Причины изменения целевого назначения нежилого помещения

Все началось с промзон


“Предназначение помещения меняется в зависимости от экономической эффективности. Скажем, в данном месте офисы становятся ненужными, а требуется жилье. Это фактически меняет рынок. Если вы не получаете прибыль от своего объекта, то необходимо быстро среагировать на новую конъюнктуру рынка и изменить функцию объекта”, – рассказывает председатель правления корпорации Mirax Group Алексей Адикаев. Тип здания существенно влияет на его капитализацию.

Изменение категории и назначения помещения


Условно все объекты недвижимости можно разделить на « жилые » и « нежилые ». Под жилыми помещениям, как правило, понимаются квартиры, комнаты. коттеджи, загородные дома, виллы, таунхаусы . апартаменты. К нежилым принято относить производственные и складские помещения и различные офисные здания и бизнес-центры, а также магазины, салоны красоты, аптеки. Но нередко помещения из одной категории могут легко перемещаться в другую путем изменения их функционального назначения.


Как изменить назначение недвижимости


Если вы считаете, что, купив недвижимость, можете делать с ней, что угодно, то эта статья для вас. Любое недвижимое имущество имеет свое функциональное целевое назначение, причем, установленное законом, разграничение на «жилое» и «нежилое» на практике является весьма расплывчатым. В частности эксплуатация коммерческой недвижимости имеет разные цели, кроме того участок под зданием также имеет свой функционал.

Изменение целевого назначения земельного участка


Участник застройщика (ООО), индивидуальный предприниматель приобрели в автосервисном центре нежилые помещения. После этого застройщик, который впоследствии был ликвидирован, а также все его участники, включая и вышеуказанного предпринимателя, произвели перепланировку и переустройство всех помещений, которые им принадлежали. Вследствие этого было изменено функциональное назначение автосервисного центра – здание стало выступать в статусе гостиничного комплекса.
Рекомендуем прочесть:  Кредит на застройку дома

Изменение целевого назначения нежилого помещения


Подходящую коммерческую недвижимость. удовлетворяющую всем требованиям предпринимателя, в Праге найти нелегко.

В проходимых местах они практически не продаются и сдаются за высокую арендную оплату. Но что делать, если объект найден, но целевое назначение помещения не соответствует деятельности нового собственника или арендосъемщика. В этом случае необходимо его изменение. Решение технических и бюрократических вопросов занимает как правило 3-5 месяцев, в некоторых случаях и больше.

Некоторые особенности договора аренды нежилых помещений &nbsp 30008


Понятие нежилого помещения в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее-ГК) отсутствует. Однако в ст. 1 нового Жилищного кодекса Республики Беларусь дано определение этого понятия:
«нежилое помещение – помещение, не предназначенное для проживания граждан»
. Понятие договора аренды (имущественного найма) дано в ст. 577 ГК, согласно которой договором аренды признается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) определенное договором имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор (наниматель) обязуется уплачивать за это арендную плату.

Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор .

Статья 21


1. Жилое помещение, признанное в порядке, установленном законодательством, не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, в случае невозможности устранения такого несоответствия может быть переведено в нежилое в порядке, установленном статьей 16 настоящего Кодекса. 2. По решениям районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе, принятым не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления собственником, а в случае запроса документов и (или) сведений из иных государственных органов, других организаций – не позднее одного месяца, одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, могут быть переведены в нежилые с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

Популярное за неделю


О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 В целях создания дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности: 1. Установить, что: 1.1. по решению город 1.2. не допускается размещение в помещениях, переведенных в соответствии с настоящим Указом в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе: пунктов приема посуды, специализированных рыбных или овощных магазинов; бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену); автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв.


Причины изменения целевого назначения нежилого помещения


Как уже говорилось ранее, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). В первую очередь оно предназначено для проживания граждан. Соответственно, использоваться оно должно в соответствии с назначением (для проживания в нем физических лиц). При этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Размещение промышленных производств в жилых домах запрещено.

Правовые последствия изменения правового режима жилого и нежилого помещения


В статье рассматриваются правовые последствия изменения правового режима жилого и нежилого помещения в связи с переводом жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) и признанием жилого помещения непригодным для проживания. Проводится детальный анализ соответствующих норм Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, точек зрения по рассматриваемой проблеме различных ученых-юристов.