Признание человека умершим доказательства

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Длительное отсутствие физического лица в месте своего постоянного жительства и длительная неизвестность фактического местопребывания его создают неопределенность в гражданских правоотношениях, участником которых он является. Между тем правопорядок не Терпит никакой неопределенности в гражданских правоотношениях. Вследствие того, что лицо длительное время отсутствует и о нем ничего не известно, страдают интересы его близких лиц (дети не получают содержания, супруг не может распорядиться общим имуществом), страдают интересы кредиторов (последние не могут взыскать долги), страдают интересы государственных и общественных организаций, с которыми был связан безвестно отсутствующий служебными, трудовыми отношениями.

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Отсутствие гражданина в месте своего постоянного жительства может создать неопределенность в гражданских и иных правоотношениях. Поэтому, если гражданин отсутствует в месте его постоянного жительства и в течение года нет сведений о том, где он пребывает, он может быть признан судом безвестно отсутствующим. Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо данное лицо или нет, где оно находится.

Признание человека умершим доказательства


Если гражданин в течении пяти лет отсутствует по месту его регистрации и сведений о его месте нахождения нет и установить невозможно, то по заявлению заинтересованных лиц такой гражданин может быть признан умершим . В отношении военнослужащих, в связи с военными действиями и лиц, пропавших без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от некого несчастного случая срок может быть сокращен до шести месяцев.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


В случае, если гражданин имел детей, то установление вышеуказанных фактов позволит назначить несовершеннолетним пенсию по случаю потери кормильца; решить вопросы с имуществом (вступить в права наследования, оформить договора приватизации, продать недвижимое или движимое имущество); расторгнуть брак в упрощенном порядке и другое. С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения возможных неблагоприятных последствий закон предусматривает признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим в судебном порядке. Такие заявления рассматриваются судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Глава 30


1. В соответствии со ст. 42, 45 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года. Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, то он может быть объявлен судом умершим.

Объявление безвестно отсутствующим или умершим Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4


Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Если невозможно установить дату, когда были получены последние сведения, то началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ)

Как следует из законодательства (ст. 45 ГК РФ), по общему правилу для объявления гражданина умершим требуется установление основных материально-правовых фактов: отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение срока, установленного законом (пять лет v для объявления гражданина умершим). В исключительных случаях, когда речь идет об обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, когда военнослужащий пропал без вести в связи с военными действиями, требуется установление названных обстоятельств и прохождение иного срока: соответственно в течение шести месяцев или по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Предмет доказывания по данной категории дел можно подразделить на общий, характерный для объявления гражданина умершим при отсутствии исключительных обстоятельств, и специальный, когда эти исключительные обстоятельства присутствуют. Общий предмет доказывания относится к делам, когда требуется установление отсутствия в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Признание умершим


В законах, в частности — в Гражданском кодексе, в статьях 45–47, зафиксировано, что признание умершим возможно как ЗАГСом, так и судом. В первом случае (статья 47 ГК) органы записи актов гражданского состояния констатируют смерть без участия суда. Но иногда именно признание судом умершим человека становится отправной точкой для внесения изменений в ЗАГСе. В статьях 45 и 46 Гражданского кодекса (глава 3 Граждане) отмечается, что в случае отсутствия гражданина, пропажи без вести, пропажи в ситуации, которая потенциально угрожает жизни и здоровью, на войне и т.

Заявление о признании умершим


Образец заявления о признании гражданина умершим. Для признания гражданина умершим необходимо, чтобы в месте его жительства отсутствовали сведения о нем более пяти лет. Если гражданин пропал при угрожающих его жизни обстоятельствах, есть основания предполагать его смерть от определенного несчастного случая, то заявление можно подать через полгода после случившегося. Заявление в суд о признании умершим подается любым лицом, которое имеет заинтересованность в этом вопросе.


Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска


Биологическая смерть человека является основанием для перехода его прав и обязанностей к родственникам, близким, детям и т.д. В отдельных случаях констатировать смерть и оформить ее медицинским заключением невозможно по многим причинам. Еще в конце прошлого столетия военнослужащие пропадали в так называемых «горячих точках», где идентифицировать, а иногда и найти труп затруднительно. В мирное время люди «исчезают» в большинстве своем в крупных мегаполисах, куда стремятся уехать на заработки.

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Длительное отсутствие гражданина в месте проживания, если неизвестно место его пребывания, небезразлична организации и людей, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы лишены возможности требовать уплаты долга. Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца.