Права собственника дома и земельного участка

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?


Для того чтобы оформить право собственности на землю . перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный участок приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами. Заявление о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу); Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа); Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия); Выписка из кадастрового плана; Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки; Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю). При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность .

Право собственности на землю (земельный участок)


2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется соответственно закону. 3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (грунтовый) пласт в границах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, которые на ней находятся, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, необходимой для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Покупка дома: доверяй, но проверяй


Число покупателей загородной недвижимости растет день ото дня, попутно множится и количество неправильно оформленных сделок и типичных ошибок. Сегодня «Собственник» расскажет о том, какие документы нужно спрашивать у продавца и какие ошибки чаще всего совершают покупатели загородного жилья. «У продавца глаза были честные», «Он же нотариальную доверенность показывал», «Это был родственник моей лучшей подруги»… Каких только «весомых» доводов не услышишь от обманутых покупателей загородной недвижимости! А ведь большинство неприятностей происходит из-за пренебрежения элементарными правилами, по причине незнания основ.

Оформляя право собственности на землю, не нужно предоставлять документы на постройки, расположенные на этом участке


Верховная Рада приняла ряд законов, связанных с правом собственности на землю и недвижимость. Ведь не секрет, что именно в этих сферах украинское законодательство имеет немало пробелов или противоречащих друг другу норм, которые не только усложняют жизнь владельцев и арендаторов земельных участков и домов, но и создают почву для коррупции и махинаций с собственностью граждан. Итак, прежде всего принят Закон
«О внесении изменений в статью 50 Закона Украины „О землеустройстве“ относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков»
, который разрешает оформлять в собственность земельные участки без документов на недвижимость, размещенную на этой земле. — Наше законодательство создало замкнутый круг, когда человек вынужден сначала оформить правоустанавливающие документы на свой дом, а уже потом заниматься бумагами на земельный участок .

Земельное право


Земля — важная составляющая окружающей среды. От ее состояния напрямую зависит и состояние иных природных объектов. Такая особенность земли заключается в её невосполнимости, в сравнении с прочими природными ресурсами. Земля является особенным объектом правовых отношений и экономического оборота, в связи со своими природными качествами, свойствами, функциями и ролью в жизни общества. В ходе взаимодействия людей с землей, она, осуществляет различные функции: социальные, экологические, экономические и др.

Оформление земельного участка в собственность: 10 нюансов


Оформление земельного участка в собственность – процесс трудозатратный, требующий много времени и сил. Результатом этой процедуры становится такой приятный факт, как право распоряжения участком по своему усмотрению. Можно будет совершать различные сделки: продажа, обмен, передача в наследство, оформление договора дарения. В общем, хозяин – барин. Все это возможно после завершения оформления, но сначала нужно быть готовым к ряду моментов, которые могут возникнуть в процессе. Согласно земельному кодексу РФ, любой гражданин может оформить землю в собственность.

Права собственника дома и земельного участка


Статья 373. Земля (земельный участок) как объект права собственности. 1. Земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства. 2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется в соответствии с законом. 3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, имеющееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений. 4.

Часто задаваемые вопросы


Ответ : По вопросам оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, занимаемые гаражными боксами, индивидуальными жилыми домами, а также на предназначенные для ведения садоводства необходимо обращаться в департамент муниципального имущества и земельных отношений. Прием граждан осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в помещении зданий по адресам: ул.

Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости


В статье 552 ГК заложен принцип неразрывной связи земельного участка и недвижимости. которая на нем расположена (п.1). Из этой правовой нормы следует, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Приведенную норму можно прокомментировать и так: недвижимость следует судьбе земельного участка, и при ее продаже обязательно должен быть решен вопрос о праве покупателя на земельный участок. Продавец недвижимости (например, жилого дома, дачи) является и собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость. Продавец недвижимости не является собственником земельного участка.

Дом с участком неразделимы


Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику земельного участка или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд. Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений. Суть возникшего конфликта проста.



В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы С 2001 года работает закон со сложным для непосвященных названием и содержанием, который в народе сразу окрестили «дачной амнистией».

Возвращение на землю


Сегодня вступают в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По просьбе «РГ» их комментирует руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев. Сергей Васильев : Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав.

