Регистрация жилого дома по решению суда

Регистрация права собственности


Регистрация права на объект недвижимости — это возможность стать полноправным хозяином своей недвижимости (земельного участка, здания, строения, сооружения, дачного дома). Регистрация права позволит Вам распоряжаться им по собственному усмотрению — продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, регистрация прав собственности на недвижимость, регистрация права собственности на квартиру, перехода права собственности, регистрация сделок с недвижимым имуществом должна проводиться в обязательном порядке.

Особенности признания права собственности на старые постройки


В настоящее время осталось немало зданий, построенных еще в советские времена, но не учтенных надлежащим образом. Сведения о таких постройках отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Однако это не мешает хозяевам использовать их по назначению, чем объясняется то, почему они не предпринимают никаких мер для узаконения таких сооружений. При этом оформить надлежащим образом право собственности на подобные старые постройки нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

Регистрация жилого дома по решению суда


Статья 346. Основания прекращения права собственности. Право собственности прекращается в случае: 1) отчуждения собственником своего имущества; 2) отказа собственника от права собственности; 3) прекращения права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу; 4) уничтожения имущества; 5) выкупа памятников истории и культуры; 6) выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью; 7) выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено; 8) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника; 9) реквизиции; 10) конфискации; 11) прекращения юридического лица либо смерти собственника.

ВАЖНО! СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости. Это позволит избежать многих из перечисленных проблем. В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.

Выделение доли в праве собственности на дом


Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). — доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред. от 06.02.2007)

Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав


В Украине существенно изменился порядок регистрации недвижимости. Вступил в силу недавно принятый парламентом Закон
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»
. Этим документом расширяется перечень лиц, которые могут заниматься регистрацией. Также значительно сокращены сроки выполнения таких работ и урегулирован вопрос получения информации из госреестра в электронном виде. Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина . — В первую очередь — местные власти.

Раздел домовладения, выдел доли в натуре


Зачастую к нам обращаются клиенты, желающие разделить жилые дома в натуре, то есть выделить свои доли в домовладении в отдельные жилые дома или его части. Целью такого раздела, как правило, является раздел — выдел земельного участка и дальнейшее оформление прав на него.

И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке.

Наша судебная практика в сфере недвижимости


На данной странице представлены некоторые примеры нашей судебной практики в области недвижимости по наиболее распространенным делам.
Мы всегда уделяем особое внимание судебной практике, поскольку качественная юридическая помощь напрямую зависит от практических знаний юриста.
Судебная практика позволяет опытному юристу быстро понять перспективы дела и выбрать правильную тактику защиты. Значительная часть таких споров спровоцирована противоречивыми нормативными актами и низкой квалификацией чиновников.

Переход права собственности на недвижимое имущество в связи с заключением брачного договора


Достаточно часто удостоверяются брачные договоры, в соответствии с которыми изменяется режим совместной собственности супругов на конкретное имущество, что влечет переход права собственности на него. В связи с этим возникает о моменте перехода права собственности на недвижимое имущество по брачному договору. В соответствии с п. 2 ст. 8.1. Гражданского кодекса Российской Федерации
«Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом»
.

Прием граждан работниками отделов судопроизводства по уголовным делам (первой и апелляционной инстанции), гражданским и административным делам, отдела по обеспечению деятельности президиума суда, отдела государственной гражданской службы и кадров, ознакомление участников судопроизводства с материалами уголовных, гражданских и административных дел ведется ежедневно в течении рабочего времени и

П оздравляем вас! Вы приобрели недвижимость и наконец-то заключили договор купли-продажи. Но для окончательного оформления сделки вам необходимо его зарегистрировать. Правоустанавливающий документ . подтверждающий право собственности продавца (дарителя) на отчуждаемый жилой дом.
Рекомендуем прочесть:  Документы в банк для ипотеки втб 24

Самовольная постройка: ВС РФ против формального подхода


По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе ею распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Такая постройка в соответствии с действующим законодательством подлежит сносу (п. 2 ст. 222 ГК РФ ). Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, но только при наличии следующих оснований: принадлежность земельного участка лицу; отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан; отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц; наличие попыток легализации постройки – например, попыток получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию (п. 3 ст. 222 ГК РФ. п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22. далее – Постановление № 10/22)

Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований. Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил. Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков.

Что такое объект самовольного строительства, в каких случаях его нужно узаконивать через суд и как потом зарегистрировать право собственности узнайте из этой статьи.

Прежде всего следует определить круг нормативных актов, которые регулируют этот вопрос. К ним относятся: Гражданский кодекс Украины, Закон Украины от 01.07.04р. № 1952-IV

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»
и Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением КМУ от 22.06.11 г.

Признание права собственности


Адвокатами нашей коллегии получено более тысячи положительных решений, по признанию права собственности на квартиры, машиноместа в новостройках Москвы и Московской области. Строительный бум в России предоставил гражданам, практически неограниченные возможности в выборе жилья. Вслед за спросом выросли и цены за квадратный метр, естественно, что желающих купить квартиру или нежилое помещение в новостройке с каждым годом все больше. Однако, часто, после приобретения квартиры, радость от предстоящего вселения в новое жилье сменяется тревогой или разочарованием, и причин этому предостаточно. После долгих месяцев ожидания окончания строительства потенциальный собственник недвижимого имущества сталкивается с тем, что распорядиться новой квартирой или офисом не имеет права!