Суд назначает экспертизу по собственному желанию гражданский процесс

Судебная экспертиза в гражданском деле


Заключение судебной экспертизы является одним из видов доказательств в гражданском процессе. и довольно часто используется в доказывании по различным категориям дел. Судебные экспертизы назначаются в случаях, когда в ходе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Суд назначает экспертизу по собственному желанию гражданский процесс


Гражданским процессуальным кодексом РФ.

как одним из вида доказательства, предусмотрено заключение экспертизы. Поскольку при возникновении в процессе рассмотрения дела могут возникнуть вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

По гражданским искам о признании сделки, а в частности завещания, недействительным по статье 177 ГК РФ, по основаниию, что лицо могло находиться в состоянии, когда оно не понимало значение своих действий и не могло ими руководить, в ходе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных познаний в области медицины, в частности, в области судебной психиатрии суд.

Статья 79


1.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.