Списание основных средств если была преоценка

Учет выбытия основных средств


продажи объекта другому юридическому или физическому лицу; списания в случае морального и (или) физического износа; передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный капитал других организаций; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передачи по договорам мены, дарения объектов основных средств; списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода права собственности на основные средства к арендатору; по другим причинам. Для определения целесообразности и непригодности объекта основных средств к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности его восстановления, а также для оформления документации на списание указанных объектов в организации приказом руководителя может быть создана постоянно действующая комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств. Результаты принятого комиссией решения оформляются актом на списание основных средств (форма ОС-4) и актом на списание автотранспортных средств (форма ОС-4А) с указанием данных, характеризующих объект (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, проведенные ремонты, причины выбытия с обоснованием причин нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Списание основных средств если была преоценка


Имущество, установки и оборудование первоначально признаются по фактической стоимости. В фактическую стоимость включаются все затраты, непосредственно связанные с доставкой актива до предусмотренного местоположения и приведением его в рабочее состояние для использования по назначению. В фактическую стоимость включаются в расчётной опенки затраты на демонтаж и удаление (перемещение) актива и на восстановление участка. Как правило, изменения величины существующего обязательства в отношении будущих затрат на выведение актива из эксплуатации илн восстановление участка увеличивают или уменьшают стоимость соответствующих активов и аморти­зируются перспективно на протяжении оставшегося срока полезного использования этих активов. Затраты по займам, непосредственно связанные с приобретением, строительством или производством «квалифицируемого актива» составляют часть его фактической стоимости. Основные средства амортизируются на протяжении срока их полезного использования. Объект основных средств амортизируется, даже если он простаивает, за исключением случаев, когда он удерживается для продажи в качестве самостоятельного объекта или в составе выбывающей группы объектов. Расчётные оценки срока полезного использования и остаточной стоимости, а также метод амортизации объекта основных средств анализируются на предмет необходимости их пересмотра как минимум на каждую годовую отчетную дату.

Учет основных средств


«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край. «Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва. «Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов.

В настоящее время быстрыми темпами происходит старение материально-технической базы оборудования многих российских организаций, а средств на обновление этой базы обычно не всегда хватает. В итоге, теряется предполагаемая эффективность использования активов, а именно за счет нее можно добиться необходимого уровня финансовых средств, которые необходимы организации для ее финансово-хозяйственной деятельности. Изучение этой проблемы не достигло необходимого уровня, который на данном этапе в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования.

Переоценка активов


Казалось бы: что такого мы можем узнать из международных стандартов о переоценке, чего нет в стандартах национальных? Если ответить без обиняков, то в П(С)БУ очень многого нет. Например, только из МСФО мы узнаем, что методик учета, образующихся при переоценке стоимостных разниц, две, а не одна. Традиционно при дооценке мы прибавляем к стоимости актива, а при уценке вычитаем из нее определенную сумму, и параллельно, в той же пропорции, прибавляем/вычитаем соответствующую сумму к/из амортизации.

Производственное предприятие хочет переоценить отдельные основные средства (ОС) – оборудование, так как не установлено корректное время их полезного использования и их остаточная стоимость очень мала или даже равна нулю. ОС используются в хозяйственной деятельности предприятия.

В каких случаях можно провести переоценку ОС, увеличив их стоимость? Можно ли переоценивать отдельные ОС и износ ОС? Как проводить по бухгалтерии переоценку ОС? Влияет ли это на облагаемый доход? В государственном бюджетном учреждении старинная мебель учтена в составе оборотных средств.

15. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

PRO переоценку основных средств в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»


Для переоценки основных средств в конфигурации предназначен документ Переоценка внеоборотных активов (раздел ОС и НМА — Учет основных средств — Переоценка внеоборотных активов ). При методе Списание амортизации при переоценке происходит списание суммы накопленной амортизации на счет учета основного средства, и уже после отражается переоценка стоимости объекта по справедливой стоимости. При методе Пропорциональная переоценка накопленной амортизации происходит пропорциональное изменение как текущей стоимости основного средства, так и накопленной суммы амортизации.

Налоговый учет основных средств (ОС)


Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с налоговым учетом основных средств.
Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда.
Имущество организации со сроком полезного использования более 12 месяцев, стоимостью более 100 000 руб.

Основные средства: сравнение российских и международных стандартов


Все основные вопросы, посвященные учету основных средств, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) описывают в одном документе — стандарте МСФО 16. Эти Международные стандарты Россия использует в качестве прототипа для своей новой бухгалтерской системы. В отличие от МСФО, в американских стандартах GAAP информация о правилах учета основных средств разбросана по отдельным документам, например, основные вопросы амортизации основных средств рассмотрены в главах 9A и 9В бюллетеня ARB 43, отдельные вопросы учета регулируются мнениями APB 12, 16, 22, 29, а также стандартами FASB 5, 6, 19, 34, 92, 121.

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ — это регулярно проводимая переоценка основных фондов с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы.

Переоценка основных средств методом списания накопленной амортизации (по п


Переоценка со списанием амортизации есть метод учета стоимостных разниц, согласно которому накопленная амортизация обнуляется, причем как при дооценке, так и при уценке. В результате новая балансовая стоимость на какой-то момент становится одновременно и валовой, и чистой балансовой стоимостью. Если проводим дооценку, следует в первую очередь покрыть прошлые убытки (если в прошлом проводилась уценка, для покрытия потерь от которой не хватило или вовсе не было резерва в капитале) равной им (убыткам) суммой прибыли.


Переоценка основных средств, стоимость которых изменилась в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат: рассмотрим все возможные варианты


Переоценка основных средств, стоимость которых изменилась в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат: рассмотрим все возможные варианты Переоценка объектов основных средств, стоимость которых изменяется в результате списания обособленно учитываемых затрат, всегда была отдельной темой, поскольку в такой ситуации организация проводит фактически 2 переоценки: первую – в конце отчетного года в соответствии с п.