Решение налоговой в срок налоговой проверки

Какой максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки


Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309)

Налоговые проверки


В настоящее время существуют следующие виды налоговых проверок, которые используются налоговыми органами для контроля за своевременной и полной уплаты налогов: Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщиков.

Решение налоговой в срок налоговой проверки


До 01.01.2009 в ст. 100 НК РФ не был указан срок, в течение которого акт налоговой проверки должен быть вручен налогоплательщику. Дополнение, внесенное в п. 5 ст. 100 НК РФ, уточняет, что этот акт вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю в течение пяти дней с даты его составления. Данные правила применяются при оформлении результатов как выездной, так и камеральной проверки. Пятидневный срок (со дня вынесения) установлен также для вручения решения инспекции о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности (соответствующее изменение внесено в п.

Незаконное решение налоговой — порядок обжалования


В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21. ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Как грамотно оспорить решение налоговой? — решения налоговых органов о привлечении к ответственности/об отказе в привлечении к ответственности, вынесенные по результатам налоговых проверок (камеральных либо выездных); — все иные акты налоговых органов (за исключением актов первой группы), принятые в ходе налоговых проверок (камеральных либо выездных).

На нашем предприятии сложилась следующая ситуация. К нам с налоговой проверкой приехали соответствующие органы. Причём конкретная проверка началась фактически через неделю после вынесения решения о проверке. Длится эта проверка уже около 2,5 месяцев. На вопрос: «Сколько будет продолжаться это мероприятие?» налоговики ничего конкретно не отвечают. Говорят, сколько потребуется. Также нам было сообщено, что срок проведения проверки был увеличен в связи с проведением ремонтных работ у нас на предприятии (это длилось буквально два дня), так как на это время они вынуждены были прервать работу.

4.1. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке ( пункт 8 статьи 89 Кодекса).

Рекомендуемая форма Решения о продлении срока проведения выездной налоговой проверки приведена в приложении N 2 к приказу ФНС России от 07.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] Срок проведения выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев ( пункт 6 статьи 89 Кодекса).

Процессуальные сроки при проведении налоговой проверки


Ст. 89 п. 6. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Указанный срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях — до 6 месяцев. С. 89 п. 9. Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать 6 месяцев. В случае если проверка была приостановлена по основанию, указанному в подп. 2 настоящего пункта, и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на 3 месяца.

Срок проведения выездной налоговой проверки


По общему правилу выездная налоговая проверка организации длится не более 2 месяцев. Данный срок исчисляется со дня вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. Окончание данного срока следует считать до дня составления налоговыми органами справки о проведенной проверке.
Важно отметить, что по решению руководителя или заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по субъекту РФ общий срок выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях – до 6 месяцев.
В законодательстве установлен целый перечень оснований, при наличии которых можно продлить срок выездной налоговой проверки.

1. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Решение по — результатам налоговой проверки


Рассмотрев материалы налоговой проверки и мероприятий дополнительного налогового контроля (когда они нужны), руководитель ИФНС (замруководителя) может привлечь компанию к ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 7 ст. 101 НК РФ). Но, прежде чем вынести решение, руководитель ИФНС должен выяснить, есть ли обстоятельства, которые исключают или смягчают вину компании или, наоборот, отягчают ее ответственность (п. 5 ст. 101 НК РФ)

Налоговая проверка — это форма налогового контроля по соблюдению законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами. В Налоговом кодексе названы две формы таких проверок: камеральные и выездные . Налогоплательщикам известна еще одна форма налоговой проверки – встречная. Такого понятия в НК РФ сейчас нет, но есть обязанность представлять по запросу налоговой инспекции документы, связанные с деятельностью определенного контрагента.

Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде


Результат налогового контроля — решение о привлечении к ответственности. Некоторые компании не пытаются обжаловать это решение, потому что считают это сложным и затратным делом.

Но это неправда. Для того чтобы доказать это, рассмотрим нюансы и порядок судебного и досудебного обжалования решения. Решение о привлечении к ответственности (подп. 1 п. 7 ст. 101 НК РФ), как и решение об отказе в привлечении к ответственности, вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения налогоплательщику, в отношении которого была проведена проверка (абз. 1 п. 9 ст. 101 НК РФ)

В настоящее время выездные налоговые проверки остаются основным видом налогового контроля. Существует два вида выездной налоговой проверки: комплексный и тематический. фамилии, имена, отчества, должности, классный чин лиц, осуществляющих выездную налоговую проверку; фамилия, имя, отчество, должность и классный чин лица, вынесшего решение о проведении выездной налоговой проверки; ИНН налогоплательщика; проверяемые периоды; вопросы проверки (виды налогов, по которым выполняется проверка). Если в решении указано:

«Проверка правильности исчисления НДС и налога на прибыль организаций»
, то проверка будет тематической; если «Проверка правильности соблюдения законодательства о налогах и сборах», то это — комплексная проверка, которая охватывает вопросы правильности исчисления и уплаты всех налогов (сборов). Наличие решения — единственное основание для допуска лиц, выполняющих выездную налоговую проверку, к ее проведению.

Сроки налоговых проверок


Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены две формы налоговых проверок — камеральные и выездные налоговые проверки. Камеральные проверки являются основной формой налогового контроля — они проводятся каждый раз при поступлении от налогоплательщика деклараций или других документов, на основании которых происходит исчисление и уплата налогов, без специального решения руководителя налогового органа. Выездные налоговые проверки проводятся исключительно по решению руководителя налогового органа, и в течение одного календарного года по одним и тем же налогам за один и тот же период времени может проводиться только одна выездная проверка (исключением являются повторные проверки при реорганизации/ликвидации предприятия или при осуществлении контроля деятельности налогового органа).

Рассмотрение материалов проверки и порядок обжалования решения


В случае, если налогоплательщик не согласен с выводами, изложенными в акте проверки, он вправе представить свои возражения. Процедура подачи налогоплательщиком письменных возражений на акт проверки налогового органа, направлена на защиту прав налогоплательщика и разрешение возможных споров в досудебном порядке. Срок подачи возражений на акт проверки составляет всего 15 рабочих дней с момента его вручения налогоплательщику под роспись.