Ставка страхования от несчастных случаев в 2018 году

Онлайн журнал для бухгалтера


Обеспечить на предприятии высокий уровень безопасности при исполнении трудовых функций – важная задача. Как бы успешно она ни решалась, от несчастных случаев никто не застрахован.

Поэтому работодатель должен предоставлять гарантии сотрудникам в таких ситуациях.

Расскажем, как выплачивать страховые взносы на травматизм в 2018 году .

какие произошли изменения и что должен знать бухгалтер о них.

Взносы на травматизм – это денежные средства, направленные через Фонд социального страхования сотруднику в качестве компенсации за вред здоровью, причиненный при выполнении их своих трудовых функций.

Работодатель обязан ежемесячно начислять их определенную сумму в отношении поступающих подчиненному трудовых доходов.



Многих интересует, какими будут ставки страховых взносов в 2018 году.

Таблица . на наш взгляд, наиболее удобная форма, чтобы раскрыть всю картину по взносам на ближайшую перспективу.

Не секрет, что ставки взносов в государственные социальные фонды являются вторыми по степени значимости после налогов обязательными платежами.

Cтавка страхового взноса представляет собой величину, которая неизбежно ляжет на плечи нанимателей – компаний и бизнесменов.

Напомним об основной законодательной подвижке в этой области: с 2018 года основная часть полномочий перешла к налоговой службе России.


КБК в ФСС на 2018 год


Часть страховых взносов передадут в ведение ФНС, но по травматизму отчитываться надо по-прежнему в ФСС, мы расскажем, по каким КБК в ФСС на 2018 год их надо уплатить.

Взносы на травматизм оставят за ФСС, их надо платить, как и раньше, та же ситуация и с отчетностью, сдаете ее в ФСС в прежние сроки, мы еще о них напомним.

Остальные взносы нужно платить в ФНС.

Соответствующие поправки уже приняты (Федеральные законы от 03.07.16 № 243-ФЗ и № 250-ФЗ), в НК будет отдельная глава по взносам.

Что касается КБК на 2018 год, изменения в ФСС будут такие: взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передадут под контроль ФНС.


Страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 2018


российские организации; иностранные организации, которые ведут деятельность на территории РФ и нанимают на работу российских граждан; физические лица, нанимающие лиц, подлежащих данному виду страхования.

Есть один нюанс, связанный с иностранными компаниями.

Если иностранная компания работает в России, то она становится страхователем по взносам на травматизм только в том случае, если нанимает российских работников.

Физические лица, работающие по трудовому договору.

Физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если в договоре зафиксировано, что заказчик обязан платить за работника страховые взносы в ФСС РФ.

Физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Гражданство работника — уплачивать взносы нужно за россиян, иностранцев и лиц без гражданства.

Место работы — уплачивать взносы нужно за своих работников, где бы они ни работали — в России или за границей.

Режим работы — уплачивать взносы нужно за работников, работающих постоянно, временно, сезонно или даже по совместительству.

по месту своего нахождения; по месту нахождения обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вновь созданным организациям никаких специальных действий для постановки на учет в качестве страхователя — налоговые органы при регистрации организации передают все необходимые сведения в ФСС автоматом.

«О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям»
Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

Базой для исчисления взносов является сумма выплат в пользу физического лица, которые облагаются страховыми взносами (за исключением необлагаемых выплат, перечисленных в Федеральном законе № 125-ФЗ, ст.

20.2)

Страховые взносы 2018: разъясняет ФНС


С 1 января 2018 года меняется администратор страховых взносов.

Ранее взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование администрировал ПФР, взносы на обязательное социальное страхование — ФСС.

С 2018 года основным администратором будет ФНС и ее территориальные налоговые органы.

Какие перемены ждут налогоплательщиков?

2 декабря 2018 года в рамках Дня Бухгалтерии, который проводила фирма «1С», о том, что изменится с нового года в части начисления и уплаты страховых взносов, рассказал Михаил Сергеев .


Будьте в курсе!


Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 2018: подробный порядок расчета взносов, тарифы взносов, база, облагаемая взносами, заполнение расчета по взносам на страхование.

Тарифы страховых взносов на травматизм зависят от класса профессионального риска.

Минимальный тариф в 2015 и 2018 годах – 0,2 процента.

Максимальный – 8,5 процента. Взносы надо перечислять в ФСС каждый раз, когда компания получает в банке деньги на выплату зарплаты.


Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (сокращенно взносы по НС и ПЗ) — обязательный платеж, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

Взносы по НС и ПЗ не являются налоговым платежом и уплачиваются не в бюджет, а непосредственно в Фонд социального страхования.


Страховые взносы для организаций и ИП в 2018 году


Ежегодно Правительство РФ утверждает новые лимиты для расчета страховых взносов, а бухгалтеры, которые формируют «платежки», уже в декабре ждут информацию по изменившимся КБК.

О важных нюансах для страхователей в 2018 году расскажут наши эксперты.

Помимо этого, работодатель исходя из направления текущей деятельности платит взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Почему юристы мало зарабатывают


Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний


Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации с января 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
, которым установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

застрахованный — физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 г.


Страховые взносы в 2018 году: ставки (таблица)


Главное новшество 2018 года, которое ожидает работодателей и предпринимателей при уплате страховых взносов – это передача контроля за их сбором Федеральной налоговой службе.

Как рассчитывать и выплачивать страховые взносы в 2018 году – расскажем все изменения и свежие новости по этой теме.

Передача полномочий по учёту и контролю за уплатой взносов — это выполнение Президентского указа № 13 от 15.01.16

«О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины»
.


Страховые взносы от несчастных случаев


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.


Взносы на травматизм в 2018 году


Взносы от несчастных случаев на производстве: подтверждаем экономический вид деятельности в срок, иначе фонд может изменить тариф.

Сроки оплаты и новая форма 4-ФСС, а также другие изменения по взносам на травматизм в 2018 году.

С 2018 года произошли важные изменения в сфере страховых взносов.

Если ранее взносы на обязательное медицинское страхование и травматизм были в одном подчинении у ФСС и сведения о них страхователи сдавали в одном отчете, то, с этого года компании отчитываются по новым правилам — отдельно в налоговую и Фонд соцстраха.

Взносы на травматизм в 2018 году остались в подчинении ФСС, тарифы и льготы сохранены на прежнем уровне, но в связи с разделением полномочий между Налоговой службой и ФСС, изменилась форма отчетности.

Взносы в ФСС в 2018 году платят все работодатели за сотрудников, оформленных по трудовым договорам.


Ставка взноса на страхование от несчастных случаев


Одним из видов перечислений во внебюджетные фонды являются страховые взносы от несчастных случаев (на травматизм).

Их предназначение ― защита интересов работников при получении травмы на рабочем месте, увечья или приобретении профессионального заболевания.

Расчет перечислений, порядок их уплаты в 2018 году не изменился.

В качестве плательщиков выступают работодатели – организации и индивидуальные предприниматели.