Суд назначил судебно психиатрическую экспертизу можно ли обжаловать

Суд назначил судебно психиатрическую экспертизу можно ли обжаловать


При рассмотрении Московским городским судом 16 мая 2007 г. уголовного дела в отношении К. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении подсудимому стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Суд удовлетворил ходатайство и производство экспертизы поручил Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им.

Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы


Образец ходатайства в суд о назначении психиатрической экспертизы по гражданскому делу. Ходатайства о назначении экспертиз разнообразны, наиболее распространенные можно найти в разделе: «Ходатайства по экспертизам» .

Психиатрические экспертизы проводятся для определения психического состояния гражданина в данный момент, либо в определенный момент времени. Такие экспертизы назначаются по делам о признании гражданина недееспособным.

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения


Пермский краевой суд проанализировал практику применения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края положений Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), касающихся порядка назначения и оплаты судебных экспертиз (справка от 25.06.2007). В нескольких материалах мы приведём результаты этого обобщения. Порядок назначения экспертизы установлен ст. 79-87 ГПК РФ. Заключения эксперта нельзя считать доказательством и, как следствие, оно не имеет юридической силы, если было нарушено процессуальное законодательство.

Федерального закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
, Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и иными действующими законодательными актами. Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (ст. 1 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»)

Судебная экспертиза


Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами. В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ).

Глава 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) посвящена производству судебной экспертизы. В указанной главе описаны порядок назначения судебной экспертизы, случаи, когда производство ее обязательно, права подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а также разъяснен порядок направления материалов уголовного дела для производства экспертизы.

Гражданка С. 1928 г. р. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза


Очень часто при рассмотрении дел, связанных с назначением посмертной судебно-психиатрической экспертизы (например о признании завещания недействительным ), одна из сторон бывает не согласна с выводами этого исследования, назначенного по решению суда, в связи с чем возникает необходимость оспорить психиатрическую экспертизу . Ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы суд скорее всего отклонит, если только не посчитает доводы стороны убедительными. При участии судебных экспертов-психиатров мы оказываем помощь в оспаривании результатов судебно-психиатрической экспертизы, возможно составление альтернативного заключения или рецензии, в том числе в целях оспорить психологическую экспертизу. составить письменное заключение на судебно психиатрическую экспертизу в судебном заседании аргументировать свое мнение и выводы (возможен выезд в регионы) Одновременно с привлечением специалиста может быть подано ходатайство о вызове в суд эксперта, который смог бы объяснить выводы комиссии экспертов в данном заключении — соответственно участие специалиста в данном судебном заседании будет еще более необходимым, так как предварительно будет составлен список вопросов по наиболее «слабым» местам в заключении для того, что бы оспорить психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу. По всем дополнительным вопросам по проведению или оспариванию психиатрической экспертизы .


Экспертиза: для чего нужен психолог в суде?


«Экспертиза – это в значительной степени технология. Эксперт, который ее не знает или не соблюдает, несостоятелен, каким бы хорошим психологом он ни был. Психолого-психиатрическую экспертизу проводит комиссия: несколько экспертов знакомятся с материалами дела, общаются с подэкспертным и согласовывают выводы. Если у суда возникают сомнения в этих выводах, то эксперты могут быть вызваны на допрос, чтобы доказать свою точку зрения, или суд может назначить повторную экспертизу с другим составом экспертов. Экспертизу вправе назначить следователь и суд (в гражданском процессе – только суд).