Расчет поправки на размер земельного участка

Способ внесения корректировки на масштаб


Чтобы предприятию успешно функционировать и выходить на новые уровни развития ему необходимо иметь доступ к кредитным ресурсам, причем на приемлемых для себя условиях. Благодаря огромной территории Российской Федерации постоянно развиваются сети автодорог, возрастают транспортные потоки. За счет прироста транзитного транспортного потока, парка грузового, пассажирского и частного автотранспорта каждый год в Москве и Подмосковье на 10-15% возрастает потребление нефтепродуктов, что ведет к постоянному увеличению числа автозаправочных станций. Среди всего многообразия современной техники воздушные суда, пожалуй, являются самым дорогостоящим видом имущества.

Методы расчета корректировок в сравнительном подходе к оценке земельных участков METHODS OF CALCULATION OF ADJUSTMENTS TO COMPARATIVE APPROACH TO LAND VALUATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методы расчета корректировок в сравнительном подходе к оценке земельных участков METHODS OF CALCULATION OF ADJUSTMENTS TO COMPARATIVE APPROACH TO LAND VALUATION Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Ковалёва А. М. Дворядкин К. C. Методы расчета корректировок в сравнительном подходе к оценке земельных участков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.

Расчет поправки на размер земельного участка


Аллавердян В.В. — директор ООО «ОКК «ИКР-Консультант» Бабенко Р.В. . к.э.н. Председатель правления Ростовского РО РОО Свирепо О.А. — оценщик Забелина А.В. — помощник директора ООО «ОКК «ИКР-Консультант» С увеличением площади незастроенного земельного участка в текущих условиях обычно наблюдается фактическое снижение ставок арендной платы. Обоснование поправки на снижение ставок во многих отчетах делается «экспертно».

Cравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости объектов недвижимости


Cравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами недвижимости, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Исходной предпосылкой применения сравнительного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости. В основе данного метода лежат следующие принципы оценки недвижимости: принцип спроса и предложения (существует взаимосвязь между потребностью в объекте недвижимости и ограниченностью ее предложения); принцип замещения (осведомленный, разумный покупатель не заплатит за объект недвижимости больше, чем цена приобретения (предложения) на том же рынке другого объекта недвижимости, имеющего аналогичную полезность). Сущность сравнительного подхода к оценке стоимости недвижимости состоит в формировании заключения о рыночной стоимости объекта на основании обработки данных о ценах сделок (купли-продажи или аренды) с объектами, подобными (аналогичными) объекту оценки по набору ценообразующих факторов (объектами сравнения).

Статья 39.20 Земельного Кодекса РФ гласит, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Согласно ст. 39.3 Земельного Кодекса РФ, без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений. Согласно п.2 статьи 39.4 Земельного Кодекса РФ в случае продажи земельного участка без проведения торгов цена такого участка определяется в порядке, установленном: 2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; семнадцатикратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка — в населенных пунктах Республики Татарстан с численностью населения свыше 500 тысяч человек; десятикратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка — в населенных пунктах Республики Татарстан с численностью населения до 500 тысяч человек.
Рекомендуем прочесть:  Дарение плюсы и минусы

Профильный Комитет Ил Тумэна поддержал законопроект о «якутском гектаре»


Проект республиканского закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», регулирующий выделение «якутских гектаров» поддержан 11 ноября 2017 года на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева. Законопроект, внесённый в Ил Тумэн Правительством республики, представила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева .


Разрешенное использование земельных участков


Разрешённое использование ЗУ – это принятые хозяйствующим субъектом нормативы в использовании земельного массива, выделенного в правообладание гражданам, организациям или использующимися по его усмотрению. Определяется характером работ и целей, которые разрешено реализовать в соответствующих территориальных пределах. Разрешённое использование формируется на фоне проектирования целостной картины, в которой отдельные фрагменты определяют части создаваемого ладшафта, независимо от того, является ли он землями сельскохозяйственного назначения или землями поселений и участками под ИЖС. Дифференциация разрешённого использования ЗУ определена Градостроительным и Земельным кодексами, в соответствии с которыми муниципалитет делит земельные массивы на территориальные зоны и определяется объективными целями использования ЗУ.

Корректировки при оценке земельного участка для оспаривания


Провожу оценку земельного участка для оспаривая кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2011г. Категория:земли населенных пунктов, ВРИ: для эксплуатации нежилых зданий. Здания на уч. используются под склады. 1.Участок находится в 400 м. от р.Енисей, т.е. в ее водоохранной зоне. На участке находится незавершенное строительство здания (степень готовности незавершенного строительства-15 %), площадью около 300 кв.м.

Отчет об оценке жилого дома (коттеджа) — часть 3 из 4


Понятие “наилучшее и наиболее эффективное использование”, применяемое в данном Отчете, подразумевает такое использование объекта недвижимости, которое является физически и финансово осуществимым, юридически возможным, целесообразным с финансовой точки зрения, и в результате которого стоимость объекта будет максимальной. Заключение о наилучшем использовании и наиболее эффективном использовании отражает позицию Оценщика в отношении наилучшего использования объекта недвижимости, исходя из анализа состояния рынка и свойств самого объекта недвижимости. Физическая и финансовая осуществимость: рассматриваются только те способы использования объекта, которые реально осуществить в данной местности с использованием существующих технологий и для которых существует возможность финансирования. Юридическая возможность: рассматриваются только те способы использования объекта, которые разрешены действующим законодательством РФ и различными нормативными актами (распоряжениями о зонировании, нормами градостроительства, экологическими нормативами и т.п.). Финансовая целесообразность: из осуществимых и юридически возможных способов использования выбираются те, которые будет давать приемлемый доход владельцу объекта. Максимальная эффективность: рассмотрение того, какой из финансово целесообразных вариантов использования объекта будет приносить чистый максимальный доход или максимальную текущую стоимость. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования недвижимости, способствует определению того использования, которое, согласно прогнозам, даст самый высокий общий доход на инвестированный капитал.

Поправка Мисовца при оценке рыночной стоимости земельного участка фрагмент отчета об оценке недвижимости


В настоящей работе приводится фрагмент реального отчета об оценке рыночной стоимости прав собственности на объект недвижимости (раздел отчета «Оценка затратным подходом»), в котором наглядно демонстрируется применение поправки на масштаб, которая в профессиональном сообществе получила название как «поправка Мисовца». Использованные в расчетах показатели и данные сопровождаются источниками получения информации.

Среднее значение темпа роста удельной стоимости ЗУ за период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года составило по ценам предложений – 2,01%, а по ценам спроса – 1,46%. В настоящем отчете среднемесячное значение темпа роста удельной стоимости земельных участков (2,01%) за год по ценам предложений использовано в сравнительном подходе с целью внесения поправок на различие во времени продажи объектов аналогов. Расчет стоимости прав собственности на земельный участок 7 250 кв.м. Таблица 2.