Реорганизация и ликвидация юридических лиц гражданское право

Ликвидация юридических лиц


Юридические лица начинают свое существование с момента регистрации и прекращают его при ликвидации юридического лица. В нашей стране ежедневно регистрируются и ликвидируются множество организаций. Помимо собственно ликвидации, юридические лица прекращают свое существование при некоторых формах реорганизации. Это нормальный процесс в экономическом обороте. Однако, поскольку данная процедура является нерегулярной, мало кто из участников гражданских отношений обладает опытом деятельности, связанной с реорганизацией и ликвидацией юридического лица. Вследствие названных причин, разумным представляется использование в таких случаях специалистов, предоставляющих услуги по ликвидации и реорганизации юридического лица.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Юридическое лицо создается, как правило, без ограничения срока его действия, т.е. на неопределенный срок. Прекращение его деятельности происходит в результате реорганизации или ликвидации. Реорганизацией является такое изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу (лицам), т.е. реорганизация юридического лица предполагает использование процедуры правопреемства. Реорганизация юридического лица может быть добровольной или принудительной.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц гражданское право


Необходимо отметить, что на выбор способа ликвидации юридического лица сильнейшее влияние оказывают такие факторы, как его организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) и причина, приведшая к ликвидации или реорганизации юридического лица. Впрочем, в любом случае, ликвидация и реорганизация юридических лиц является крайне трудоемкой процедурой и требует кропотливой, напряженной работы. Реорганизация юридического лица — это смена субъектов, имеющих определенные законом права и обязанности в отношении конкретного предприятия (юридического лица).

Образование и прекращение юридических лиц


Традиционно существуют три способа образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный. Распорядительный порядок предполагает образование юридического лица в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (государственные и муниципальные унитарные предприятия). При разрешительном порядке инициатива исходит от учредителей юридического лица, однако необходимо согласие соответствующих государственных или муниципальных органов на его создание (например, создание банков).



Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности. В отличие от ликвидации юридического лица его реорганизация предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме.

Порядок прекращения деятельности юридического лица: пошаговая инструкция


приведены ссылки на нормативные акты, назван перечень документов, которые будут необходимы, указаны все инстанции, куда необходимо обратиться, перечислены трудности, с которыми придется столкнуться. Основным отличием между этими тремя формами является наличие перехода прав и обязанностей к вновь образованным юридическим лицам (при реорганизации) или его отсутствие (при ликвидации и банкротстве).
Рекомендуем прочесть:  Облагается ли ндс импорт гпу

Реорганизация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Расценки Тарифы на обслуживание, стоимость услуг и цены за консультации вы легко можете узнать по телефону в Москве +7 (495) 215-15-19 или в общем прайс листе из раздела Цены. Прекращение деятельности юридического лица может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в другую организационно-правовую форму).

Прекращение деятельности юридического лица


Прекращение деятельности юридического лица. Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, т.е. приостановления деятельности ряда организаций. При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т.

1. Распорядительный – юр. лицо создается по специальному распоряжению уполномоченного государственного органа (характерен для стран плановой экономики). 2. Разрешительный – для создания юр. лица необходимо разрешение соответствующего органа (например, федерального органа исполнительной власти по контролю за монополистической деятельностью и ограничению конкуренции). Юр. лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.


Ликвидация как способ прекращения юридического лица


Юридическое лицо – это искусственный субъект права, субъект права, созданный правопорядком. В отличие от физического лица, для которого появление на свет и уход из жизни – естественный природный процесс, создание и прекращение деятельности юридического лица сопровождается определенной, установленной законом процедурой. Юридические лица могут создаваться на определенный срок, прекращая свое существование, к примеру, по достижении поставленной перед ними цели.

Штат компании состоит из высококвалифицированных специалистов в области корпоративного, финансового, налогового, административного и иных отраслей права. Профессиональный уровень наших юристов, большинство которых в прошлом являлись сотрудниками различных государственных структур, а также их многолетний опыт взаимодействия с различными государственными органами обеспечивают безупречное качество и высокую эффективность наших услуг. На сегодняшний день ликвидация юридических лиц является одной из наиболее распространенных задач, разрешение которой может представлять трудность даже для опытного бухгалтера и юриста.

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


В соответствии с п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация – это прекращение юридического лица при отсутствии правопреемства в его правах и обязанностях. Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно. Добровольная ликвидация осуществляется: по решению его учредителей (участников); либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Требование о ликвидации юридического лица в принудительном порядке может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (например, антимонопольным органом). Порядок ликвидации. Ликвидация юридического лица включает в себя несколько этапов 1 этап. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Тема 1


Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения из его состава одного или «‘ нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или суда.

Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Трофимов, Кирилл Тимофеевич


Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.04, кандидат юридических наук Трофимов, Кирилл Тимофеевич Глава 3,Порядок и последствия реорганизации и ликвидации коммерческих организаций 98sl.Порядок и последствия реорганизации коммерческих организаций 98-116″ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: в условиях экономических преобразований, проводимых в России, процессы реорганизации и ликвидации коммерческих организаций приобретают все большее значение.

Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица. В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство предусматривает в качестве общего правила нормативноявочный способ создания юридических лиц, в соответствии с которым для образования юридического лица не требуется получения предварительного разрешения государственных органов.