Признание потерпевшим по уголовному делу возмещение ущерба

Образец искового заявления в уголовном деле


Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав. В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.

Признание потерпевшим по уголовному делу возмещение ущерба


Гражданский иск о компенсации морального вреда — это требование физического или юридического лица о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому и (или) лицам, которые обязаны нести ответственность за его действия. Цель иска — получение компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Данный иск предъявляется после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия.

Возмещение материального ущерба от преступления Гражданин или юридическое лицо, понесшие материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины. Если материальный ущерб преступлением причинен гражданину, он признается не только гражданским истцом, но и потерпевшим. В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого.

Потерпевший в уголовном деле


В соответствии с ст.52 Конституции РФ «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует участие потерпевшего в уголовном деле. Разъяснение и рекомендации по применению указанных норм УПК РФ дано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17
«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»
(далее Постановление). В соответствии с п.3 Постановления
«правовой статус потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им»
.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. — знать о предъявленном обвиняемому обвинении, реализацию данного права надо осуществлять путем истребования копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого ; — отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших


Проблемам защиты жертв преступлений последнее время уделяется все больше внимания, ведь целью привлечения преступников к уголовной ответственности является не только их наказание и исправление, но, может быть, даже в первую очередь, защита прав потерпевших от преступных посягательств. В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Комментарий к СТ 42 УПК РФ


1. Потерпевший — это лицо, признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. В ч. 1 ст. 42 говорится лишь о постановлении суда, однако согласно смыслу понятия «постановление», придаваемому ему п. 25 ст. 5, речь идет именно о постановлении судьи, вынесенном единолично. Представляется, однако, что суд, действующий в коллегиальном составе, также вправе признать лицо потерпевшим, если данные об этом обнаружатся в судебном разбирательстве.

В научной литературе справедливо отмечается, что личность, ее права являются высшей ценностью, а судебно-следственная практика должна формироваться в соответствии с требованиями обеспечения прав личности [1, c. 44-45]. Данное утверждение отражает основной вектор политики России в уголовно-правовой сфере и распространяется на всех невластных участников уголовного судопроизводства. Но, на наш взгляд, на потерпевшем должен делаться особый акцент, т.к.

Изменения законодательства, расширяющие права и обязанности потерпевших в уголовном судопроизводстве


10.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ, которым в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве внесены изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации. Решение о признании потерпевшим теперь принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. В связи с внесенными изменениями потерпевший вправе получать копии постановлений об избрании и отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также по ходатайству – копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Может ли потерпевший добиться возмещения ущерба в том случае, если уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям?


Об адвокате Услуги Услуги для граждан Адвокат в уголовном процессе Может ли потерпевший добиться возмещения ущерба в том случае, если уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям? Принцип защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений законодательно закреплен в Конституции Российской Федерации, в соответствии с положениями которой государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52)

Помощь потерпевшим по уголовным делам


И так, согласно действующему законодательству, а именно ст.41 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Как правило компетентные органы выносят решение о признании потерпевшим немедленно после возбуждения уголовного дела, то есть когда будут получены достаточные доказательства и проверены уже предоставленные доказательства факта совершения преступления и причинения ущерба. Потерпевшим может оказаться каждый из нас, от этого никто не застрахован.

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Способы возмещения вреда уголовно-процессуальным законом прямо не определены. В теории уголовного процесса под ними предлагается понимать систему действий непосредственной защиты нарушенных преступлением имущественных и неимущественных прав личности или юридических лиц. Их содержанием является восстановление ущемленных материальных интересов физических и юридических лиц, участвующих в производстве по уголовному делу.

Исходя из норм уголовно-процессуального и гражданского права, регулирующих восстановление нарушенных имущественных и неимущественных прав потерпевшего, более правильной следует признать правовую позицию, согласно которой к способам возмещения вреда, причиненного преступлением, относят возмещение вреда в натуре и возмещение причиненных убытков.

Здравствуйте!Разъясните как мне добиться статуса потерпевшей? 2007г муж вложил деньги по договору финансирования в компанию,2008 прекратились выплаты процентов Возбуждено уголовное дело 159ст4ч обвиняемых 6 человек 2014 муж умирает я вступила в наследство по закону.я ходатайствовала в суд о признании меня как супруга правопреемница потерпевшей,но судья отклонила.Куда мне обратиться и есть ли у меня такое право. Здравствуйте! Согласно части 8 статьи 42 уголовно-процессуального кодекса, вы могли бы быть признаны потерпевшей в случае, если бы смерть вашего супруга явилось бы последствие преступления.

Статья 42 УПК РФ


1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.