При сокращении подлежит ли сокращению многодетная мать

Папа сокращению не подлежит


У вас есть ребенок младше 3 лет? Теперь вас не уволят – даже если вы мужчина. 15 декабря Конституционный суд признал несправедливой часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, которая запрещала работодателю увольнять в связи с сокращением штата только женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также лиц, воспитывающих детей без матери. Теперь сокращать нельзя и многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье и воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет.

Могут ли уволить родителей и опекунов? Сокращение матери одиночки, многодетных родителей, опекунов малолетних детей?


работодатель намерен возложить на персонал сразу несколько должностей, при этом он устанавливает им надбавки к зарплате за счет экономии соответствующего фонда; производство становится более автоматизированным, нет необходимости в большом количестве рабочих рук; фирма меняет профиль; компания снижает объемы производства. Перед тем, как составить список на сокращение, стоит проверить, не попадает ли выбранный работник под одну из категорий табу.

Процедура увольнения работника


Сокращение штата работников – процедура, которая требует соблюдения определенных правил и осуществления необходимых выплат со стороны работодателя. Каков порядок увольнения по сокращению штатов, какие документы необходимо оформить, кого нельзя сократить, какие компенсации и выплаты при сокращении работника должен оплатить работодатель? Эти вопросы разберем в статье ниже. Если в организации принято решение сократить штатные единицы или целый штат, то этот процесс нужно правильно оформить, увольнение должно подчиняться определенным правилам, а работнику должен быт оплачен ряд компенсационных выплат.

Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права


Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету. Между тем, на рынке труда продолжается волна сокращений. Теперь к процессу увольнения подходят более взвешенно и в тоже время, более изощренно. Между тем, существует несколько основных моментов в процедуре сокращения, которые позволят вам бороться за свои права. И то, что у вас есть дети, только поможет в этом вопросе. Казалось бы, страшные истории про кризисные увольнения людей с рабочих мест на улицу в один день канули в Лету.

К вопросу о сокращении численности штата работников организации


Рудов Денис Николаевич 1. Капустина Ирина Юрьевна 1 1 Белгородский юридический институт МВД России, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса Аннотация В статье рассматриваются некоторые процессуальные аспекты процедуры сокращения штата работников. Также рассмотрены обстоятельства исключающие возможность увольнения работников в связи с сокращением штата.

При сокращении подлежит ли сокращению многодетная мать


у физических лиц, доход которых в течение года превысил 20 000 рублей: на сумму в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда до месяца, в котором доход исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 5 000 рублей; на сумму в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда начиная с месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 5 000 рублей, до месяца в котором такой доход не превысил 20 000 рублей; начиная с месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 20 000 рублей, уменьшение не производится. Вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения — до 24 лет.

Сокращение многодетной матери


Законодательно, сокращение многодетной матери разрешено и запрещено одновременно, поскольку само по себе наличие нескольких детей преимуществом не является. Может выступать таковым, только если: женщина одна воспитывает трех и более малышей, кому-то из детей нет 3 лет или же есть иждивенец-инвалид. не достигший 18-летнего возраста. Правовая защита многодетных матерей от сокращения основывается на базе норм ТК РФ, устанавливающих гарантии женщинам с семейными обязанностями и регулирующих вопросы осуществления преимущественного права на оставление на работе при уменьшении численности штата предприятия. Также следует обозначить, что увольнение по сокращению в указанных обстоятельствах возможно при ликвидации предприятия и по дисциплинарным статьям ТК РФ.

Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.
При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.


Какие выплаты положены работнику при сокращении штата?


Выплаты при сокращении штата призваны обеспечить уволенного сотрудника на период его трудоустройства. Самостоятельно разобраться с тем, какие выплаты при сокращении положены, каков их размер, а также в какой срок они выплачиваются, не очень просто. Подробнее обсудим эти вопросы в представленной статье. Прежде всего нужно отметить выплаты, которые положены трудящимся при увольнении в общем порядке, от этих выплат работодателя никто не освобождает.

Сокращаем персонал


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.