Силикатные товары

Стеклянные товары


Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий. Сырьевые материалы, применяемые для производства различных видов стекол, с некоторой условностью подразделяют на две группы: основные, или стеклообразующие, и вспомогательные. К стеклообразующим материалам относятся кремнезем, борный ангидрит, оксид алюминия, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свинцовый сурик и глет, витерит и оксид цинка. Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность.

Системы классификации товаров


Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства. Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия. В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические.

Силикатные товары


К силикатным товарам относятся различные материалы и изделия, содержащие в своем составе простые и сложные соединения кремнезема (SiO 2 ), т. е. оксида кремнезема с оксидами металлов (Na 2 O, K 2 O, CaO, MgO, PbO, Al 2 O 3 и др.). класс бытовых товаров . к которому относятся посуда и художественные изделия; класс архитектурно-строительных товаров .

Неверов А


Файл формата zip размером 7,64 МБ содержит документ формата doc Добавлен пользователем Mavrikievna 10.10.2012 18:56 Отредактирован 10.10.2012 21:08 Скачан 213 пользователями Предлагаемый учебник состоит из теоретического раздела и разделов, посвященных описанию группового ассортимента промышленных товаров. В учебнике рассмотрены понятия и задачи товароведения, факторы, влияющие на потребительские свойства и качество товаров, вопросы научной классификации и формирования ассортимента промышленных товаров.
Рекомендуем прочесть:  Накипь в чайнике вред

Программа дисциплины «товароведение и экспертиза силикатных товаров»


В результате изучения дисциплины студен­ты должны иметь хорошие знания ассортимента товаров, их свойств, требования к качеству и химической природе исходного сырья. Вопросы формирования качества товаров являются главными в программе. Изу­чение материалов, их переработки, отдельных технологических операций рассматриваются с точки зрения их влияния на структуру и показатели качества товаров. Важными являются также вопросы эстетических свойств товаров, роль и значение художественного конструирования в оформлении изделий. При изучении данной дисциплины преду­смотрено постоянное отражение задач в области производства и торговли силикатными бытовыми и строительными товарами. В процессе лабораторных и практических занятий студенты долж­ны овладеть современными методами научных исследований силикатных товаров и установления их качества, а также практикой работы со стан­дартами, техническими условиями на товары, ГОСТами. На основе изучения стандартов и отечественного ассортимента си­ликатных товаров должно быть дано представление об уровне качества товаров отечественного производства и мероприятиях, направленных на достижение их конкурентоспособности на мировом рынке. Спецкурс товароведения силикатных бытовых товаров является одной из важнейших дисциплин, формирующих профиль специалиста товароведа-эксперта.

Характеристики силикатного кирпича


Силикатные товары являются синтетическими конгломератами на базе известково-кремнеземистого вязкого материала, который получают в результате автоклавной термообработки при нагнетании горячего пара. Кирпич белый силикатный – это автоклавное изделие, категория бетона из силиката и мелкодисперсного заполнителя. В его состав входят известь и песок в соотношении 9:1, а также незначительная часть добавок.

Согласно постановления Правительства РФ от 30.12.2009 г.

№ 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии» — организация Открытое акционерное общество «Петушинский завод силикатного кирпича» (ОАО «ПЗСК») раскрывает следующую информацию:

Предприятие постоянно проводит контроль качества продукции: — действует система менеджмента качества производства, сертифицированная с 01.03.2004г; — система управления окружающей средой, сертифицированная с 22.10.2007г. Предприятие лауреат конкурсов за 2008г: —

«Лучшие товары года Республики Беларусь на рынке Российской федерации»
по продукции «блоки стеновые из ячеистых бетонов» (постановление Госстандарта №49 от 01.10.2008г); — «Лучшие товары года Республики Беларусь» по продукции «камни силикатные пустотные» (постановление Госстандарта №55 от 21.11.2008г). ЗАО «Могилевский КСИ» имеет право маркировки продукции знаком СЕ с 01.10.2004г.

Краски силикатные


Легко пропускают пары воды (высокая паропроницаемость). Поверхность фасадов быстро высыхает. Давление паров воды, направленное изнутри к поверхности фасада, не вызывает разрушение покрытия. Скапливающаяся и замерзающая внутри стены в зимнее время влага не разрушает штукатурку и кирпич. Пропускают углекислый газ и не препятствуют карбонизации (схватыванию, твердению) известковых штукатурок. Химически связывается с окрашенной поверхностью, образуя с нею одно целое, если это штукатурка, бетон, кирпич, природный камень. Покрытие не горит. Не выделяет вредных веществ. Силикатные краски могут наноситься по поверхностям содержащим сильно щелочные компоненты (известковые штукатурки). Недостатком силикатных красок является то, что их нельзя наносить по старым покрытиям на органической основе из-за отсутствия адгезии.