Разделение долей в приватизированной квартире

В приватизированной квартире


Если у вас в наличии имеется приватизированная квартира, которая принадлежит одновременно нескольким собственникам, т.е. находится в общей долевой собственности, но нет мирного решения по оплате счетов на коммунальные услуги, остается единственный выход по разделу лицевого счета в приватизированной квартире через суд. Но прежде давайте разберемся, что представляет собой приватизированная квартира.

Как выделить долю в квартире?


Если вы желаете осуществить отчуждение части имущества, которое является полностью вашей собственностью, третьему лицу, не являющегося вашим близким родственником, то вам предпочтительнее заключить договор купли-продажи. Если имущество принадлежит полностью вам и вы желаете осуществить отчуждение его вашему родственнику, то предпочтительно заключать договор дарения, особенно если лицо является вашим близким родственником (мать, отец, дети, супруг, бабушка, дедушка, родные брат или сестра).

Разделение долей в приватизированной квартире


Наследство приватизированной квартиры возможно после смерти собственника. Существует два способа получения недвижимости после утраты человека — это по завещанию и по закону. Принцип наследования обычной квартиры очень схож с приватизированной. Завещание позволяет еще при жизни собственника четко определить права конкретного лица или группы лиц на право наследования. Хозяин квартиры по собственной воле оформляет документальное соглашение на передачу недвижимости после свой смерти во владение и пользование наследником. При этом приватизированная квартира в наследство по завещанию может быть оформлена на любого родственника, вне зависимости от степени родства, или на человека не относящегося к семье умершего. Завещание оформляется и заверяется у нотариуса.

Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования. В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок. Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей.

Можно ли в приватизированной квартире, находящейся в собственности двух людей, разделить лицевые счета?


Госуслуги → Ситуации из жизни → Жилье → Можно ли в приватизированной квартире, находящейся в собственности двух людей, разделить лицевые счета? Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (с учетом требований гл.16 ст.244-259 Гражданского кодекса Российской Федерации ). Определение порядка оплаты за фактически используемые помещения после определения порядка пользования также устанавливается в судебном порядке, либо мировым соглашением, принятым и утвержденным судьей. После разделения лицевых счетов, квартира является фактически разделенным объектом собственности, и каждая часть имеет своего собственника, который оплачивает свою часть самостоятельно и волен ею распоряжаться на свое усмотрение. Вам необходимо подать иск в суд о выделении доли в приватизированной квартире и разделе лицевых счетов.

Исковое заявление о выделе доли в квартире


Раздел имущества после смерти наследодателя или, например, развода супругов всегда чреват проблемными вопросами. Наибольшую сложность вызывает недвижимое имущество, поскольку на одно жильё претендует по несколько человек. В таком случае возможно выделение в квартире определённой доли. Осуществить этот процесс можно путём добровольно либо при помощи суда. возможность выдела доли имущества действительная и рыночная стоимость имущества степень износа квартиры необходимая перепланировка жилья при выделе долей стоимость перепланировки материальная компенсация в случае невозможности выдела долей в идеальных пропорциях Данный иск согласно правилам ст.24 ГК подаётся в районный суд.

Наследство доли в приватизированной квартире


Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в приватизированной квартире. Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник – ситуация упрощается. В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя. Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников.

Вопросы, связанные с приватизацией жилья и имущественными отношениями совладельцев квартир, относятся к категории тех, с которыми граждане чаще всего обращаются к юристам. И хотя эти вопросы затрагивают сферу действия не только жилищного, но и других областей права — семейного, наследственного, налогового, некоторые общие моменты можно выделить, чтобы иметь представление о трудностях, которые могут возникнуть в результате обретения собственности.

Доля в квартире


Иногда люди, которые не успели скопить денег на собственную квартиру, вынуждены покупать комнату или долю в квартире. Чем отличается доля в квартире от комнаты? Какие сложности могут возникнуть у нового владельца доли? Общая долевая собственность на квартиру может возникать при оформлении наследства, при разделе жилого помещения между супругами после развода. В случае возникновения спорной ситуации между участниками приватизации, наследниками и в других ситуациях долевая собственность может возникнуть и по решению суда. Если говорить в целом о приватизации жилого помещения, то изначально она предполагала регистрацию объекта на одного из участников приватизации.

Выделение доли в квартире


Положения о выделении доли в квартире содержатся в ст.
244 ГК РФ. Важно при этом отличать совместную собственность от долевой.
Совместно владеть жилой недвижимостью могут супруги в законном браке, товарищи крестьянско-фермерского хозяйства, а также члены потребительских или садово-дачных кооперативов. Все остальные могут владеть долевой собственностью. Квартирой супруги могут владеть совместно до тех пор, пока не решат в отношении каждого члена семьи произвести выдел долей.

Форум портала — Бюллетень Недвижимости


Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована квартира и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей. Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне. Как она может это сделать? И нужно ли что-то оплачивать? Если договор дарения, то как это, указать если у нас нет выделенных долей? Нужно ли мне будет оплачивать налог на дарение?! Спасибо Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована квартира и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей.

Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно. В данной статье расскажем, как это сделать. Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Каков порядок выделения доли в квартире?


Выделение доли в квартире происходит в отношении совместной или долевой собственности. О порядке выделения доли в квартире читатели смогут узнать из настоящей статьи. Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества. Выделение доли из общего имущества подразумевает передачу части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, которая соответствует доле гражданина, или путем выплаты денежной компенсации за долю в квартире. Если сособственникам не удается достичь соглашения о порядке и условиях раздела общего имущества или выдела доли из него, то они могут обратиться в судебные органы.
При этом важно видеть отличие в разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества.


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Возможно ли сделать из квартиры коммуналку?


До сих пор большое количество граждан проживает в коммунальных квартирах, несмотря на то, что уже давно была поставлена задача — коммуналки долой из российской жизни! Это действительно до сих пор одна из наиболее социально значимых жилищных проблем. Что и говорить, и сейчас некоторые граждане мечтают сделать из обычной квартиры коммунальную, разделить счета. К примеру, бывшие супруги, которые вынуждены проживать на одной жилплощади, так как она не поддается размену.