Применение сравнительного подхода при оценке российских предприятий

Сравнительный подход в оценке бизнеса


Экономическое содержание сравнительного подхода заключается в том, что выбирается предприятие, которое недавно было продано или акции которого имеют рыночную котировку. По предприятию-аналогу рассчитывается соотношение между ценой продажи и важнейшими финансовыми показателями. Это соотношение называется оценочным мультипликатором. Умножив величину мультипликатора на аналогичный финансовый показатель оцениваемого предприятия, определяется стоимость оцениваемого предприятия. Недавно продано предприятие аналог по цене 300 млн.

Сравнительный подход к оценке и формированию рыночной стоимости инновационно активного предприятия на основе относительных мультипликаторов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Сравнительный подход к оценке и формированию рыночной стоимости инновационно активного предприятия на основе относительных мультипликаторов Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » ФЕДОРОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА Сравнительный подход к оценке и формированию рыночной стоимости инновационно активного предприятия на основе относительных мультипликаторов // Известия ТулГУ.

Некоторые особенности оценки стоимости компании для целей продажи (слияния, поглощения) в условиях кризиса


В данной статье рассматриваются особенности оценки стоимости компании в условиях нестабильной макроэкономической обстановки, а также условия применения различных подходов к оценке. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оценка бизнеса, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, денежный поток, ставка капитализации, мультипликатор, чистые активы. Белый Валерий Викторович — финансовый аналитик и консультант по финансовым вопросам ООО «Бюро оценки бизнеса».

Сравнительный метод оценки бизнеса


Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес. Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора. Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады. Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров. На этапе становления рынка продаж готового бизнеса в России, сравнительный метод оценки компаний, как правило, не применялся, поскольку сложно было найти информацию о продажах предприятий-аналогов.

Репетитор оценщика


[Теория «Оценка» ]→ [Теория «Оценка предприятия (бизнеса)» ]→ [Обоснование отказа от использования сравнительного подхода оценки предприятия (бизнеса)] Теоретической основой сравнительного подхода является предположение, что цену компании можно определить, используя сравнительный анализ уровня цен на сходные предприятия, который сформирован рынком. Сравнительный подход основан на том, что субъекты на рынке осуществляют сделки купли-продажи по аналогии, то есть, основываясь на информации об аналогичных сделках.

Метод рынка капитала основан на реальных ценах акций открытых предприятий, сложившихся на фондовом рынке. Этот метод применяется при покупке контрольного пакета акций открытого предприятия, а также для оценки закрытых компаний, которые работают на том же сегменте рынка, что и открытая компания-аналог и имеют сопоставимые финансовые показатели. Метод сделок основан на использовании данных по продажам компаний или их контрольных пакетов.

Банкротство кредитных организаций


Оценка банка предполагает расчет различных видов стоимости, в том числе рыночной стоимости, стоимости при существующем использовании, ликвидационной и утилизационной стоимости, инвестиционной, стоимости с ограниченным рынком. Таким образом, один и тот же банк в конкретный момент времени может быть оценен по-разному и иметь неодинаковую стоимость. Так, величина рыночной стоимости действующего банка будет значительно отличаться от величины ликвидационной стоимости того же банка (если оцениваемый банк успешно функционирует на рынке).

Оценка товарного знака


Стоимость брэнда может составлять львиную долю от всех активов компании. По данным компании Interbrand, цена самых дорогих брэндов — Coca-Cola, Microsoft, IBM — превышает 50 млрд дол.

Очевидно, что реальная оценка товарных знаков и прочих НМА может увеличить рыночную капитализацию компании в несколько раз. Однако в России стоимость товарного знака для целей бухгалтерского и налогового учета до сих пор принимается равной затратам на его создание.

Применение сравнительного подхода при оценке российских предприятий


Рыночный (сравнительный) подход позволяет определить стоимость предприятий (бизнеса) или акций исходя из реальных рыночных цен на имущество или акции подобных предприятий. Его можно использовать для определения рыночной стоимости в том случае, когда существует рынок капиталов или бизнеса, подобных оцениваемому объекту. Подход опирается, в первую очередь, на сравнение с другими аналогичными предприятиями (бизнесами).

Применение фундаментального анализа при оценке инвестиционной привлекательности акций компаний агропромышленного комплекса


Популо А. А. ПРИМЕНЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ КОМПАНИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / А. А. Популо // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 6 (48) Часть 1. — С. 73—75. — URL: http://research-journal.org/economical/primenenie-fundamentalnogo-analiza-pri-ocenke-investicionnoj-privlekatelnosti-akcij-kompanij-agropromyshlennogo-kompleksa/ (дата обращения: 25.02.2018. )

Оценка стоимости авиакомпании для первой публичной продажи акций


В рамках данной статьи рассмотрена методика оценки стоимости компании для выхода на IPO для предприятий одной из отраслей экономики, а именно, пассажирских авиаперевозок. В качестве примера с использованием этой методики посчитана оценка стоимости одной из российских авиакомпании. Руководство любого предприятия, стремясь привлечь финансирование за счет выхода с первичным публичным предложением (IPO), должно представить ясную картину стоимости своих активов, доли, занимаемой на рынке, и потенциала роста компании.

Финансовый подход к оценке стоимости предприятия


Финансовый подход к оценке стоимости предприятия – это определение стоимости предприятия на основе оценки роста благосостояния владельцев собственного и заемного капиталов. Финансовый подход основан на концепции управления стоимостью и имеет множество модификаций. Федеральным стандартом оценки
«Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)»
определено, что основными подходами к оценке являются сравнительный, доходный и затратный подходы, которые взаимно дополняют друг друга.