При увольнении нужно ли возвращать деньги за медкомиссию

Сколько стоит медкомиссия на работу и последовательность осуществления осмотра


Согласно трудовому законодательству определённый круг лиц при трудоустройстве должен пройти медицинское обследование. Исходя из этого работодатель будет знать состояние здоровья своих сотрудников. Ведь хорошо справляться со своей деятельностью сможет лишь физически здоровый человек. После прохождения медосмотра работодатель будет уверен в том, что новый сотрудник не болеет серьёзными заболеваниями, которые впоследствии могут передаться всему коллективу. Данный перечень работников содержится в статье 213 трудового кодекса.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС — Глава 11


Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


В ст.

71 ТК РФ сказано, что работник может расторгнуть с работодателем трудовой договор на испытательном сроке по своей инициативе. Он может это сделать, если в ходе прохождения испытания он поймёт, что данная работа не подходит ему по ряду причин. Чтобы уволиться по собственному желанию в период прохождения испытания, работник должен уведомить своего начальника за 3 дня до предполагаемой даты, и только после этого писать заявление на увольнение. Наличие испытательного срока и его продолжительность обязательно должны быть указаны в трудовом договоре.

При увольнении нужно ли возвращать деньги за медкомиссию


Добрый день. Хочу рассказать вам такую ситуацию. Я — бывший работник СКБ-Банка.

При устройстве на работу, в апреле этого года, меня обязали пройти медкомиссию по направлению от Банка за свой счёт, сказали, что в последующем мне потраченные деньги вернут. Медкомиссию я прошла. Деньги свои заплатила. Заключение отправили в Головной офис. 10 ноября 2014 года я узнала, что меня увольняют. В этот же день я написала в Департамент персонала (или как он там называется), по поводу возврата моих денег.

Оплачивается ли медкомиссия при приеме на работу


Один из распространенных вопросов – оплачивается ли медкомиссия при поступлении на работу? Он возникает у каждого новоприбывшего сотрудника компании.

И государство, и работодатель хотят быть уверенными, что данный работник может исполнять свою работу, а здоровье ему это позволит. снижения риска аварий на производствах, избегания распространения инфекций, предотвращения ошибок работников, наблюдения за состоянием их здоровья, выявления вредных факторов, своевременного выполнения мероприятий по реабилитации и профилактике. Согласно принятым законам РФ, работодатель имеет право требовать предоставления медицинского заключения у нового работника.

Компания, в которой работал отправила на курсы повышения квалификации (с моей стороны запроса на это не было), при этом было подписано что-то вроде контракта, по которому, в случае увольнения ранее, чем в 2 года после окончания курсов, должен был выплатить сумму обучения. Проработал 16 месяцев и уволился. Компания требует вернуть деньги. Насколько правомерно такое требование?

ст.249 ТК РФ закрепляет «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении» Таким образом всю сумму с Вас уже не взыщут, а только часть денег, равную 1/3 стоимости (8 месяцев-1/3 двух лет)

Болеть — это дорого


Любая болезнь всегда является стрессом для человека. Помимо физических симптомов, каждого из нас беспокоят и практические аспекты, связанные с временной потерей трудоспособности, расходами на покупку медикаментов, лечение и последующую реабилитацию. Знание прав и законных возможностей может значительно сэкономить ваши деньги. В этой статье мы собрали несколько полезных фактов, связанных с оплатой медицинских услуг и возмещением средств, потраченных на лечение. Если вы заболели и не имеете возможности ходить на работу, то вам полагается больничный лист (также он называется листком нетрудоспособности).

Машинист электропоезда


На курсы по обучению специальности «Машинист электропоезда метрополитена» принимаются мужчины* в возрасте от 18 лет** и выше, годные по состоянию здоровья.*** Перед поступлением на курсы необходимо пройти медицинское освидетельствование в поликлинике метрополитена, адрес поликлиники: г. Санкт-Петербург, Трамвайный проспект, д.

22. (схема проезда) Для прохождения медкомиссии необходимо предоставить справки о том, что Вы не состоите на учёте: в наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере, туберкулёзном диспансере своего района. Медицинская комиссия платная, но после окончания курсов и начала работы деньги возвращают.

Вы абсолютно правы! Работодатель обязан оплатить предварительный (при приеме на работу) медициский осмотр. На практике это происходит следующим образом: работник оплачивает и проходит медосмотр, результат медосмотра представляет работодателю. Вместе с результатом работник представляет квитанции об оплате медосмотра для его компенсации. Полагаю, что работодатель обязан сам предварительно оплачивать переодические (при приеме на работу) медосмотры, поскольку в соответствии с абз.


Что нужно знать о повестках из военкомата


В Украине набирает обороты четвертая волна частичной мобилизации. По словам президента Петра Порошенко. все проходит по плану и без нарушений. С 20 января вручено 73 тысячи повесток. Об этом гарант сообщил сегодня в ходе церемонии возложения цветов к памятному Кресту Героям Крут.
«С 20 января вручено 73 тысячи повесток, а без повесток, кстати, только за неделю добровольцами записались на службу более 2,5 тысяч украинских патриотов»
, — сказал глава государства.