Сколько времени делается приватизация

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом


Если приватизация квартир в связи с актуальностью данного вопроса (ограничением права на приватизацию до 01.03.2010 г.) в последнее время у всех на слуху, то приватизация земли — процесс более сложный, и по ряду причин менее распространенный. При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов .

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Для совершения приватизации земли под частным строением необходимо обращение в виде заявления в местный орган самоуправления. При этом нужно предоставить кадастровую карту (план) на данный земельный участок.

Далее местная администрация принимает решение о том, чтобы бесплатно выделить участок земли в собственность. Рассмотрение заявления на перерегистрацию происходит в течение двух недель.

Приватизация квартиры: этапы, документы и особенности


Большинство украинцев давно приватизировали свои квартиры, но есть и те, кто еще не воспользовался своим правом бесплатной приватизации.

Если вы только собираетесь приватизировать квартиру, но не знаете с чего начать или сомневаетесь в целесообразности приватизации, то эта статья предназначена именно для вас. Мы постарались рассмотреть все актуальные вопросы, которые касаются приватизации квартир в Украине. Приватизация квартиры – это переход права собственности на квартиру от государства к частным лицам.


Порядок приватизации жилья


Приватизация квартир — это отчуждение квартир (домов), комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей, и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев и т. п.) государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины. В Украине процесс приватизации квартир начался в 1992 г.

Государственная приватизация квартир должна была создавать условия для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, привлечение значительного количества граждан к участию в содержании и сохранении существующего жилья и формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Приватизация квартир также должна была способствовать эффективности сохранения жилищного фонда и обеспечивать более качественное его обслуживание.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить авто по рса

Особенности приватизации земли в Украине


Земельный Кодекс Украины гарантирует право каждого гражданина на бесплатную приватизацию земли (ст.

121). Воспользоваться им или нет – решать вам. В первую очередь, нужно разобраться, какие преимущества даст вам приватизация, нужна ли приватизация земли под частным домом, сколько земли может приватизировать гражданин Украины, какие документы нужны для приватизации и т.д. Но обладание земельным участком накладывает на вас и некоторые обязанности: использовать землю только по целевому назначению, платить налоги, не нарушать прав других собственников и т.д.

Чем рискует владелец неприватизированной земли? Ведь де-юре он никаких прав на землю не имеет.

Сколько времени делается приватизация


Приватизация земли под частным домом в 2014 году .

что нового? В 2013 году на земельном рынке Украины произошли крутые перемены. С принятием нового Государственного кадастра, где зафиксированы основные физические, геодезические и финансовые характеристики всех земель, поменялись и «правила игры» при оформлении отдельных участков. Практика приватизации несколько упростилась: теперь достаточно получить выписку из Земельного реестра, однако для этого предварительно нужно пройти бюрократические жернова украинской административной системы.

Ране процедура приватизации земли сводилась к следующей логике .

Как правильно приватизировать квартиру?


После обретения независимости, в 1992 году в Украине стартовала приватизация. Но, не смотря на это, на сегодняшний день все же существует весомый процент жилья, которое находится в коммунальной собственности.

К нему относятся квартиры лиц, не желающих приватизировать жилье в частную собственность; переданные на баланс местных властей объекты жилищного фонда; а также, государственные программы по выделению жилья военнослужащим и нуждающимся.

Приватизация земли


Предлагаем помощь в приватизации земельных участков. Участие нашего юриста гарантирует правильную, юридически чистую приватизацию, а также минимум хлопот с Вашей стороны.

юридическая консультация — 2 тыс.руб./час; приватизация земли в СНТ — от 20 тыс. руб. в судебном порядке — от 18 тыс. руб.; оформление земли с выкупом — от 40 тыс.руб.; оформление для продажи, покупки — бесплатно (входит в цену сделки).

Две близкие по значению фразы » Приватизация земли » и » Оформление земли в собственность » имеют различные в юридическом смысле значения и требуют различных действий при оформлении Ваших прав на земельные участки. » Приватизация » предусматривает бесплатную передачу пользователю земельного участка его в собственность.

Сколько времени занимает приватизация квартиры


Приватизация квартиры – переход жилья в собственность граждан.

Несмотря на то, что оформление жилья в собственность — началось давно, не все граждане на это решились. Желающим приватизировать жилье, стоит поторопиться, потому что срок бесплатной приватизации определен до марта 2018 года, установлено статьей 1 Закона о приватизации жилищного фонда. Конечно, хочется оформить документы поскорее.


Сколько на самом деле времени занимает приватизация квартиры?


Четкий ответ на вопрос « Сколько времени занимает приватизация квартиры ?» в действующем законодательстве не определен – по ряду формальностей, которые могут влиять на ход этого процесса. Однако граждане, желающие максимально защитить свои права, должны знать установленные законодательством сроки проверки приватизационных документов и регистрации договора о собственности приватизированного жилья. Длительный сбор документов.


Как приватизировать квартиру самостоятельно?


Ответ на вопрос «как приватизировать квартиру самостоятельно?» находится в законе РФ N 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Каждый россиянин имеет право один раз бесплатно приватизировать (а также деприватизировать) свое жилье. А вот крайние сроки возможности проведения этой процедуры – своеобразная притча во языцех в жилищной сфере.

На законодательном уровне такой вопрос поднимался не один и даже не два раза.

Приватизация квартиры — пошаговая инструкция


Согласно действующему законодательству приватизация жилплощади является абсолютно бесплатной, однако, за оформление документов, предоставляемых в различные инстанции, придется заплатить определенные деньги. В итоге они могут составить довольно приличную сумму.

Чтобы вычислить, какое количество денег необходимо для того, чтобы произвести приватизацию, нужно сначала определить, какие документы нужны для оформления квартиры в собственность. Само по себе заявление, подаваемое на приватизацию, не оплачивается за исключением одного случая, когда оно подается в судебную инстанцию.

Сроки приватизации квартиры и расходы на оформление документов


Длительность процесса приватизации зависит от множества обстоятельств.

Так или иначе, согласно оценкам экспертов, приватизация жилого помещения длится никак не менее двух месяцев, а в большинстве случаев занимает около полугода, а иногда растягивается на еще более долгий срок. Существует ряд факторов, которые существенно тормозят этот и без того затянутый процесс. По словам Анастасии Черкуновой (Нижегородский Центр Недвижимости), очереди в некоторых инстанциях насчитывают до сотни человек – притом, что их сотрудники могут принять не более 20-30 человек.