Порядок возврата алкогольной продукции поставщику

ВОПРОС: Каким образом в отчетности об обороте алкогольных напитков и табачных изделий отражается возвращение и выбытие, не связанное с реализацией (потери, хищение и т


ВОПРОС: Каким образом в отчетности об обороте алкогольных напитков и табачных изделий отражается возвращение и выбытие, не связанное с реализацией (потери, хищение и т. п.)? Вопросы возврата товаров (продукции) поставщику Законом Украины от 19.12.95 г. № 481/95
«О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»
не регулируется. Статьями 236 и 268 ГКУ определен порядок возврата продукции поставщику.

Вопросы по закону о регулировании алкогольного рынка


Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – 171-ФЗ): 1. Подпункт 1 статьи 2 171-ФЗ: этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. Отсюда следует, что головная фракция этилового спирта также относится к этиловому спирту, и ее оборот, в т.ч.

Тонкости учета возврата товара


Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н. Возврат товара для многих предприятий сегодня стал привычной операцией: в условиях снижения спроса торговым предприятиям не всегда удается реализовать продукцию и они чаще всего склоняются к тому, чтобы вернуть ее поставщику.

О порядке отражения в декларациях возврата алкогольной продукции


​Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка разъясняет порядок отражения в декларациях возврата алкогольной продукции от организации-покупателя поставщику алкогольной продукции. Оборот алкогольной продукции (закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа) осуществляется только при наличии сопроводительных документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
.

Порядок возврата алкогольной продукции поставщику


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Росалкогольрегулирование ответило на вопрос Союза российских пивоваров относительно порядка отражения возвратов продукции от покупателя поставщику в случае обнаружения несоответствия требований к качеству или количеству продукции при ее приемке. В связи с тем, что, согласно статье 2 Федерального закона №171-ФЗ возврат алкогольной продукции не отнесет к обороту, Союз просил ФС РАР дать разъяснения, какие сопроводительные документы являются основанием для отражения в декларациях возврата продукции от покупателя поставщику. В ответе ФС РАР, в частности, говорится:
«В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной — и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции); заверенной подписью руководителя организации и ее печатью копии извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копии извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Федерального закона №171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 утверждены формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее — Правила). В соответствии с пунктами 5, 6, 8, 9 и 12 Правил организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № № 3, 4, 6, 7 и 10 (далее—декларация № № 3, 4, 6, 7 и 10). Декларации заполняются в соответствии с Порядком, а также Классификатором видов продукции, утвержденными приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231
«О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»
(далее — Порядок) с учетом изменений, вступивших в силу 24.08.2015 (Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 169 от 23.06.2015). Согласно Порядку объемы закупки и поставки алкогольной продукции в декларациях отражаются на основании данных, указанных в сопроводительных документах, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ. 1) в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 3 (далее — декларация № 3) в соответствии с пунктом 5.2 Порядка: в графе 10 «организациям оптовой торговли» — объем продукции, отгруженный организациям оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме приложения № 6 (далее — декларация № 6) согласно пункту 8.2 Порядка в графе 20 «объем поставленной продукции» — объем продукции, поставленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам. 1) в декларации № 5 в графе 7 «от организаций производителей» — объем продукции, закупленный у производителей продукции, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации № 7 согласно пункту 9.2 Порядка в графе 20 «объем закупленной продукции» — объем продукции, закупленный (перемещенный) согласно сопроводительным документам.

Объем алкогольной продукции, закупленный и отраженный получателем в декларации № 7, должен соответствовать объему, отраженному поставщиком в декларации № 6 на основании сопроводительных документов в полном объеме в том отчетном периоде, когда фактически была осуществлена поставка (отгрузка) алкогольной продукции. В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Возврат просроченного товара


Уже почти год действует Закон о торговле 1. но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года (см. с. 12). Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара. Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно. Например, раньше компания-продавец могла реализовывать товар через торговую сеть по договору комиссии (или по договору поставки с элементами комиссии), то есть фактически оставаясь собственником всей переданной на реализацию партии товара.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Ответы на вопросы ЕГАИС в общепите


Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете. 4) Вопрос: Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР? Ответ: Да, подключаться нужно с 01.01.2018 в части отражения факта закупки.

Документы ЕГАИС


ПП «Документы ЕГАИС» предустановлено на УТМ АТОЛ HUB-19 и входит в решение «Автономная касса ЕГАИС» позволяет осуществлять приёмку алкогольной продукции и работу с другими документами в системе ЕГАИС, обеспечивая тем самым полное соблюдение законодательства в части оборота алкогольной продукции! Перед тем, как Товарно-транспортная накладная поступит на розничную торговую точку (к Получателю), производится отгрузка у Отправителя.

После подключения к системе ЕГАИС рекомендуется провести работу по сопоставлению основных данных конфигурации и ЕГАИС. Если используется РИБ, то сопоставление следует проводить в центральном узле РИБ: Внести в справочник контрагентов сведения о производителях и импортерах алкогольной продукции, входящей в ассортимент магазина, указывая ИНН и КПП организаций. Сопоставить контрагента конфигурации с организацией ЕГАИС. Сопоставить алкогольную продукцию производителя/импортера с номенклатурой конфигурации. Сопоставить собственные организации, торгующие в розницу алкоголем.

Сопоставить организации поставщиков магазинов. После этого можно начинать работу с системой ЕГАИС в магазинах.

Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику . Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Возврат алкогольной продукции


Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат алкогольной продукции (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Росалкогольрегулирования от 08.12.2009 N 03/2-2331-ДК «О рассмотрении обращения» Из этого следует, что возврат алкогольной продукции, полученной по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в соответствии со взаимосвязанными положениями пункта 1 статьи 11, пункта 2 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ и части 4 статьи 14.16 КоАП РФ не может квалифицироваться как поставка алкогольной продукции без соответствующей лицензии и не влечет применения соответствующего административного наказания. Росалкогольрегулирования
«Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел «
Контрольная деятельность»)» Вопрос: Организации розничной торговли необходимо произвести возврат алкогольной продукции поставщику.