Срок исковой давности для взыскания морального врела

Исчисление срока обращения в суд за защитой трудовых прав


Прохоренко Яна Юрьевна ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия» Научный руководитель: Рашидов Е. Ф. старший преподаватель кафедры трудового права Статьей 392 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) установлены сокращенные сроки обращения в суд за разрешением трудового спора. Так, работнику предоставляется возможность в течение месяца предъявить иск о восстановлении на работе и в течение трех месяцев – защитить интересы по другим категориям требований к работодателю.

Срок исковой давности для взыскания морального врела


Буквальное толкование этого положения дает нам понять, что режим объективной ответственности составляет некую систему обеспечения рисков, в силу чего любой вред, нанесенный частному лицу, должен быть возмещен, с единственным исключением – при чрезвычайных обстоятельствах. Понятие вреда представляет собой ключевой элемент системы имущественной ответственности. Нельзя забывать, что вред и ущерб не являются синонимами.


Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


Временной срок для защиты права по иску лица, право которого было нарушено, называется исковой давностью. Определение такой нормы описано в ст. 195 ГК РФ. Основная цель назначения исковой давности государством заключается в мотивации граждан к осуществлению принадлежащих им прав и повышение дисциплины участников гражданских процессов. Согласно ст. 198 ГК РФ СИД, как и порядок, его исчисления не подлежат изменению по соглашению сторон. Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10 (ред


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007)
«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о компенсации за нанесенный моральный вред, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие, порождают вопросы, требующие разрешения. В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда, наиболее полной и быстрой защиты интересов потерпевших при рассмотрении судами дел этой категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

Что делать. если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред!

С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук. Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых)

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

Позовна давність за моральну шкоду — стаття Володимира Місечко для газети — Юридична практика


На данном этапе развития мирового сообщества проблема защиты прав и свобод человека является одной из самых актуальных. В связи с чем парламентами различных стран принимаются все новые и новые нормативные акты, направленные на определение человека самой наивысшей ценностью общества, а надлежащее обеспечение его прав и свобод — главной обязанностью демократического государства. — в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников; Относительно оснований ­возмещения морально вреда, то, согласно статье 1167 Гражданского кодекса Украины, моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины, кроме случаев, установленных частью второй этой статьи.

Согласно части второй этой статьи, моральный вред возмещается независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, которое его причинило: — если вред нанесен физическому лицу в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения как меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Далее, при наличии оснований для возмещения морального вреда, определив его размер, заинтересованному лицу необходимо составить исковое заявление, с которым обратиться в суд согласно подведомствен­ности, не забывая при этом о сроках исковой давности. Исковая давность, согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины, это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Статьей 257 Гражданского кодекса Ук­раины установлен общий срок исковой давности — три года.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если уволят по статье

Компенсация морального вреда


Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда.

Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г.

Иск о возмещении морального вреда


Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.

Исковая давность — защитите свои права в срок


Зная о том, что наши права нарушены, мы обращаемся за их защитой в суд.

Только не всегда делаем это сразу после того, как было нарушено право. Надеемся на совесть должника, не вернувшего в срок деньги, даем виновнику причинения ущерба срок для его возмещения, соглашаясь с его просьбой подождать ввиду отсутствия денег. Иногда нам просто некогда заниматься судебными тяжбами, а иногда просто не хочется тратить время и нервы. Возможность для защиты своих прав небезгранична во времени.