Расходы по начислению и выплате пособия при рождении

Онлайн журнал для бухгалтера


Как с 2017 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Изменился ли порядок такого возмещения? В ФСС или в налоговую инспекцию сдавать документы? Действительно ли с 2017 года нужно подавать в ФСС новую справку-расчет? Что включать в такую справку и предусмотрена ли форма такой справки? Найти ответы на эти вопросы, также скачать образец справки-расчета вы можете в данной статье. С 2017 годы пенсионные, медицинские и страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут администрировать налоговые органы.

Азбука соцстраховских пособий


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка


Как рассчитать и отразить в учете выплату работнику единовременного пособия при рождении ребенка, если ребенок родился 31.01.2016, а заявление на выплату пособия представлено работником 15.02.2016? Работник состоит в браке, супруге единовременное пособие при рождении ребенка по месту работы не назначалось, о чем имеется справка с ее места работы. Пособие выплачивается в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковский счет работника. При рождении ребенка один из родителей (или лицо, его заменяющее) имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в ФСС


В рамках проводимой в стране реформы в части выплат детских пособий по обязательному социальному страхованию совершенствуется механизм начисления денежных средств родителям (матери, отцу), родственниками ребенка или другим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и имеющим право на получение ежемесячного страхового обеспечения до достижения 1.5 лет. В частности, во многих регионах страны в 2017 году продолжает действовать пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» .

Пособия сотруднику в связи с беременностью и рождением ребенка


Сотрудникам по трудовому договору, помимо всего прочего, полагаются пособия в связи с беременностью и рождением ребенка. Все пособия выплачиваются за счет ФСС за исключением пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Несмотря на то, что спонсором декрета является государство, все пособия необходимо выплатить сотруднику сразу же из средств компании, а только потом обратиться за возмещением расходов в отделение ФCC.

Пособия по беременности и родам


Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка двух предшествующих лет наступления страхового случая. Т.е. если больничный по беременности и родам сотруднице выдан в 2017 году, то в расчет берется заработок за 2015 и 2014 гг. — Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно может выплачиваться только самой беременной сотруднице. Его размер каждый год устанавливается государством. — Единовременное пособие при рождении ребенка.

Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта


Застрахованное лицо при наступлении страхового случая (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета. Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, направляет их в региональное отделение ФСС. В случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица. Застрахованное лицо может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием.

Подстатья 213 Начисления на выплаты по оплате труда


Приказ Минфина России от 01.07.2013 N 65н (ред. от 29.12.2016) «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности

Учитываем пособия соцстраха


Компания начислила и выплатила работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Часть средств в возмещение расходов была перечислена подразделением ФСС РФ на счет компании.

Излишне выплаченная сумма пособия взыскана из зарплаты работника. Разберемся, как подобные операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. 1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ – далее Закон № 212-ФЗ.

Детские пособия в Москве


Москва подтверждает свой статус главного города страны не только благодаря более высокому уровню жизни и концентрации в ней крупных и процветающих компаний, но и за счет успехов, которые достигнуты в социальной политике. По состоянию на 2017 год не остается без охвата ни одна из категорий населения, нуждающихся в государственной помощи и поддержке. Кроме того, вместе с индексацией прожиточного минимума в столице на душу населения (15041 рублей за I квартал 2017 года) возрастает и размер дополнительных «лужковских выплат» для молодых семей при рождении детей. Помимо этого Правительством Москвы продолжают предоставляться субсидии, объем которых позволяет помочь незащищенным слоям населения.

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий


Соцстраховские пособия (в частности, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком ) по общему правилу выплачиваются работодателем (Часть 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Организации на общей системе налогообложения (ОСНО) на сумму выплаченных работникам пособий уменьшают начисленные в ФСС РФ взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Часть 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)

Расходы по начислению и выплате пособия при рождении


Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) на расходы в виде (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ ): сумм страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в налоговом (отчетном) периоде; пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет средств работодателя (то есть за первые три дня болезни); платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни нетрудоспособности, оплачиваемые за счет работодателя. Таким образом, при исчислении единого налога (авансового платежа по налогу) при УСН не учитываются пособия, финансируемые из ФСС России.

Горячая линия для граждан по вопросам организации социальных выплат и информационным технологиям


У нас в семье в 2012 году 25 мая родился третий ребенок. Я все знаю про материнской капитал. Была очень рада, есть такая поддержка семье, но процедура получения денег, особенно в первый год сложная, необходимо чеки из магазинов на все товары.Я каляску и кроватку покупала у знакомой. Это гораздо дешевле. В данном случае, как можно подтвердить мои затраты? В социальной защите мне не ответили. Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) на приобретение предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни (мебель, детская коляска, детская одежда, продукты питания, средства гигиены), осуществляется на основании кассовых и (или) товарных чеков, подтверждающих виды и объемы понесенных расходов. В качестве подтверждения понесенных расходов на приобретение предметов для детей первого года жизни рассматриваются только кассовые или товарные чеки.

Как возместить из ФСС России расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка


Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; по беременности и родам; при рождении ребенка (единовременные); по уходу за ребенком до 1,5 лет. Участники проекта «Сколково» не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка.

Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики
«Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»
: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.