Дом и земельный участок


Приобретение частного дома и земельного участка – важный и ответственный шаг. Принимая подобное решение, необходимо понимать и учитывать не только архитектурно-технические моменты, но и юридическую составляющую всего процесса. Рассматривать перспективу приобретения частного жилого дома невозможно без урегулирования вопроса с земельным участком, на котором этот дом находится. Несмотря на очевидную физическо-географическую взаимосвязь, дом и земельный участок – юридически самостоятельные объекты имущественных прав. С целью внесения ясности предлагаем определиться с основными понятиями, которые используются в данной статье. Частный жилой дом – строение капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, предусмотренных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного проживания в нем. Земельный участок – участок земли в пределах населенного пункта, который используется для строительства и обслуживания жилого дома. Усадьба – земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми постройками, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. Купля-продажа частного дома: • свидетельство о праве собственности на дом; • извлечение (витяг) из реестра о праве соб­ственности на недвижимое имущество; • 2 извлечения о регистрации (выдаются в БТИ); • технический паспорт дома; • справка из жека (форма №3); • справка о том, что за малолетними детьми площадь частного дома не закреплена; • паспорта продавца, покупателя, супруга (супруги) продавца и покупателя; • идентификационные номера продавца, покупателя, супругов (оригинал); • свидетельство о браке; • нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости (в случае отсутствия супруга (супруги) в момент оформления договора). Договор об отчуждении земельного участка: • государственный акт о праве частной соб­ственности на землю; • нормативно-денежная оценка земли; • вывод о наличии/отсут­ствии ограничений на использование земельного участка (выдается органом земельных ресурсов); • экспертная оценка земельного участка (выполняет независимый эксперт); • кадастровый план отчуждаемого земельного участка (необходим в случае, когда продается часть единого земельного участка). Юридическая взаимосвязь частного дома с земельным участком начинает прослеживаться еще на этапе подготовки к строительству: само право на застройку земельного участка возникает у его собственника или законного пользователя. Такие требования закреплены как в гражданском, так и в земельном законодательстве, например.

Современное российское законодательство предусматривает раздельный правовой режим для земельных участков и для находящихся на них объектов. В таком случае земля и здания на ней рассматриваются как отдельные вещи, а не одна. «Право.Ru» разбирается в истории этого «разделения», в чем его уникальность в России и нужно ли уходить от него к модели развитых юрисдикций, где все построенное на земельном участке – его составная часть, а не самостоятельная вещь. Осенью до Экономколлегии ВС дошел спор домовладелицы из Тульской области.
Рекомендуем прочесть:  Шум в выходные дни закон 2018 рязань

Оформление права собственности на земельные участки и жилые дома


Паспорт заявителя; Квитанции об оплате государственной пошлины и ее ксерокопия; Документ о праве на жилой дом: Технический паспорт по утвержденной форме; Документ о праве не земельный участок (постановление, решение о предоставлении участка или свидетельство, акт о регистрации права на землю или выписка из похозяйственной книги и т.д.). Документ можно не предоставлять, если право на участок уже зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы; Кадастровый план земельного участка (план можно не предоставлять, если он ранее уже предоставлялся в Управлении Федеральной регистрационной службы, либо если есть заключение местной администрации о нахождении жилого дома в границах земельного участка). Необходимые для государственной регистрации документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах — один подлинник, одна ксерокопия (за исключением актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также актов судов, которые представляются в виде двух заверенных подписью и печатью копий). Государственная пошлина за регистрацию права собственности оплачивается в любом отделении Сбербанка Паспорт заявителя; Квитанции об оплате государственной пошлины и ее ксерокопия; Документ о праве на земельный участок: Постановление, решение о предоставлении земельного участка Кадастровый план земельного участка. Необходимые для государственной регистрации документы предоставляются не менее чем в двух экземплярах — один подлинник, одна ксерокопия (за исключением актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления, а также актов судов, которые представляются в виде двух заверенных подписью и печатью копий). Государственная пошлина за регистрацию права собственности оплачивается в любом отделении Сбербанка В объективном смысле право собственности – система норм права, закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом.