Следователь или опер

Универсализация полицейского: Участковых будут готовить по-новому, но детективы — отдаленная перспектива


В Киеве сегодня, впервые за несколько лет, стартовал набор в полицию участковых и следователей не из системы МВД. Таким образом, руководство полиции надеется восполнить дефицит кадров столичной полиции. Открыты 220 вакансий – 130 следователей и 90 участковых. Желающие могут подавать свои анкеты онлайн, прямо на сайте киевской полиции. Тех, кто пройдет отбор, ждут тесты, приблизительно такие же, как и для кандидатов в патрульную полицию, медосмотр, физподготовка и собеседование.

Новый УПК положил конец раскрытию преступлений по горячим следам – оперативник


«Новый УПК положил конец раскрытию преступлений по горячим следам» – оперативник Корчинский Александр http://www.segodnya.ua/img/article/4295/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4295/11_tn.jpg 2013-04-09T09:00:00+03:00 Украина Теперь сотрудникам МВД сложнее принудительно доставить подозреваемого в отделение для беседы и устроить за ним «слежку».

Оценив все «плюсы» и «минусы» нового уголовно-процессульного кодекса Украины, мы решили услышать мнение людей, которые имеют к УПК непосредственное отношение – следователей и адвокатов. Как рассказал один из оперативников угрозыска, новый УПК

«положил конец раскрытию преступлений по горячим следам»
.

Следователь: На собеседовании сказали: вставай на колени и проси прощения у Небесной сотни


В киевской полиции назревает скандал. 500 из 700 сотрудников в первый же день аттестации собираются уволить. Это 80% личного состава киевской и областной полиции.

Офицеры рассказали «Вестям», что аттестация, которую проводят в том числе и автомайдановцы не объективна и не профессиональна. Грозят бунтом и пугают возвращением «лихих 90-х» — с грабежами, разборками и насилием. По данным источников «Вестей» в МВД, в Киеве сложилась катастрофическая ситуация со следственным блоком.

Следователь или опер


Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц. сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Следователь – это осуществляющий расследование преступлений юрист.



Я, Полухина Евгения Петровна, после окончания университета работала следователем прокуратуры, затем перевелась в полицию и также работаю старшим следователем МО МВД России «Топчихинский» три года. Ещё в девятом классе я прочитала детектив Эри Стенли Гарнера «Адвокат Перри Мейсон» и загорелась желанием стать адвокатом. Но когда на третьем курсе АГУ попала на практику в прокуратуру к следователям, то решила, что я буду только следователем. Самым сложным для меня является ненормированный рабочий день.

Глава МВД разрешил брать на высшие должности без юридического образования


Министр внутренних дел Владимир Колокольцев разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования.

Например, специалисты с гражданскими дипломами теперь могут работать в угрозыске, дознании, следствии, инспекциях по делам несовершеннолетних (ПДН) и в ГИБДД. Представители МВД не скрывают, что пойти на подобные меры их вынудил кадровый голод, однако они обещают также тщательно контролировать всех претендентов.

ФСКН, МВД и ФСБ до 2018 года передадут часть функций единому Следственному комитету


К 2018 году будет создан единый Следственный комитет. МВД, ФСБ и ФСКН передадут часть следственных функций новому органу. Разговоры о намерении создать новую структуру начались ещё в 2010 году.

Комментирует бывший следователь Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке Родилась в Москве в 1977 году. Образование — МГУ (филологический факультет). Редактор-новостник в интернет-изданиях («Русский Обозреватель», «Однако»). Не надо изобретать велосипед.

Г оворить о Петербурге как о криминальной столице России уже непрофессионально.

Словосочетание порядком набило оскомину и журналистам, и читателям. Да и неприлично как-то: с недавних пор Северную столицу называют скорее кузницей кадров федерального масштаба. В том числе и кадров для прокуратуры. И тем более страшными кажутся дела, которые для Петербурга давно стали и реальностью, и обыденностью. Э та история случилась в Петербурге несколько лет назад.


В Дагестане найден мертвым в собственном доме следователь МВД


Махачкала. 8 января 2018. 16:39 — REGNUM Следователь следственной части МВД города Махачкалы Гадис Гадисов найден мертвым в собственной спальне. При обследовании погибшего было выявлено, что он умер из-за ножевого ранения в область груди, пишет «Черновик». По данным издания, одной из версий произошедшего рассматривается самоубийство. Якобы Гадисов оставил предсмертную записку.


Анатолий клочко: опер без страха и упрека


В преддверии юбилейных торжеств, посвященных 95-летию Госполиции, Анатолий Михайлович, которому недавно исполнилось 55 лет, поделился своими воспоминаниями о том, как становятся оперативниками, а также размышлениями о дне сегодняшнем нашей полиции: — Я, наверное, самый старый опер в Латвии, «последний из могикан», общий стаж службы на оперативной работе составляет 25 лет. На службу в МВД пришел в 1988 году по комсомольской путевке. — Мое знакомство с МВД началось с 1980 года, когда я после работы электриком и шофером в АТП-6 поступил в Рижский политехнический институт (первое мое высшее образование — инженер-экономист), вступил в партию, и был приглашен на работу в комсомол комсоргом по школам.

Более резкую позицию занял Госнаркоконтроль. Эта служба создавалась в начале 2000-х как вещь в себе, ведомство, призванное контролировать все этапы борьбы с оборотом наркотиков.

Поэтому и полномочия соответствующие — административная практика, лицензионно-разрешительная функция, оперативно-разыскная деятельность, следствие. Даже антинаркотическая пропаганда и та в ведении Госнаркоконтроля, а директор службы Виктор Иванов лоббировал еще и создание специальных наркосудов.

Гордон: Разве может следователь получать 10 тыс


Гордон: Вследствие негодного закона о люстрации вместе с водой выплеснули и ребенка, в результате в органах осталось очень мало специалистов Фото: Дмитрий Гордон / Facebook Украинский журналист, депутат Киевсовета Дмитрий Гордон считает, что для изменения ситуации с безопасностью в Украине сотрудникам правоохранительных органов, которые сейчас получают «смешные деньги», нужно повысить зарплату. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «112 Украина».

Как себя вести, если вас вызвали в финполицию


Вам позвонили из финпола или РУВД с просьбой явиться поболтать?

Как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя – об этом рассказывает юрист Михаил Кленчин Для начала следует раз и навсегда запомнить: лицо, впервые вызванное на допрос в качестве свидетеля, впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в 99 случаях из 100. Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение.

Чем отличается дознаватель от следователя?


Не только люди, далёкие от права, но даже молодые юристы часто путают следователей и дознавателей.
А ведь даже на этапе подачи заявления в правоохранительные органы очень важно правильно определиться с подследственностью, чтобы ускорить процесс.

В общем случае, дознаватель – это должностное лицо, проводящее широкий круг вопросов по сообщениям о преступлениях, указанных в п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ.

Следователь — это юрист, занимающийся расследованием уголовных, экономических и политических преступлений. Профессия следователя существует еще со времен Римской империи и возникновения «Римского права». Государству требовались люди, которые бы вели тайные розыскные мероприятия на благо государства. Они собирали факты, систематизировали их и представляли их на судебном разбирательстве.

Сегодня следователь – это мозг следственно-оперативной группы направляющий и координирующий действия других сотрудников.