Премии начисленные работникам за счет чистой прибыли организации

Путевка работнику: разбираемся с налогами


По общему правилу налогооблагаемой базой признаются все доходы налогоплательщика полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ ). В том числе к ним относится полная или частичная оплата отдыха сотрудника организацией (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ ). Тем не менее законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога (п. 9 ст. 217 НК РФ ), если работодатель компенсирует своим работникам целиком или только часть стоимости путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации.

Как оформить и отразить в учете выплату премии за счет чистой прибыли


Для выплаты премий за счет нераспределенной прибыли необходимо согласие собственников организации (учредителей, акционеров) на такое расходование прибыли. Это правило действует как для ООО, так и для акционерного общества (п. 2 ст. 67.1 ГК РФ). Решение о расходовании нераспределенной прибыли в ООО оформляется протоколом общего собрания учредителей . Обязательных требований к протоколу общего собрания ООО в законодательстве нет.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Организация выплатила премию руководителю за счет чистой прибыли. С данной выплаты были начислены и уплачены страховые взносы во внебюджетные фонды. Правомерно ли учитывать эти страховые взносы при расчете налога на прибыль? При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией . организация вправе включать в том числе: – суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на основании пп.

Учет материальной помощи


Но и здесь есть нюансы, на которые бухгалтеру необходимо обратить внимание. Чтобы учесть премии при расчете налога на прибыль, недостаточно оговорить их в трудовом договоре (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Нужно, чтобы вознаграждение было выплачено за хорошие производственные результаты (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ). А вот если поводом станет какой-либо праздник, скажем, Новый год, то премия не будет уменьшать налогооблагаемый доход.
Рекомендуем прочесть:  Выезд нотариуса на дом в коломне

Начисляются ли страховые взносы на премию?


Трудовой кодекс определяет премию, выдаваемую работнику, как поощрение за его добросовестный труд (ст. 191 ТК РФ). Премия может выплачиваться раз в год, по итогам квартала, ежемесячно – работодатель сам решает, как часто следует стимулировать работников, награждая их за хорошую работу, и закрепляет это во внутреннем положении о премировании. Отсюда возникает вопрос: облагаются ли премии страховыми взносами на обязательное страхование в ПФР.

Бухгалтерский учет премий


включать в состав расходов по обычным видам деятельности; выплачивать за счет нераспределенной прибыли организации; включать в состав прочих расходов. Отдельно следует рассмотреть следующий случай. Если ваша организация ведет строительство для собственных нужд или реконструирует основные средства, премии работникам, занятым на этих работах, начисляйте в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы»: Суммы премий, включенные в расходы по обычным видам деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц, взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также взносами на ОПС, ОСС и ОМС в том же порядке, что и заработная плата. Затем отразите начисление взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование по кредиту счета 69: Положением о премировании АО «Актив» установлено, что работникам, перевыполнившим план выпуска продукции, выплачивают премию.


Премии начисленные работникам за счет чистой прибыли организации


Чистая прибыль – средства, оставшиеся в распоряжении организации по итогам года после расчетов со всеми кредиторами и уплаты налогов. Размер чистой прибыли, ее наличие показывает эффективность деятельности организации. Вместе с тем, участники организации могут самостоятельно распорядиться оставшейся по итогам года чистой прибылью, в частности, выплатить за ее счет премии работникам.

На основании решения общего собрания участников (учредителей) или акционеров заработная плата работникам тех или иных подразделений предприятия может выплачиваться за счет нераспределенной прибыли. В основном, за счет нераспределенной прибыли заработная плата выплачивается работникам непроизводственных подразделений предприятия, таких как работники детского сада и т.д. При желании участники или акционеры могут решить направить чистую прибыль на выплату заработной платы работникам любых подразделений предприятия.

Страховые взносы с — выплат работникам: когда начислять, а — когда — — нет


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Начисление ЕСН с премий, выданных работникам


Письмо Министерства финансов РФ от 08.09.2006 № 03-03-04/1/658 посвящено учету премий. Напомним, что премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку сотрудника фирмы. 1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда. По статье 144 Трудового кодекса фирма имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Учет выплат по решению собственника


Собственник компании принял решение выплатить работникам премии и материальную помощь за счет чистой прибыли. В свою очередь, директор велел главному бухгалтеру уменьшить сальдо по счету нераспределенной прибыли. Главбух воспротивился – он не согласен делать некорректные проводки. Однако руководству еще нужно обосновать неправомерность предложенного подхода. Попробуем сделать это вместе, заодно выясним, как правильно отразить в бухгалтерском учете такие выплаты работникам. На общем собрании акционеры АО или участники ООО могут принять решение о направлении части нераспределенной прибыли на развитие или расширение деятельности.

Тринадцатая зарплата: оформление, выплата, бухгалтерский и налоговый учет


Если работники добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, работодатель вправе их за это наградить (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Одно из самых популярных средств поощрения — премирование по итогам года . иными словами, выплата тринадцатой зарплаты .

— положении об оплате труда или положении о премировании (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). В этом случае в трудовом договоре нужно дать ссылку на соответствующий локальный нормативный документ, регулирующий порядок начисления и выплаты премии (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81).