Субаренда земли полученной на аукционе

Форумы Калининграда


Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е. по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса).

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 9) земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса, на праве оперативного управления; 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;

Субаренда земли полученной на аукционе


В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь недвижимое имущество включает в себя земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места.

С учетом того обстоятельства, что объекты недвижимости неразрывно связаны с землей, сделки с объектами недвижимости в большинстве случаев влекут одновременное совершение сделок и с земельными участками, на которых находятся данные объекты.

Физические и юридические лица Республики Беларусь вправе без ограничений приобретать, обменивать жилую недвижимость, а также совершать с ней иные сделки, не запрещенные законодательством.

Иностранные граждане и юридические лица вправе приобретать жилую недвижимость посредством купли-продажи, обмена или на основании иной сделки, если это установлено международными договорами Республики Беларусь.

Приобретение посредством проведения аукционов с одновременным приобретением земельного участка в собственность или права аренды данного земельного участка.

Физические и юридические лица Республики Беларусь и иностранных государств вправе приобретать коммерческую недвижимость без ограничений, за исключением случая когда недвижимость продается одновременно с продажей земельного участка (только белорусские граждане и юридические лица могут участвовать в таком аукционе).

Физические и юридические лица Республики Беларусь и иностранных государств вправе приобретать коммерческую недвижимость без ограничений.



Земельная аренда – это соглашение между двумя лицами (юридическими, физическими), в котором одна из сторон — (собственник) земли, а вторая оформляет во временное пользование интересующий участок для ведения предпринимательской или прочих видов деятельности.

Основной земельной аренды является договор, в котором оговорены основные условия сделки – сроки, права и обязанности сторон, особенности использования, возможности продления и прочие аспекты.



Основной вопрос: компания арендовала или собирается арендовать земельный участок, находящийся в публичной собственности, с одним видом разрешенного использования, но в действительности планирует использовать его для других целей.

Можно ли будет изменить вид разрешенного использования участка в договоре аренды, заключенном по результатам аукциона?

Решение: нет, с марта 2015 года Земельный кодекс не допускает изменение вида разрешенного использования публичного земельного участка после заключения договора аренды этого участка по результатам аукциона.



Целью настоящего закона является создание законодательной базы для упрочения арендных отношений в сельском хозяйстве, определение субъектов и объекта таких отношений, прав и обязанностей арендодателей и арендаторов.

аренда в сельском хозяйстве — сдача на основании договора земельных участков и другого сельскохозяйственного имущества во владение и пользование на определенный срок за определенную плату; арендодатель — физическое или юридическое лицо, которое является собственником или другим законным владельцем арендуемого сельскохозяйственного имущества.


Оформление земельного участка в собственность


Довольно часто встречается ситуация, когда у человека есть кусочек земли, на котором у него находится дача или построена ферма, расположена бахча, а может, и любимый огород с уже родными помидорами и морковью.

И хотелось бы, чтобы этот дорогой сердцу участок остался у вас навсегда.

Но на руках имеется договор – аренды, по которому ваши действия с землей существенно ограничены, и уж точно, согласно этой бумаге, вы не являетесь собственником земли.

Прежде чем приступить к процессу узаконивания ваших прав, обратите внимание на имеющийся у вас договор.


Аренда земельного участка под строительство: надолго ли?


Исключений из этого правила немного.

Например, в аренду без торгов земельные участки могут получить юридические лица для завершения строительства объекта незавершенного строительства, или для строительства объектов социально-культурного назначения или масштабных инвестиционных проектов… В связи с ужесточением законодательства в области строительства, прежде, чем вы серьезно задумаетесь о приобретении земельного участка для целей строительства в аренду на торгах .



Арендодатель сдает Арендатору __________ га земель, в том числе по видам угодий, согласно прилагаемой экспликации земель, для ____________ _______________________________________________________________________ _______________ в аренду сроком на _____________ лет, до ______________ года, в границах, указанных на прилагаемом к настоящему договору плане (карте) в масштабе 1: _____________________________.


Земельный участок через аукцион: дешево сначала, но дорого потом?


Если вы решили обзавестись землей, то ее можно приобрести разными путями: купить у частного лица, у юрлица, в коттеджном поселке, а можно и через аукцион.

Периодически наше государство или муниципалитеты продают участки через свои аукционы, зачастую, такое предложение оказывается дешевле рыночной стоимости.

Но… здесь есть много подводных камней, которые Realestate.ru решил поднять на поверхность.

Если вы решили обзавестись землей, то ее можно приобрести разными путями: купить у частного лица, у юрлица, в коттеджном поселке, а можно и через аукцион.