Приказ о безвозмездной передаче основных средств образец

О безвозмездной передаче основных средств


Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения. Согласно ст. 372 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из содержания договора дарения можно сделать вывод, что даритель не претендует при исполнении договора на получение экономической выгоды ни в данный момент, ни в будущем. Но если учредитель безвозмездно передает дочерней компании имущество, то он не просто делает подарок, а рассчитывает на улучшение ее экономического положения, то есть на получение дохода (увеличение суммы дивидендов, повышение стоимости ее активов и т.д.).

Выбытие основных средств (проводки, примеры)


Рассмотрим, как ведется бухгалтерский учет выбытия основных средств на конкретных примерах, какие при этом составляются проводки. Учет в бухгалтерии при выбытии основных средств зависит от того, каким образом объект покидает предприятие.

Списание основных средств — снятие объекта с учета по каким-либо не зависящим от воли предприятия причинам, это может быть, например, физический или моральный износ, кража, хищение. Передача основного средства другим организациям (продажа, обмен, дарение, взнос в уставный капитал другого предприятия). Первичные документы, на основе которых происходит выбытие объекта основных средств: при списании — акт о списании (форма ОС-4, ОС-4а, ОС-4б), при выбытии в другую организацию (акт приема-передачи ОС-1.

Прежде чем рассматривать примеры, по которым выбытие имущества из эксплуатации может считаться основанием для списания, нужно определиться с тем, когда же списание невозможно. если капитальное строение или любое другое имущество подлежит модернизации или реконструкции, при этом переставая участвовать в деятельности предприятия, в том числе с его временной консервацией; если имущество передается от одного подразделения к другому в пределах одной организации (составляется акт приемки между соответствующими ответственными лицами).

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор образщец

В этих случаях объект продолжает оставаться основным средством одной и той же организации, поэтому повода для снятия его с учета и констатации факта выбытия нет. Следующие причины выбытия движимого и недвижимого имущества из активов предприятия, наоборот, являются основанием для оформления списания: непригодность к дальнейшей эксплуатации; продажа сторонней организации или частному лицу; случаи безвозмездной передачи стороннему лицу или обмен на другие виды имущества; пополнение уставного капитала другой организации за счет данного имущества; сдача объекта в аренду или лизинг. Документальное оформление начинается с того, что руководителем организации издается приказ, в котором определяются члены постоянно действующей комиссии по списанию основных средств.

Как передать объект


Проблемы и разногласия с Росимуществом – дело частое. Вот и к нам в редакцию поступают письма с просьбой ответить на вопросы такого рода: может ли учреждение передавать объекты другой организации и на каком основании.

Ответить нам помогут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Суховерхова А. Н. Пименов В. В. Приведем несколько строк из одного такого письма: » Может ли федеральное учреждение, подведомственно ФМБА России (главный распорядитель бюджетных средств), передать списанный автомобиль организации (муниципальной или федеральной), подведомственной другому ГРБС, если имеются акт списания, приказ о назначении руководителя передающей организации, согласие вышестоящей организации, согласие принимающей стороны и согласие ее вышестоящей организации, копии учредительных документов принимающей стороны, инвентарная карточка учета основного средства, копия ПТС, а разрешение на списание автомобиля от территориального органа Росимущества не получено? «. Ответ будет таким. Если принято решение о передаче объектов нефинансовых активов, их не следует списывать с баланса.

Безвозмездная передача товаров и услуг


Как известно, дарить подарки нужно уметь. Нужно еще и избежать негативных налоговых последствий от дарения.

Об этом и о других аспектах дарения пойдет речь в данной статье. Иногда бывает, что передаются услуги или работы. Ясное дело, хранить услуги для дальнейшей передачи невозможно: когда предприятию предоставляется акт выполненных работ, то услуги на этот момент уже фактически предоставлены и потреблены.

Безвозмездная передача амортизируемого имущества


Осуществляя предпринимательскую деятельность, организации могут безвозмездно передавать или получать какое-либо имущество или имущественные права. Причем, когда речь идет об имуществе (работах, услугах), предполагается, что у организации, получившей его, не возникает обязательства по его оплате либо исполнении иного встречного обязательства (например, передачи взамен товаров, работ, услуг).

Поскольку в результате выбытия основных средств происходит уменьшение экономических выгод, в бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче являются расходами (п. 2 ПБУ N 10/99)

Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС


– на остаточную стоимость безвозмездно передаваемого основного средства (за исключением безвозмездно передаваемых объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа). Не подлежит также налогообложению безвозмездная передача имущества, приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств без НДС, например у организаций – неплательщиков налога (письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929). При частичной оплате имущества за счет бюджетных средств предъявленный продавцом –плательщиком РБ НДС также будет частично отнесен за счет бюджетных источников.

Безвозмездное поступление основных средств


Безвозмездное поступление основных средств – явление довольно редкое.

Чаще всего имущество передается безвозмездно учредителями в пользу учрежденной организации. Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция. В первом случае, основное средство может поступить в организацию по договору дарения. Согласно ему одна сторона – даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне – одаряемому вещь в собственность ( ст.