса (для иностранных лиц и лиц без гражданств, временно проживающих в РФ. Порядок выдачи полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства застрахованному лицу регламентирован разделом IV Правил ОМС, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 158н от 28.02.2011 г. Обжалование решений (Республика Татарстан).

Краткие ответы на наиболее частые вопросы: 1. Как получить полис ОМС и где получить (оформить) полис ОМС (медицинскую страховку) — для того чтобы получить полис Вам необходимо посетить страховую компанию, где Вам предоставят бесплатную услугу по оформлению полиса ОМС нового образца. 2. Где получить (оформить) новый полис ОМС (полис нового образца) — Страховые компании ОМС Москва. 3. ОМС для новорожденного — до получения свидетельства о рождении родителями оформляется временный полис в выбранной страховой.

1. Кто имеет право на получение страхового медицинского полиса ОМС? С перечнем лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, можно ознакомиться в разделе «Порядок выдачи полисов ОМС» 2. Какие документы необходимы для получения полиса ОМС в 2011 году? С перечнем документов, необходимых для получении полиса ОМС можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Обязательное медицинское страхование


все граждане России; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г.