Требования к копии документа

Выдача копий документов и выписок из них: порядок обновился


Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.01.2013 № 9 (далее ― постановление № 9) было внесено изменение в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением того же Министерства от 19.01.2009 № 4 (далее ― Инструкция по делопроизводству). Вызвано это было, можно предположить, принятием чуть ранее постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 № 1256
«О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц»
(далее ― постановление № 1256). На наш взгляд, каких-либо революционных перемен с принятием указанных выше нормативных актов не произошло, невооруженным, как говорится, глазом произошедших изменений не увидишь.

Арбитражный суд Республики Бурятия


Правильное заверение копий документов имеет важное значение в судопроизводстве. Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что
«письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии»
. Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства.

Федеральная нотариальная палата


Заверение копий документов — одно из самых популярных нотариальных действий. Ведь очень часто, собираясь подавать пакет документов в какую-либо организацию, в списке требований мы встречаем именно формулировку
«нотариально заверенная копия паспорта/свидетельства о рождении/свидетельства о браке»
. Часто этой услугой пользуются, чтобы не предъявлять оригинал документа. В большинстве случаев копия, заверенная нотариусом, имеет такую же юридическую силу, что и оригинал документа. Свидетельствование копий документов осуществляется нотариусом в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате.

Раздел 2


Приказ ГТК РФ от 24.08.2001 N 859 (с изм. от 17.07.2002)
«Об утверждении Инструкции о порядке заверения копий документов, являющихся письменными и вещественными доказательствами по делам о нарушении таможенных правил»
2.1. В зависимости от вида документа, являющегося доказательством по делу о нарушении таможенных правил, и его местонахождения копии этих документов полномочны заверять должностные лица того подразделения таможенного органа Российской Федерации, в котором такие документы составлены, находятся или хранятся в соответствии с установленным порядком.

Заверение копий документов


Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий. Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта. Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости. В каком порядке производится заверение копий документов .

Новый порядок оформления и заверения копий документа (Комментарий к постановлению Минюста РБ от № 9)


Кроме того, в редакции Инструкции до внесенных постановлением № 9 изменений говорилось, что для придания копии документа юридической силы копия должна быть заверена. Однако сам порядок заверения уточнен не был. По новым правилам копия документа должна воспроизводить все реквизиты этого документа, в т.ч. реквизиты бланка. Для придания копии документа юридической силы ее необходимо заверить (засвидетельствовать) подписью уполномоченного должностного лица организации (п.

Разъяснения и рекомендации по предоставлению копий документов в соответствии с новой редакцией — Правил регистрации доменных имен в домене RU


Разъяснения и рекомендации по предоставлению копий документов в соответствии с новой редакцией «Правил регистрации доменных имен в домене RU» С 1 октября 2009 г.

вступает в силу новая редакция документа RU-2 «Правила регистрации доменных имен в домене RU» (далее – Правила). Теперь при заключении с регистратором нового договора на регистрацию доменных имен администратор должен не только сообщать регистратору свои идентификационные данные, но и предоставлять документы, подтверждающие эти данные (п. 5.2. новой редакции Правил)

Как правильно заверить копии документов?


Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто. В каких случаях и каким образом заверяются копии документов? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто.

За правовое государство!


В уголовных делах, особенно связанных с экономическими преступлениями, большой объем составляют фотокопии документов, которые органы государственного обвинения желают представить как доказательства по уголовному делу. Согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения достоверности, государственное обвинение же представляет фотокопии документов как сами документы, все процессуальные действия проводит с ними как с документами, в том числе и исследование их в судебном заседании.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Инспекция затребовала документы: как правильно представить их налоговикам


Во взаимоотношениях с инспекцией бухгалтеру часто приходится представлять налоговикам копии тех или иных документов. Перед сдачей в инспекцию копии необходимо заверить, что прямо предусмотрено Налоговым кодексом. Однако порядок заверения в Кодексе не описан, что зачастую вызывает конфликтные ситуации. При этом законодательно такие правила все же установлены, и недавно о них подробно рассказал Минфин.

Правомерность требования копий личных документов для коммунальной службы


Помогите разобраться! У нас в Первомайске Харьковской области руководство теплосетей для переоформление договора между теплосетями и жильцами требуют от нас копию паспорта, идентификационный код и копию техпаспорта на квартиру. Законно ли их требование? Ответ:Здравствуйте. Вы можете как предоставить копии указанных документов, так и отказаться от этого.

Не думаю, что для заключения договоров они так необходимы. Хотя, с другой стороны, ксерокопии документов нигде использоваться не могут.

местонахождение подлинника документа – желательно включать этот пункт, в федеральных органах власти – обязательно, слово «Верно» без двоеточия – заверительная надпись, наименование должности – кто заверяет копию, личная подпись, расшифровка подписи, дата заверения, поставить печать – для отправки копии документа в другую организацию. Единых требований к заверению копий многостраничных документов на настоящий момент не существует (скреплению листов, оформлению текста надписи на наклейте и т.д.).

Требования к копии документа


КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ НА КОМПАКТ-ДИСКАХ Общие требования SYSTEM OF STANDARDS ON INFORMATION, LIBRARIANSHIP AND PUBLISHING CONSERVATION OF DOCUMENTS ON COMPACT DISKS GENERAL REQUIREMENTS Предисловие РАЗРАБОТАН Российской национальной библиотекой, Российской государственной библиотекой, Научной библиотекой Российского государственного гуманитарного университета и ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от национальный стандарт ГОСТ Р 7.02 — введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты» Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений – в информационных указателях «Национальные стандарты».

Копии документов


Заверение копий документов совершается нотариусом в соответствии с ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» (раздел II, глава XIII, статьи 77-79). В законе прописано, как заверить копию документа или выписку из него, как свидетельствовать верность копии с копии документа. Заверение копий документов – достаточно распространенная правовая процедура в практике нотариусов. Необходимость в совершении данного нотариального действия ни у кого не вызывает сомнений.