Соглашение о разделе земельного участка под многоквартирным домом

Соглашение о разделе земельного участка


В действующем Законодательстве четко регламентируются положения, касающиеся разделения земельных участков. Однако в Земельном Кодексе, к сожалению, изложены только общие понятия и определения, основные подробности по такому делу можно найти только в нормативно-правовых актах, утверждаемых Правительством РФ. Чтобы разобраться в предоставленной информации и проанализировать ее – необходим опыт и юридическое видение ситуации. Для начала следует помнить, что раздел земельного участка на два независимых может осуществляться по соглашению обоих собственников или в судебном порядке.

Соглашение о разделе земельного участка под многоквартирным домом


Можно ли после подписания собственниками многоквартирного дома соглашения об определении долей земельного участка, произвести раздел в натуре земельного участка по фактическому порядку пользования а не в соответствии с долями на квартиру Доли в праве собственности на земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, определены на основании закона. Согласно ст. 37 ЖК РФ размер доли пропорционален размеру общей площади жилого помещения, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, а также публичных образований.

Земельный участок под многоквартирным домом имеет цену


Правовая судьба земельных участков по многоквартирными домами была определена сравнительно недавно, с введением в действие Жилищного кодекса РФ, который логически решил вопрос единства судьбы земельного участка и занимающего этот участок объекта недвижимости – здания, являющегося, в свою очередь, комплексным объектом прав.

Согласно ст. 36 ЖК РФ земельный участок входит в состав общего имущества МКД.

Межевание земельного участка


Чтобы разделить земельный участок, находящийся в общей долевой собственности, необходимо провести межевание, то есть установить фактические границы на местности, и достигнуть соглашения между участниками долевой собственности общей долевой собственности по границам разделяемого земельного участка. Так, в соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделены между ее участниками по соглашению между ними.

Как заключить соглашение о разделе земельного участка на два?


Раздел земельного участка на два отдельных сектора осуществляется посредством прохождения продолжительной процедуры и оформления соответствующей документации. Лицу, пожелавшему провести это весьма трудоемкое мероприятие, необходимо понимать, что оно не только займет много времени, но и потребует соблюдения ряда обязательных условий, предусмотренных российским законодательством. Данная юридическая операция регламентируется ст.



Регистрация раздела земельного участка – это довольно непростая процедура, причем по многим параметрам. Вопрос этот требует особого внимания к многочисленным тонкостям процесса, при этом нужно отлично разбираться в соответствующем законодательстве. Участок земли является материальной ценностью, а его сособственниками может быть довольно значительное количество людей, так что процедура раздела является широко распространенной.

Раздел земельного участка — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


В кадастровом паспорте земельного участка правообладатель: собственники помещения многоквартирного дома, вид права: общая долевая собственность, площадь участка 1208 кв.м. Для раздела долей собственников земельного участка нужно обратиться в суд. Как написать заявление? 1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.


Раздел домовладения, выдел доли в натуре


Зачастую к нам обращаются клиенты, желающие разделить жилые дома в натуре, то есть выделить свои доли в домовладении в отдельные жилые дома или его части. Целью такого раздела, как правило, является раздел — выдел земельного участка и дальнейшее оформление прав на него. И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке.