Понятие корупционных преступлений

Понятие корупционных преступлений


Понятие коррупционной преступности не тождественно понятию коррупции, поскольку феномен коррупционной преступности есть лишь часть коррупции вообще, хотя и наиболее опасный с точки зрения общественных и государственных интересов. Вместе с тем анализ содержания указанного вида преступности невозможен без изучения существенных признаков коррупции. Этимологически термин «коррупция» происходит от латинского слова corruptio .

Коррупционные преступления: особенности определения термина


Проблема определения понятия «коррупционное преступление» касается не только его сути, содержания и наполнения конкретными признаками, но и самой возможности его существования в уголовном праве. Как известно, источниками уголовного законодательства являются Уголовный кодекс РФ и новые законы, дополняющие или изменяющие его, предусматривающие уголовную ответственность и подлежащие включению в УК РФ (ст. 1 УК РФ)

Антикоррупционное право


Коррупция — международная проблема. Она характерна для всех без исключения стран, порой кардинально отличаю­щихся масштабом распространения этого социального зла. Ни одна страна не может считать себя застрахованной от кор­рупции . Влияние коррупции настолько велико, что она подрывает авторитет власти, доверие людей к государственным органам, снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, усугубляет по­литическое и экономическое неравенство, порождает орга­низованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность государства, наносит ущерб состоянию обще­ственной морали.

Автор рассматривает актуальную проблему коррумпированности чиновников в современном обществе. За основу взят анализ наиболее типичных коррупционных преступлений. Основываясь на документальных источниках, автор приходит к выводу о недостаточности механизмов правового регулирования в указанной сфере. Статья предназначена для широкого круга читателей. Коррупция – крайне отрицательное социальное явление.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции » одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Согласно статье 13 названного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Коррупция и коррупционные преступления Текст научной статьи по специальности — Государство и право


коррупция ,&nbsp коррупционные преступления ,&nbsp государственные служащие ,&nbsp противодействие ,&nbsp предупреждения ,&nbsp фз «о противодействии коррупции» ,&nbsp предупредительные меры ,&nbsp federal law «corruption couteraction» ,&nbsp corruption ,&nbsp corruption crimes ,&nbsp office employees ,&nbsp couteraction ,&nbsp prevention ,&nbsp prevention measures Автор настоящей статьи раскрывает понятие коррупции, ее признаки, отличительные черты, позволяющие дифференцировать коррупцию от других не противоправных действий, дает характеристику коррупционным преступлениям, а также указывает основные нормативно-правовые акты международного уровня и принятые в Российской Федерации, закрепляющие правовые нормы о коррупционных преступлениях.

Елизаветинское сельское поселение


Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий… и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

ПЕРЕЧЕНЬ преступлений коррупционной направленности


1. К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния только при наличии всех перечисленных ниже критериев : — наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечании к статье 285 УК РФ (Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

На минувшей неделе истек трехмесячный срок, в течение которого ряд должностных лиц, перечень которых предусмотрен федеральным законодательством, а также их супруги и несовершеннолетние дети, обязаны были закрыть счета и прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. В конце минувшего года в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ
«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
были внесены изменения.

Коррупционное преступление – это предусмотренное в УК РФ общественно опасное деяние, которое непосредственно посягает на авторитет и законные интересы службы и выражается в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ.

Ануфриева Е


Ануфриева Е.А. Особенности методики предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками ОВД Ануфриева Е.А. Особенности методики предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками ОВД: монография.
Рекомендуем прочесть:  Экофизику 110 111в

– Новосибирск, 2014. – 239 с. Настоящая работа посвящена анализу особенностей криминалистической методики предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками ОВД. В работе рассмотрены теоретические основы построения частной полноструктурной криминалистической методики расследования коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД, проанализировано понятие коррупционных преступлений как объекта криминалистического исследования и дана их криминалистическая классификация.

Понятие и общая характеристика коррупционной преступности


Под коррупцией (от лат. corruptio — разламывать, портить, повреждать) как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще. [1,с.369] Коррупционные преступления — это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие интересы государственной власти и публичной службы, выражающиеся в незаконном получении публичными лицами каких-либо благ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких благ. В частности, к коррупционным преступлениям в форме подкупа относятся общественно опасные деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса РФ: — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа, в том числе с использованием своего служебного положения; — незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа; — организация преступного сообщества (преступной организации) (при наличии цели совершения любого из тяжких или особо тяжких коррупционных преступлений в форме подкупа); — подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу в случае совершения соответствующего деяния путем подкупа. Основу криминологической характеристики коррупционной преступности обычно составляют данные уголовной статистики о качественных и количественных свойствах.

Проблемы выявления коррупционных преступлений, совершаемых представителями органов местной власти


По данным Transparency International индекс коррумпированности в России на 2005 год составляет 2,4 (для сравнения: 1996 год — 2,6), при этом пиковые значении индекса коррумпированности были зафиксированы в 2004 и 2002-2003 годах — 2,8 и 2,7 соответственно.(1) Несмотря на некоторое снижения индекса коррумпированности, говорить об уменьшении влияния коррупции на социальную, политическую и правовую сферы жизни общества, по меньшей мере, преждевременно.