Становление конституционной монархии в россии

Становление конституционной монархии в Швеции


Полякова А.А. Становление конституционной монархии в Швеции и беспрецедентное правление Жана Батиста Жюля Бернадота (Карла XIV Юхана)//Вестник гуманитарного научного образования. — М. 2012. — № 2 (16) — стр. 5-9. История Швеции неразрывно связана с историей других Скандинавских стран. Шведские, норвежские и датские монархи попеременно управляли странами скандинавского полуострова. Шведская монархия одна из самых старых в мире, ей больше тысячи лет, за время которой у власти стояло около 60 королей.

Развитие конституционной монархии


Главными направлениями эволюции британской монархии в течение XVIII в. заложившими основы британской модели парламентаризма, были дальнейшее ограничение королевской власти и утверждение новых принципов взаимоотношений исполнительной и законодательной власти — становление «ответственного правительства». Важнейшей особенностью этих изменений стало то, что они не были, как правило, оформлены какими-либо новыми конституционными актами, а сложились в процессе политической практики как результат соперничества двух партий за право формировать «правительство его величества».

Конституционная монархия как форма правления: историко-правовой и сравнительно-правовой аспекты Сигачева, Елена Леонидовна


Актуальность темы исследования. Форма правления является одним из элементов формы государства, которая в свою очередь относится к основным категориям теории государства и права, особенно той ее части, которая изучает вопросы, связанные с государством.
На форму правления всегда обращается особое внимание при изучении истории государства и права той или иной страны.
Форме правления посвящены немало политико-правовых учений, начиная с античности.

Становление конституционной монархии в россии


Перед Россией на рубеже XIX—XX вв. встала проблема реформации всех сфер жизни, от экономики до государственного строя. Ее предстояло проводить на огромной территории, в стране с устойчивыми традициями и феодальными пережитками. Возникли и получили развитие монополии в промышленной и банковской сфере. Характерной особенностью русского капитализма являлось то, что отечественное производство в значительной степени основывалось на иностранных капиталах.

Итак, к началу XVIII в. в Англии были приняты четыре важных конституционных закона (Хабеас корпус акт, Билль о правах, Трехгодичный акт, Акт об устроении), составивших писаную часть английской Конституции. Особенность ее заключается в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными писаными законами важной частью английской Конституции являются неписаные, условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом.

Глава 44


Революция 1905 года привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. Однако пережитки неограниченного самодержавия сохранились во многих областях жизни.

При обсуждении в апреле 1906 г. проекта Основных законов Рос-сийской империи, в которых был определен характер царской власти, Николай II с неохотой согласился на исключение термина «неограниченная». Политико-правовые факторы, которые привели к трансформации государственного и политического строя России стали проявляться задолго до революционных событий 1905 г.

В конце 19 – начале 20 века общественный строй России определялся переходом на новую стадию капитализма и в то же время сильными феодальными пережитками, преимущественно в деревне. Революция 1905г. привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. Однако пережитки неограниченного самодержавия сохранились во многих областях жизни. При обсуждении в апреле 1906г.