Статья налогового кодекса доходы и расходы предпринимателя

Статья 291


1. Организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 286 настоящего Кодекса, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 белорусских рублей, вправе, если иное не предусмотрено частью шестой настоящего пункта, с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, который включает в себя: учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь; учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Таможенного союза; учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации.

Индивидуальные предприниматели


Индивидуальные предприниматели, так же, как и организации, признаются самостоятельными плательщиками налогов и сборов, установленных российским налоговым законодательством. Если бизнесмен применяет так называемую общую систему налогообложения, то он уплачивает налог на доходы физических лиц. О том, в каком порядке производится обложение доходов индивидуального предпринимателя указанным налогом, мы и поговорим в нижеприведенном материале. Итак, если при ведении бизнеса гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, не применяет специальные налоговые режимы, предусмотренные разделом VIII.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), то он уплачивает налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), регулируемый главой 23 НК РФ. Для справки: индивидуальный предприниматель, использующий наемный труд по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, при выплате доходов другим физическим лицам признается еще и налоговым агентом по НДФЛ, на что указывает статья 226 НК РФ. Особенности исчисления НДФЛ индивидуальными предпринимателями определены статьей 227 НК РФ, в соответствии с которой исчисление и уплата налогов производится коммерсантом только с доходов, полученных им от ведения бизнеса.

2. Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, – на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (далее в настоящей главе – принцип начисления); организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 291 настоящего Кодекса – по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее в настоящей главе – принцип оплаты). Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте (кроме договоров, указанных в части второй пункта 5 статьи 31 настоящего Кодекса), определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (на дату передачи имущественных прав организацией, применяющей принцип начисления).
Рекомендуем прочесть:  Втб в электростали адрес

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей


Обычная система налогообложения (ОСН) предусматривает уплату индивидуальным предпринимателем двух главных налогов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). До 2010 года был еще единый социальный налог (ЕСН), но он отменен. НДФЛ обязано уплачивать любое физическое лицо независимо от того, является ли оно индивидуальным предпринимателем или осуществляет, к примеру, работу по трудовому договору.

Какими вычетами по НДФЛ может воспользоваться предприниматель


Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности.

Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г.

НК РФ Статья


1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя. 2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Статья налогового кодекса доходы и расходы предпринимателя


Налогоплательщиками признаются организации и индивидуаль ­ ные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налого ­ обложения в добровольном порядке. Налоговый кодекс РФ устанавливает ряд ограничений (требова ­ ний) для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на применение упрощенной системы налогообложения. По итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не должны превышать 45 млн.

Как работать по общей системе налогообложения?


Общая система налогообложения применятся в том случае, если одновременно с заявлением о регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности не подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Общую систему налогообложения применяют также те предприниматели, которые отказались от применения упрощенной системы налогообложения. Предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС при соблюдении условий, определенных ст.

Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей: частичное снятие ограничений по уменьшению налога Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей: частичное снятие ограничений по уменьшению налога Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Право воспользоваться упрощенной системой налогообложения в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.
Рекомендуем прочесть:  Обязанности юриста в бти

Как определять расходы и доходы предпринимателя на общей системе налогообложения


Что относить в состав доходов более менее понятно. А вот относительно расходов имеем менее прозрачную ситуацию. Именно в связи с включением некоторых расходов в состав валовых, у ФЛП на общей системе налогообложения могут возникнуть некоторые проблемы при налоговой проверке. В таких случаях надо доказать налоговому инспектору связь расходов с хозяйственной деятельностью.

В этой статье рассмотрим, что можно относить в состав расходов, как определять расходы, непосредственно связанные с получением доходов и когда признавать доход.

Налоговый учет у пользователя франшизы (франчайзи)


На сегодняшний день в российском налоговом законодательстве нет каких-либо особенностей налогообложения, присущих исключительно франчайзингу. Это означает, что индивидуальный предприниматель, заключивший договор коммерческой концессии, как и в случае с открытием собственного бизнеса с нуля, может выбирать между общей и упрощенной системами налогообложения. При выборе обычной (общей) системы налогообложения предприниматель будет уплачивать следующие налоги: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), страховые взносы (бывший ЕСН).

Налоговый кодекс Украины — Статья 177


Статья 177. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения 177.1. Доходы физических лиц — предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 Налогового Кодекса.

Налоги на доходы физических лиц


Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы становитесь плательщиком налога на доходы физических лиц не только со всех доходов, которые получили как физическое лицо (статьи 207 и 228 Налогового кодекса), но и с доходов от осуществления предпринимательской деятельности (статья 227 Налогового кодекса). Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, в случае выплат доходов привлеченным для осуществления своей деятельности физическим лицам, как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера (договорам подряда), а также независимо от системы налогообложения (НДФЛ, ЕСХН, УСН, ЕНВД), признаются налоговыми агентами. В соответствии со статьями 210, 218, 223, 224, 225, 226, 230 и 231 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны с доходов наемных работников исчислять, удерживать и уплачивать сумму налога на доходы физических лиц в бюджет по месту своего учета в налоговом органе (регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя). * не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на выплату заработной платы (вознаграждений); * не позднее дня перечисления заработной платы (вознаграждений) со счетов налоговых агентов в банке на счета наемных работников; * не позднее дня, следующего за днем фактического получения заработной платы (вознаграждений) выплачиваемых в денежной форме; * не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога с заработной платы (вознаграждений), полученной в натуральной форме. * выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), в части превышения размеров, указанных в п.