Товарно сопроводительные документы понятие

Товарно сопроводительные документы понятие


Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется на основании договора перевозки, заключаемого в соответствии с действующим законодательством. При перевозке опасных грузов в договоре должен быть оговорен ряд следующих специфических моментов, характерных для этого вида перевозок: — порядок переоборудования транспортных и грузоподъемных средств; — мероприятия по организации специальной обработки транспортных средств и одежды обслуживающего персонала; — мероприятия по организации сопровождения опасных грузов экспедиторами и охраной; план подготовки (обучение или инструктаж) водителей и обслуживающего персонала; При оформлении договора на его первой странице в правом верхнем углу делают отметку красным цветом «Опасный груз», а в перечне физико-химических свойств перевозимого груза, средств индивидуальной защиты и ликвидации последствий инцидента повторяют содержание аварийной карточки системы информации об опасности. Для осуществления перевозок грузоотправитель на основании заключенного договора представляет в автотранспортную организацию заявку в общеустановленные сроки.

Товарно-сопроводительные документы (ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие виды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов. Количественные товарно-сопроводительные документы— технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий.

Товаросопроводительный документ — документ: — направляемый грузоотправителем с отгруженным товаром; — удостоверяющий перевозку; — содержащий наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза по каждому виду. Обычно товаросопроводительный документ прилагается к счету, предъявляемому продавцом покупателю для оплаты товара.

Лекция 21


Товарно-сопроводительные документы прилагаются к товарам и партиям товаров с целью прослеживаемости, контроля оборота товаров, информационного обеспечения товаров на всех этапах товародвижения. Они предназначены для организаций, осуществляющих контроль за оборотом товаров, грузоперевозками, а также для учета товаров изготовителем и продавцом. Расчетные товарно-сопроводительные документы предназначены для документального оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти сведения были не предусмотрены. К обязательным товарно-сопроводительным документам относится товарно-транспортная накладная, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки на территории Российской Федерации, и которая оформляется грузоотправителем.

В настоящее время значительная часть грузоперевозок выполняется коммерческими предприятиями, причем немалое место в этой деятельности принадлежит небольшим автотранспортным фирмам и индивидуальным предпринимателям. Именно небольшие автотранспортные предприятия, которые еще не имеют такого большого опыта работы на рынке транспортных услуг, как крупные автокомбинаты (бывшие государственные), чаще всего сталкиваются с проблемами недостаточно корректного оформления документов, сопровождающих груз, что вызывает сложности во взаимоотношениях с государственными контролирующими органами. Кроме того, продолжает действовать с изменениями и дополнениями Устав автомобильного транспорта РСФСР (УАТ), утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 N 12. На основании УАТ приняты Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.07.71), а также правила выполнения отдельных видов перевозок, обязательные для применения всеми перевозчиками на территории РФ. Организации (изготовители товаров, а также торгующие) могут перевозить грузы как собственным транспортом, так и пользуясь услугами организаций-перевозчиков, с которыми должен быть заключен договор перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить переданный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную договором плату. С транспортной организацией может быть заключен не только разовый, но и долгосрочный договор на перевозки на любой срок, например на месяц, квартал, год, или же стороны договариваются подавать разовые заказы (по любым каналам связи), принимаемые перевозчиком к исполнению. Для организации (предпринимателя), осуществляющей перевозку груза, оформление и наличие у водителя путевого листа и перевозочных документов является обязательным. К перевозочным документам относится прежде всего товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме N 1-Т.

В целях реализации тарифных и нетарифных мер по регулированию внешнеэкономической деятель­ности государства, совершенствования статисти­ческого учета и обмена информацией относительно внешнеторгового оборота и приведения их в соответствие с международными стандартами, настоящий органический закон принимается на основании положений статьи 106 1 Конституции путем принятия на себя Правительством ответственности перед Парламентом. Ст.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации. Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам. Приемка товаров по количеству – это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций: Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке)

CMR — международная товарно-транспортная накладная


Накладная CMR – центральный документ любой автомобильной международной перевозки. В ней отражается полная информация не только о грузе, но и о транспортном средстве, отправителе и получателе.

Аббревиатура CMR пришла из французского языка и расшифровывается как

«Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом»
или КДПГ (Конвенция о дорожных перевозках грузов). Любая информация, связанная с грузом, занесена в эту накладную.

Приемка товаров по количеству и качеству


Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполне­ние следующих операций: Приемка товаров по количеству осуществляется, как прави­ло, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаков­ке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров. При проведении приемки товаров по количеству проверя­ется соответствие фактического наличия товара данным, со­держащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчет­ных документах.

Услуга по хранению товара: бухгалтерский учет, советы по документальному оформлению


Хранение товарно-материальных ценностей оформляют договором хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 776 ГК). Зачастую понятия «хранение товара» и «ответственное хранение» считают тождественными, однако это не так. К ответственному хранению правомерно относить вынужденное хранение покупателем товара поставщика.

Основные функции маркировки


1) Информационная функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший — на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товарно-сопрово-дительных документах. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации информации. 2) Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и товарно-сопроводительных документов.

Ответы к экзамену — Товарная информация


Закон РФ «О защите прав потребителей». Право потребителя на информацию о товарах, их изготовителях и продавцах Нормативная база информационного обеспечения товароведения. Виды и характеристика нормативных документов, регламентирующих требования к товарной информации Товарная информация: понятие и функции. Требования, предъявляемые к товарной информации. Признаки недостоверной информации Виды и формы товарной информации Средства товарной информации: назначение, классификация Информационные ресурсы, их назначение и краткая характеристика Товарно-сопроводительные документы (ТСД): понятие, классификация и назначение Эксплуатационные документы: понятие, виды, назначение Правила оформления и требования к содержанию эксплуатационных документов при реализации технически сложных товаров Маркировка товаров: понятие, основные и дополнительные функции.

Специалисты Россельхознадзора за безопасность зерна


С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент «О безопасности зерна». Документ разработан с целью установления единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на территории Таможенного союза – в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан. Согласно постановлению Правительства России полномочия по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований указанного технического регламента в отношении зерна Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.