Роль адвоката в системе защиты прав человека и гражданина

Адвокатура как важнейшее звено в механизме организации и осуществления защиты конституционных прав граждан The Bar institution as the key element in the mechanism for organization and execution of protection of constitutional rights of citizens Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Адвокатура как важнейшее звено в механизме организации и осуществления защиты конституционных прав граждан The Bar institution as the key element in the mechanism for organization and execution of protection of constitutional rights of citizens Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » МЕХАНИЗМ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ,&nbsp МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОСУДИЯ ,&nbsp КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ,&nbsp КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ,&nbsp THE MECHANISM FOR ORGANIZATION AND EXECUTION OF LEGAL PROTECTION OF RIGHTS AND FREEDOMS OF CITIZENS ,&nbsp METHODS OF ADMINISTERING JUSTICE ,&nbsp QUALIFIED LEGAL ASSISTANCE Анализируется место и роль института адвокатуры в государственном механизме по защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации на современном этапе.

Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод THE ADVOCACY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE MECHANISM OF CONSTITUTIONAL GUARANTEE OF THE RIGHTS AND FREEDOM PROTECTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод THE ADVOCACY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE MECHANISM OF CONSTITUTIONAL GUARANTEE OF THE RIGHTS AND FREEDOM PROTECTION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Либанова С. Э. Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод // Вестник Пермского университета.

Роль адвоката в системе защиты прав человека и гражданина


В последнее время граждане РФ все чаще используют предусмотренное в ст. 46 Конституции РФ право на защиту своих нарушенных прав в межгосударственных органах. Исчерпав все внутренние средства правовой защиты, они подают жалобу в Европейский Суд по правам человека в порядке, предусмотренном ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и выигрывают[1]. По своей структуре Европейский Суд по правам человека состоит из судей, число которых соответствует числу подписавших Конвенцию государств.

Адвокатура и нотариат, несмотря на разное назначение и сферу деятельности, занимаются непосредственной защитой прав человека. Оба этих института регулируются федеральными законами, которые подчеркивают их особый статус. Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статьей 48 Конституции предусмотрено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ΦЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
: «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

Роль адвоката в процессе защиты прав


Несколько столетий назад люди умели решать свои проблемы (имущественные проблемы, проблемы связанные с территорией, проблемы друг с другом и так далее) только путем грубой силы или количеством. Но что делать, если начинают ущемлять твои права? И при этом ты абсолютно никак не разбираешься в юридических вопросов и не можешь защитить себя самостоятельно. Путем решения этого затруднения можно считать возможность обращения к адвокату. Адвокат (в первую очередь) – человек, защищающий права человека и гражданина на законном уровне.

Вопросы обеспечения защиты конституционных прав граждан в уголовном процессе


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.

Пока мы еще не подошли к той стадии развития гражданского общества, при которой каждый имеет своего «личного юриста», выбор адвоката в России может превратиться в сложнейшую задачу. В данной статье мы определим критерии, по которым можно выбрать квалифицированного адвоката для положительного решения Вашего дела. Состояние и перспективы активизации деятельности общественных организаций по защите прав и свобод человека и гражданина.

Обеспечение прав и свобод граждан включает в себя всю систему экономических, политических, социальных и правовых мер и условий, направленных на защиту достоинства каждого человека и достижение личностью ее законных интересов. Государство в лице органов власти и управления призвано содействовать гражданам в реализации их неотъемлемых прав и, согласно Конституции РФ (ст. 45), гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина; главнейшая роль в этом отводится судебной защите (ст. 46)

Согласно ч. 1 ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации. В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм УПК РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре. Традиционно было принято считать, что роль адвокатуры в нашей стране сводилась лишь к обеспечению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому права на защиту в суде, оказанию консультационной помощи и представительству в гражданском судопроизводстве.

Роль адвоката в реализации гражданами права на бесплатную юридическую помощь


На современном этапе развития общества важным аспектом социальной поддержки населения является оказание бесплатной юридической помощи. Предоставление такой помощи реализуется через адвокатское сообщество, поскольку именно адвокаты обладают всеми необходимыми требованиями, отражающими потребности и интересы граждан, нуждающихся в такой помощи. К таким требованиям относится независимость, высокий профессиональный уровень, наличие и соблюдение профессиональной этики.

Сегодня Россия идет по пути становления правового государства и гражданского общества.