Попытка хищения чужого имущества

Попытка хищения чужого имущества


Октябрьским районным судом г.Ижевска рассмотрено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя г. Ижевска Алексея Рогалева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30. ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Суд установил, что с 2014 года Рогалев состоял в должности председателя правления ТСЖ «Байкал».

здравствуйте. я с женой зашёл в магазин одежды, выбрал себе туфли которые стоили 4000. одел их и хотел подобрать брюки к ним. посмотрели прогулялись не выбрали, потом жена сказала я видела там плятье пойдём покажу, перешли в женский отдел в томже магазине, посмотрели тоже ничего не выбрали. заговарились и вышли из магазина на один шаг. зазвинела сигналка, я обернулся и пошёл обратно в магазин, в это время охранник уже шёл на меня.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21


Статья 158. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

Евразийский юридический портал


В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т. д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления и поэтому учитывается законодателем.

2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет. Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права, свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной такой информации, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, —

Статья 185


1. Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Примечание. 1.В статьях 185,186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187,262 настоящего Кодекса.

Попытка кражи


Одной из распространенных причин возбуждения уголовных дел является статья 158 УК РФ. Кража — это одна из форм тайного хищения находящегося в чужой собственности имущества, на которое виновный не имеет никаких прав. Попытка кражи касается безвозмездного изъятия с корыстной целью предметов, денег, ценных бумаг, а также права на чужое имущество. Это преступление имущественного характера.

Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в украине


Согласно официальной статистике кража является наиболее распространенным преступлением в Украине. Кража денег, велосипеда, продуктов в супермаркете, одежды в магазине, вещей из автомобиля – все это происходит ежедневно. Что же ечет ее совершение? Украинским законодательством предусмотренатакое кража с точки зрения права и какое наказание для преступника вл как административная, так и уголовная ответственность за указанные противоправные действия. Юридическое определение кражи предусмотрено в статье 185 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), согласно которой это «тайное похищение чужого имущества».

Покушение на кражу


Покушением на кражу признается попытка совершить тайное хищение.

Например, вор был задержан сразу после проникновения в квартиру, не успев взять ни одной вещи. Также покушением на кражу будет признано тайное изъятие из кармана потерпевшего толстого письма вместо ожидаемого вором бумажника. Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, нежели простое держание в руках или непосредственное использование вещи.