Ст 410 упк рф

Обжалование осужденным судебных решений в порядке надзора


Вы можете ходатайствовать в судебные инстанции в порядке ст. 407-410 УПК РФ в судебные инстанции, в органы прокуратуры о внесении надзорного представления в порядке ст. ст. 402-404 УПК РФ. Ваша жалоба должна быть ясной, аргументированной, не содержать повторов, отступлений, опираться на требования главы 48 УПК РФ. При направлении в органы прокуратуры ходатайств о внесении надзорного представления необходимо приложить приговор и кассационного определение, их заверение синей печатью необязательно.

Ст 410 упк рф


Статья 410 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования не допускают возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П.

Отмена в порядке надзора приговора, определения или постановления с передачей дела на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции возможна как ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, которое повлияло на вынесение законного, обоснованного и справедливого судебного решения, так и вследствие того, что изложенные в нем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела (например, в случае, когда суд оставил без проверки выдвинутое подсудимым алиби либо его утверждение о том, что хотя он и находился на месте преступления, но к его совершению непричастен).

При отмене приговора суда апелляционной инстанции уголовное дело подлежит передаче на новое апелляционное рассмотрение и в том случае, если одновременно отменяется приговор мирового судьи. мать решение по делу вместо суда кассационной инстанции во избежание подмены одного порядка производства другим.

Комментарий к СТ УПК РФ


1. В ком. статье не содержится запрета суду надзорной инстанции своим собственным решением ухудшать положение осужденного или оправданного либо лица, в отношении которого было прекращено уголовное дело. Правда, в ч. 2 ст. 412.9 имеется положение о том, что поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 401.6.



Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»
внесены изменения в систему апелляционной, кассационной и надзорной инстанций [1]. Изменения гармонизируют апелляционный, кассационный и надзорный порядок рассмотрения уголовного дела согласно назначению данных стадий уголовного процесса.