Расчетный листок по заработной плате при увольнении

Алгоритм действий по выдаче работнику расчетного листка при выплате заработной платы


Расчетный листок был введен в Трудовой ко­декс (далее — ТК) недавно (с 26 января 2008 г. вместо расчетной книжки). На практике выдача расчетного листка активно практиковалась и ра­нее, но такой обязанности у нанимателей не было (точнее, она была, но только для работников, чей труд оплачивался сдельно, и тогда речь шла опять же о расчетных книжках). Расчетная книжка была введена Законом от 1886 г.

Расчетный листок по заработной плате при увольнении


24.04.2012 вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2012 N 35 ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», который внес изменения в ст. 136 ТК РФ, а точнее, в сведения, которые должны быть отражены работодателем в расчетном листе. Ниже предлагаем читателям ознакомиться с данными коррективами и найти ответ на следующий актуальный для бухгалтеров вопрос: нужно производить распечатку расчетных листов при каждой выдаче заработной платы или достаточно предоставлять работникам расчетные листы ежемесячно? — о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику Таким образом, в новой редакции ст.

Трудовое законодательство обязывает работодателя выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы. При чем независимо от места выплаты заработной платы: будь то касса организации или перевод в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. Часть вторая ст. 136 Трудового кодекса РФ говорит о том, что форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов.

Работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника при выплате заработной платы (ч. 1 ст. 136 ТК РФ): 1) о составных частях заработной платы за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Если заработная плата перечисляется на банковские карты, то работодателю рекомендуется определить в локальном акте порядок выдачи работникам расчетного листка (письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1). В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо.

ТК РФ, Статья 136


Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости. расчетной ведомости. платежной ведомости. журнала регистрации платежных ведомостей. 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.


Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю


Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя выдачу заработной платы сопровождать расчетными листками. Однако не все работодатели соблюдают данное требование. Обязателен ли расчетный листок? Как он должен выглядеть? Как утвердить его форму? Какая ответственность ждет работодателя за несоблюдение требований ст. 136 ТК РФ ? Заработная плата (оплата труда) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы ( ст. 129 ТК РФ ).

Взыскание заработной платы в суде Республики Беларусь


Главным способом защиты работником своих прав, включая и взыскание заработной платы . иных выплат, причитающихся ему от нанимателя, является подача иска в суд. Данное обращение сопряжено с выполнением ряда формальностей, а для рассмотрения спора требуется более продолжительное время, вместе с тем взыскание зарплаты в судебном порядке остается наиболее действенным методом защиты прав работников. Обратиться к адвокату по трудовым спорам Пунько Владимиру Владимировичу: тел.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период. Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. орядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не установлен.

Тайны расчетного листка


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Об обязанности выдачи расчетных листков работодателями сотрудникам компаний


Является ли выдача сотрудникам компании расчетных листков по зарплате обязательной? Если да, то, в какие сроки, и на основании каких документов? С уважением, Анна Коваленко, Республика Алтай. Да, выдача работодателем расчетных листков по зарплате каждому работнику обязательно. Это требование Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ). В соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, в том числе: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. выдача расчетных листков должна производиться не позднее дня окончательного расчета с сотрудником за месяц; перечисление зарплаты на банковскую карту не отменяет необходимость выдачи расчетного листка; Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Невыплата (задержка) заработной платы при увольнении — как поступить?


В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации при увольнении сотрудника выплата вознаграждения за труд должна быть произведена в последний день работы или день расчета. При невыполнении данного пункта законодательства на работодателя могут быть наложены различные виды ответственности от административной до уголовной. В ст.136 ТК РФ говориться о том, что заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц.

Как должен выглядеть расчетный листок? Какую информацию обязан содержать? Нужно ли его выдавать при каждой выплате заработной платы? Как подтвердить факт выдачи расчетного листка? Кому может потребоваться предоставить копии, и каков порядок их хранения? Читайте в статье рекомендации эксперта.

Д ействующее трудовое законодательство содержит требование при выплате заработной платы в обязательном порядке извещать в письменной форме каждого работника о составных частях оплаты труда и произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК РФ)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 136 ТК РФ


2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Увольнение работника в Украине


Mojazarplata.com.ua узнала, кто может инициировать увольнение работника в Украине, как производится расчет при увольнении и куда нужно обращаться, когда нарушаются права работника при увольнении. Mojazarplata.com.ua узнала, кто может инициировать увольнение работника в Украине, как производится расчет при увольнении и куда нужно обращаться, когда нарушаются права работника при увольнении. В течение какого времени после приема на работу может быть произведено увольнение работника в Украине? Кто имеет право на выходное пособие при увольнении в Украине? Как уволиться работнику до истечения срока трудового договора в Украине? По каким видам трудового договора работник может требовать его расторжение в Украине? Какие действия нужно предпринять, если работодатель отказывает в увольнении работнику в Украине? Что является уважительной причиной для досрочного увольнения работника в Украине? В каких случаях допускается увольнение работника по инициативе работодателя в Украине? Можно ли уволить работника во время испытательного срока в Украине? Нужно ли согласие профсоюзов при увольнении работника в Украине? Законно ли увольнение работника без объяснения причин? В праве ли работодатель уволить мать-одиночку в Украине? Может ли работодатель уволить сотрудника во время больничного? Может ли работодатель уволить сотрудника во время отпуска?

Можно ли уволить беременную женщину в Украине? В каких случаях выплачивается выходное пособие при увольнении по инициативе работодателя в Украине? Обязан ли работодатель в случае сокращения предложить сотруднику другую должность в Украине? Должен ли работодатель выплатить работнику выходное пособие при увольнении по согласовании сторон в Украине? В какой срок работодатель должен произвести полный расчет с сотрудником при увольнении в Украине? Что делать и куда обращаться в случае, когда наниматель не дает расчет? Какую компенсацию и за что может работодатель взыскать с сотрудника при увольнении? Должен ли работодатель указать причину увольнения сотрудника в его трудовой книжке в Украине? Может ли работодатель задержать расчет без предъявления обходного листа в Украине?

Расчетный листок и приказ об утверждении формы расчетного листка


Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размер и основания произведенных удержаний, а также общую денежную сумму, подлежащую выплате. В связи с принятием Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ теперь работодатели обязаны в расчетном листке указывать и иные суммы, начисленные работнику: в частности, суммы денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, должны стоять в листке отдельными строками. Выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность.