Списание резерва на ремонт основных средств кратко

Аудит учета затрат на ремонт основных средств


При аудите целесообразности и законности отражения в учете затрат на ремонт объектов основных средстваудитор должен проверить наличие следующих первичных документов, подтверждающих достоверность ремонта: — дефектной ведомости; — актов технического осмотра; — плана ремонтных работ; — плановой и фактической сметы; — актов приема сдачи работ; — договоров подряда. В тех случаях, когда объемы затрат на капитальный ремонт значительны, аудитору целесообразно проводить встречные проверки с получением письменных разъяснений от ответственных лиц, подрядчиков и субподрядчиков.

При аудите затрат на ремонт объектов основных средств большое внимание уделяется источникам финансирования затрат.

При проверке необходимо обратить внимание на методологию учета затрат на ремонт основных средств, принятую и нашедшую отражение в приказе руководителя «Учетная политика».

Если в приказе по учетной политике заложено формирование ремонтного фонда, то предприятие для финансирования ремонта основных средств в течение ряда лет ежемесячно начисляет в этот фонд необходимые суммы в соответствии с нормативом, утвержденным самостоятельно.


Резерв на ремонт: создаем, учитываем, списываем


Фирма решила провести особо сложный или длительный ремонт основных средств, который требует значительных капитальных вложений.

В таком случае единовременное включение ремонтных расходов в базу по налогу на прибыль может привести к убытку.

Для равномерного отнесения в налоговые расходы затрат создают резерв под предстоящий ремонт.

О его создании, использовании и списании читайте в нашей статье.

Организация самостоятельно определяет необходимость создания резерва предстоящих расходов на ремонт, исходя из фактического наличия объектов основных средств, периодичности проведения ремонта, а также в зависимости от сложности выполняемых работ.


Курсовая работа: Учет, амортизация и ремонт основных средств


* В связи с тем что компьютерный стол используется в игорной деятельности, не облагаемой НДС, уплаченный НДС организация не вправе предъявить к возмещению из бюджета и должна учесть в стоимости Поскольку данные объекты основных средств не используются для создания дохода, начисление амортизации в бухгалтерском учете по данным объектам на счете затрат неправомерно.

Следовательно, порядок начисления амортизации по объектам основных средств, которые еще не введены в эксплуатацию (но которые не переведены на консервацию), должен быть зафиксирован как элемент учетной политики.


Списание резерва на ремонт основных средств кратко


Целью создания данного резерва является обеспечение равномерного списания соответствующих затрат и оптимизация налогообложения прибыли.

Резерв формируется по всем собственным основным средствам.

Формировать резерв только по одному из нескольких объектов (например, по основному средству, требующему дорогостоящего (особо сложного) ремонта) налоговым законодательством не предусмотрено.



Резервы представляют собой обособленную часть источников, кото­рая концентрируется в резервных (страховых) фондах и предназнача­ется для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для под­страховки рисков.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по рас­четам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результа­ты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность орга­низации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнитель­ному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособ­ности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резер­ва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет ис­пользован, то неизрасходованные суммы присоединяются при состав­лении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Остатки фондов и других резервов, образованных организацией в соответствии с учредительными документами или принятой учет­ной политикой за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении (не­распределенной прибыли), отражаются в бухгалтерском балансе от­дельно.

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными акта­ми системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

• на активно-пассивном балансовом счете 14

«Резервы под сни­жение стоимости материальных ценностей»
отражают инфор­мацию о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и т.