Самовольный захват части земельного участка

Самовольный захват части земельного участка


Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

Мухоршибирский отдел Управления Росреестра по Республике Бурятия осуществляют контроль за соблюдением земельного законодательства на территории Бичурского района. Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

Заплатят по кадастру


Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому существенно вырастут штрафы за самовольное занятие и нецелевое использование земли. При этом размер штрафа теперь будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка. Если же кадастровая стоимость не определена, то наказание будет по-прежнему определяться в пределах, установленных Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

Рада ввела уголовную ответственность за самовольный захват земли с поправками Президента к закону


Верховная Рада ввела уголовную ответственность за самовольный захват земли с поправками Президента Виктора Ющенко к этому закону. За принятие в целом законопроекта №1028 со всеми поправками Президента проголосовал 371 депутат при необходимых 226. дополняет Уголовный кодекс статьей 356-1 «Самовольный захват земельного участка». Согласно принятому закону с учетом поправок Президента, за самовольный захват земучастка, которым нанесен значительный вред его законному владельцу, устанавливается наказание в виде штрафа от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев. За самовольный захват земучастка, совершенный лицом, ранее судимым за подобное преступление, или группой лиц, или в отношении земучастков особо ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особенного режима использования земель, установливается наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы сроком до 2 лет.

Штраф за самовольный захват земли может быть повышен в 20 и более раз


На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который призван, помимо прочего, в разы увеличить ныне существующее наказание за самовольное занятие земельных участков. Законопроект, прошедший в Госдуме первое чтение, вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также совершенствуется ряд составов административных правонарушений в сфере земельных отношений. В настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка (категория земель, вид разрешенного использования, площадь) Законопроект предлагает значительно поднять ставки.
Рекомендуем прочесть:  Статус земли снт что это такое

Ответственность за самовольный захват земельного участка


Павлодарским районным судом Павлодарской области рассмотрено административное дело в отношении гражданина Б. по ст. 118 КоАП РК. который самовольно захватил земельный участок, общей площадью 2 500 кв.м. расположенный в селе Шакат. В судебном заседании гражданин Б. вину не признал, заявив, что не нуждается в участии защитника, и свои интересы будет защищать сам. При этом пояснил суду, что проживает в доме, не имеющего порядкового номера.

Результаты муниципального земельного контроля, проведенного с 1 января 2018 года по 1 июня 2018 года, свидетельствуют о том, что на территории г.Балаково имеются факты нарушения собственниками индивидуальных жилых домом требований земельного законодательства. Так в ходе проведенных 65 проверок в отношении неопределенного круга лиц, должностными лицами муниципального земельного контроля выявлено 40 нарушений требований земельного законодательства. В период проведенных контрольных мероприятий установлено, что самые распространенные нарушения связаны с самовольным занятием земельных участков из состава земель общего пользования (улиц) под размещениеогородов, палисадников, самовольных построек, гаражей (38 нарушения), а также в части использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных действующим законодательством прав на указанный земельный участок (2 нарушения). Материалы проверок в отношении 34 нарушителей земельного законодательства переданы в территориальное подразделение органа Государственного земельного надзора, пяти нарушителям выданы предписания об устранении нарушения. Органом Государственного земельного надзора возбуждено 35 дел об административном правонарушении, рассмотрено 35 дела об административном правонарушении, 25 граждан привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 7.1.


Самовольный захват земли, самовольное строительство


С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь . В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия . С 1 января 2018 года кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участка, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 7


Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Что делать, если сосед присвоил часть дороги?


Ситуация: вы являетесь собственником жилого дома в коттеджном посёлке. Ставя забор, Ваш сосед присвоил себе часть дороги. В результате захвата части земли, дорога к Вашему участку значительно сузилась либо исчезла вовсе. Что делать, чтобы вернуть дорогу? 1) получить выписку ЕГРП, чтобы убедиться в наличии/отсутствии у захватчика прав на спорную территорию (обратившись в Росреестр) – если сведенья о земельном участке, часть которого захвачена, внесены в ЕГРП и ГНК; 2) получить генеральный план застройки в местной администрации, чтобы установить, в каких границах предполагалась дорога, а в каких – расширившийся участок соседа. «фактический» захват земли – собственник расширил свою территорию, установив забор за пределами своего земельного участка; «юридический» — получение права на захваченный участок, например, выкупив его у ТСЖ (в этом случае, защитить своё право возможно только в суде). Заручившись документами, подтверждающими самовольный захват территории, стоит обратиться к собственнику дороги: она может быть муниципальной, либо в общей долевой собственности ТСЖ, либо в собственности ТСЖ.

в 1990 году согласно наследства по закону мне в наследство достался жилой дом расположенный на земельном участке площадью 830 кв.м. межевания земельного участка проведено не было. В 2000 годах сосед смежного участка переделал забор и захватил часть моей земли. В администрации ответили, что для разрешения спорного вопроса по границам наших участков необходимо провести межевание. Межевание своего участка я провел в 2004 году, в результате чего выяснилось, что площадь моего участка стала составлять 720 кв.м.

Как бороться с соседом-автолюбителем


Во дворах жилых домов появляется все больше «персональных» парковочных барьеров. Жильцы устанавливают блокираторы, препятствующие въезду «чужих» машин на облюбованное ими место. При этом они не знают или не хотят знать о том, что поступают незаконно. Установивший парковочный барьер гражданин становится единственным владельцем ключа, обеспечивающего доступ на участок двора. Однако двор – это общая территория, на которой по закону может оставлять машину любой человек, даже если он не живет в этом доме.

Споры о возврате самовольно занятых земельных участков


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Как пройти контроль и планировать налоги в 2018 г.

Самовольный захват земельных участков и его последствия


Занятие чужого земельного участка без разрешения его собственника или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения местного исполнительного органа — одно из грубейших видов нарушений в сфере земельного законодательства. В соответствии с п.10 ст.43 Земельного кодекса РК, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. На практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом) осуществляют деятельность на земельном участке – строительство, земляные работы и т.д.

Статья 199


Самовольный захват, самовольный обмен или купля-продажа земельного участка или иные действия, нарушающие законы о национализации земли, — наказываются исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года или штрафом в размере до трехсот рублей. Самовольное строительство жилого дома, если за такие же действия были уже применены меры административного воздействия, — наказывается исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконно возведенного строения.