Привлечения следователя к уголовной ответственности

Главу СК РФ просят возбудить уголовное дело на следователя Бедерина и его руководителя Ибиева


Адвокат Сергей Колосовский направил заявление на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит привлечь к уголовной ответственности следователя 4-го управления ГСУ СК РФ Игоря Бедерина, а также его начальство – главу 4-го управления Руслана Ибиева, замруководителя управления Дмитрия Кондрашенкова и нескольких сотрудников центрального аппарата СК РФ. Поводом для заявления стало резонансное уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД РФ по Челябинской области, обвиненных в избиении задержанного автоугонщика, которое развалилось в конце прошлого года в суде.

Подозреваемый в уголовном деле


— в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (по данному факту выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, а не по факту обнаружения преступления); — которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ . (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; — к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ (в этом случае, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания). Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ.

Привлечение в качестве обвиняемого


1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса. 2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Привлечения следователя к уголовной ответственности


1. Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности заключается в том, что при этом не только компрометируются органы предварительного расследования и прокуратуры, но и грубейшим образом попираются права и свободы лица, ведущего законопослушный образ жизни, кроме того, также создается лишь видимость успешной борьбы с преступностью. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности создает предпосылки к возможности судебной ошибки.

Привлечь к уголовной ответственности следователя Чемерисова за фабрикацию уголовного дела


В производстве следственной группы 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области находится уголовное дело № 32101, возбужденное 15 июня 2010 года, руководителем следственной группы является следователь Чемерисов С.В. 16 июля 2015 года по настоящему уголовному делу предъявлено обвинение моему мужу, Саркисяну Гарнику Робертовичу. В отношении моего мужа, Саркисяна Гарника Робертовича, избрана мера пресечения – заключение под стражу и до настоящего времени он содержится в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москва. С первого дня ареста на моего мужа оказывают психологическое воздействие с целью принудить его к даче ложных показаний, тем самым оговорив себя.

Госдума в пятницу приняла во втором, ключевом чтении проект поправок в КоАП РФ, согласно которым вводится особый порядок привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета РФ, сообщает пресс-служба ГД. Законопроект был внесен в ГД в августе 2013 года президентом Владимиром Путиным. Глава государства предложил ввести особый порядок привлечения к административной ответственности следователей СКР, аналогичный тому, который действует для прокуроров, судей и сотрудников органов внутренних дел.

Правовая позиция ФПА РФ


В Федеральной палате адвокатов рассмотрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и отмечается следующее. Рассматриваемый Федеральный закон усиливает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела (части 1 и 2 статьи 299 УК РФ).

За возбуждение дел с целью разрушения бизнеса введут уголовную ответственность


Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное уголовное преследование. Проект увеличивает сроки наказания за это преступление, а также выделяет в отдельную категорию случаи, когда незаконное дело возбуждается ради воспрепятствования предпринимательской деятельности. 1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 2.

Статья 29


1. Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении его уголовного дела (за исключением случаев, когда он застигнут при совершении преступления) и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета. 2. Сотрудник Следственного комитета, в отношении которого возбуждено уголовное дело, на период производства расследования отстраняется от должности.

Здравствуйте! Следователь Следственного отдела СК РФ, при доследственной проверки моего заявления о фальсификации медицинских документов с подделкой подписей и записей гл. врача, а также подделка подписи генерального директора в доверенности на ведение дел в суде, выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы. При этом, следователь, не установив личность опрашиваемого, якобы, главного врача и генерального директора в одном лице, чью подпись подделывали,выносит постановление о назначении судебной почерковедческой экспертизы, предоставив эксперту на экспертизу объяснение (3 подписи), постановление о получении образцов для сравнительного исследования (1 подпись), протокол получения образцов для сравнительного исследования (4 подписи).

УК РФ запретит кошмарить бизнес только корыстным силовикам


Президентом РФ был внесен в Государственную думу России законопроект. которым предлагается дополнить статью 299 УК РФ третьей частью. Она предусматривает ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции адвокат бывшего министра министерства госимущества Свердловской области Алексея Пьянкова Николай Каргаполов, его подзащитный намерен привлечь следователей, обвиняющих его во взяточничестве и растрате бюджетных средств, к уголовной ответственности.
«Алексей Пьянков подал в военное следственное управление СКР заявление о привлечении следователя к уголовной ответственности по ст.229 УК РФ («Привлечение заведомого невиновного к уголовной ответственности»
), по которому следователю может грозить до 10 лет лишения свободы.

История вопроса – человек был задержан при совершении карманной кражи. На основании рапорта сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ . Пострадавший был признан потерпевшим и гражданским истцом. Впоследствии задержанный примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред, выплатил моральный ущерб. Следователь угрожает привлечь потерпевшего к уголовной ответственности.

Законодательная база Российской Федерации


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.05.2013) «О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 1.

Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении его уголовного дела (за исключением случаев, когда он застигнут при совершении преступления) и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета.

ВОЗБУЖДАЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА СЛЕДОВАТЕЛИ, а ПРОТИВ СЛЕДОВАТЕЛЯ КТО БУДЕТ ВОЗБУЖДАТЬ?


Не страна, а комната смеха. Кто бы не получал полномочия возбуждать и расследовать уголовные дела: милиция ли, прокуроры ли — все злоупотребляют в свою пользу! Честь мундира! Родили политики следственный комитет — уполномочили! А граждане уже требуют привлекать следователей к уголовной ответственности за бездействие, а вышестоящее руководство покрывает. Дореформировались. Федеральный судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Тиссен Е.В.