Стандарты и сертификация млочных продуктов

Стандарты и сертификация млочных продуктов


Статья 41 Федерального закона, изданная 30 марта 1999 года № 52-53 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», продиктована необходимостью сертификации отдельно взятых видов продуктов, работ и услуг, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека. В связи с этим разработаны Правила по оказанию услуг общепита, которые утверждены на основании Постановления Правительства РФ 15 августа 1997 года №1036 и делают упор на обязательности сертификации услуг общественного питания. Письмо Минздрава России, составленное в 2002 году 22 мая №2510/5140-02-32
«О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»
, требует проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продуктов. Совместное письмо Государственного стандарта России №230-7/431, Российского комитета по торговле №1-1177/32-7 и Государственного комитета санитарно-эпидемического надзора РФ, изданное в 1995 году 7 сентября
«О введении обязательной сертификации услуг общественного питания»
, не утратившее своего действия и сегодня, подтверждает необходимость введения обязательной сертификации услуг общепита. Более того, со вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-Ф3 «О техническом регулировании», утратил силу сертификационный порядок касательно услуг общепита, установленный Федеральным законом от 10 июня 1993 года №5151-1 «О сертификации продукции и услуг».

Кошелева Елена Алексеевна


Место работы: Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции Преподаваемые дисциплины: ДПВ: Исследование молока и молочных продуктов ДПВ: Технология молока ДС.01 Исследование сырья и молочных продуктов ДС.02 Технология молока и молочных продуктов ДС.03. Стандартизация и сертификация молока и молочных продуктов ДС.05.01 Общая технология молочной отрасли ДС.09 Стандартизация и сертификация в молочной промышленности Молочное дело Общая технология хранения и переработки молока Основы технологии молочной отрасли Стандартизация и сертификация в молочной отрасли Кошелева Елена Алексеевна кандидат технических наук, доцент, читает лекции и ведет практические и лабораторно- практические занятия по дисциплинам: «Технология молока», «Стандартизация и сертификация в молочной отросли», «Основы технологии молочной отросли», «Общая технология хранения и переработки молока», «Исследование молока и молочных продуктов», «Молочное дело» всех форм обучения.Разработала и совершенствует курс лекций, практических и лабораторно-практических занятий специальностей 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 27.03.01 Стандартизация и сертификация, 36.03.02 Зоотехния. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры.

Европейская сертификация


БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).

Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Сертификат соответствия – документ, выдаваемыйаккредитованным государством органом и подтверждающий соответствие товара/оборудования/услуги установленным нормативными документами стандартам качества (ГОСТ, ДСТУ, ТУ). Документ служит доказательством того, что качество товара или оборудования – надлежащее. Часто в данном контексте происходит употребление названия «сертификат качества», однако такое толкование не совсем верно.Документ о надлежащем качестве продукции — сертификат соответствия, свидетельствуется третьей стороной.

Наша политика


Наши продукты отражают наше стремление благотворно влиять на окружающий мир. В качестве партнеров мы выбираем поставщиков, которые придерживаются кодекса деловой этики Pentair. Это гарантирует безопасные и здоровые условия труда, соблюдение прав сотрудников и высоких этических стандартов, а также ответственное отношение к защите окружающей среды. Мы также изучаем и анализируем принятые в разных странах нормы и стандарты, применимые к нашим продуктам (REACH, RoHS и др.). Кроме того, мы придерживаемся политики безусловного соблюдения законов об экспорте и импорте, действующих в США и других странах, где работает наша компания.


Основы практической стандартизации


При производстве пищевой продукции специалисты предприятий так или иначе практически ежедневно сталкиваются с основами метрологии, стандартизации и сертификации. Технические документы, закупка сырья, материалов, тары и упаковки, расчет рецептур, технологический процесс, контроль производства, маркировка тары и многие другие аспекты производства продукции требуют от специалистов специальных знаний и практических навыков. В современных условиях вхождения России в ВТО в пищевой промышленности внедряются международные нормативные документы, связанные с деятельностью предприятий по планированию, управлению, обеспечению и улучшению качества и безопасности товаров, реализуемых потребителям.

ОАО «Полоцкий молочный комбинат»


Политика предприятия в области качества и безопасности, цели, разработанные на предприятии, направлены на выпуск конкурентоспособной и безопасной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и позволяющей обеспечить предприятию стабильную прибыль и рост благосостояния каждого сотрудника. Сертификат FSSC 22000 Схема сертификации для систем безопасности продуктов питания, включая ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительные требования FSSC 22000 Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ОАО «Полоцкий молочный комбинат» применителен к производству и хранению молока сухого, продукта молочного сухого, масла из коровьего молока, молока питьевого, молочных продуктов и молочных составных продуктов, что соответствует требованиям СТБ ИСО 22000-2006 Сертификат соответствия системы менеджмента качества ОАО «Полоцкий молочный комбинат» применителен к производству питьевого молока, молочных продуктов, молочных составных продуктов, продуктов переработки молока концентрированных и сгущенных, сухих молочных продуктов, сливок-сырья пастеризованных, майонезов и майонезных соусов, что соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009 Сертификат HAS 23000 (Halal Assurance System).

Новые требования по сертификации молочной продукции


17 декабря 2008 года вступил в силу федеральный закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Все предприятия и организации, специализирующиеся на производстве молочной продукции обязаны были переориентировать свою продукцию в соответствии с новыми правилами производства, переработки и упаковки молочной продукции. В компетенцию регламента также входит предупреждение действий производителей, которые вводят своих потребителей в заблуждение, маркируя и вписывая в состав тех или иных молочных изделий несуществующие или заведомо ложные ингредиенты.