Уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Уголовная ответственность за хищение электроэнергии


Некоторые наши соотечественники, приехав в Германию и будучи ошеломлёнными обилием товаров, выложенных на прилавках магазинов или же выставленных прямо на улицах, не могут преодолеть соблазна совершить кражу. Такие люди полагают, что стащить вроде бы не охраняемый товар чрезвычайно просто и за руку их не схватят. Мнение это в корне ошибочно. Владельцы магазинов и другой собственности широко используют для охраны телевизионные камеры, электронные бирки и другие новинки охранной электроники, а порой нанимают детективов.И это позволяет надёжно пресекать попытки краж принадлежащего им имущества. На стороне владельцев собственности в Германии стоит закон — Уголовный кодекс ФРГ ( Strafgesetzbuch -StGB ).

Выберите свой регион


– Наиболее распро ст раненный способ хищения электроэнергии – искажение показаний приборов учета, вплоть до полной остановки счетного механизма. В том числе и использование так называемых «заряженных счетчиков». Именно с помощью такого счетчика пытался сэкономить один из Потребителей. Приобретенный им через интернет счетчик «честно» выполнял заявленные продавцом функции по занижению показателей потребления электроэнергии, но до первой проверки.

ГУП “Единые распределительные электрические сети”


1. Субъекты электроэнергетики обязаны обеспечивать надежное, бесперебойное и безопасное снабжение электроэнергией согласно условиям договоров, настоящему Закону и действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики. Качество электроэнергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором.

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы


Рост тарифов на энергоносители — одна из ярких черт углубляющегося экономического кризиса. В контексте этого воровство электроэнергии и вопросы, связанные с его обнаружением, приобретают первостепенную значимость. Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ и борьба с ними, построенная на систематическом контроле каждой точки учета через интернет, на сегодня являются самыми передовыми и эффективными. Способов украсть электроэнергию достаточно много.

Архив номеров


Одним из наиболее приоритетных вопросов для российских энергетиков остается вопрос снижения потерь электроэнергии в сетях. По оценкам экспертов, только за 2010 год потери составили около 130 миллиардов кВт.ч. Для сравнения: примерно столько же электроэнергии вырабатывают все атомные электростанции страны. Значительные потери электроэнергии характерны для электрических сетей всех уровней напряжения, любой формы собственности и принадлежности – от сетей промышленных предприятий 0,4–10 кВ до магистральных электрических сетей 220–750 кВ. Большинство потерь является прямым следствием недоучёта и хищений электроэнергии, захлестнувших в последние годы электросетевой комплекс нашей страны.

Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии


В случае безучетного потребления речь идет о нарушении договорных обязательств со стороны потребителя (как то: вмешательство в работу счетчика, повреждение пломб, неинформирование об неисправности или утрате счетчика, и другие действия, искажающие данные имеющихся приборов учета). Безучетное и бездоговорное подключение не всегда означает намеренный злой умысел потребителя, однако всегда означает незаконное подключение к электросети (или кражу, хищение электроэнергии), и влечет за собой серьезные санкции. По факту выявленного незаконного подключения, составляется Акт о неучтенном / бездоговорном потреблении электрической энергии .

Просрочку оплаты электричества приравняют к розничному кредиту


Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет По информации «Известий», Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии. Это одна из мер, предлагаемых ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг — пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для населения.

Решение проблемы хищения электрической энергии в Республике Казахстан


Надежная и надлежащая защита гражданских прав, гарантирует участникам правоотношений беспрепятственную реализацию субъективных прав. В Республике Казахстан защита гражданских прав — один из институтов гражданского законодательства, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Субъектам гражданского права предоставлена возможность защищать свои права и интересы с помощью различных правовых средств. Задачей гражданского права, как и других правовых отраслей, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения.

Нет, специальная статья за кражу электроэнергии в нашем УК отсутствует. Из-за этого трогательного единообразия судебной практики в целом по РФ не наблюдается. Основная масса обвинительных приговоров по данной категории дел, которые мне попадались, была связана с применением статьи 158 УК РФ (кража). Мошенничества не видел ни одного, но вполне допускаю, что и такие приговоры были. В одном из комментариев к УК (под ред. председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева)

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги деятельности по пресечению фактов бездоговорного потребления электроэнергии за 9 месяцев текущего года. В указанный период специалистами филиала было выявлено 76 фактов бездоговорного потребления общим объемом свыше полумиллиона кВт/ч. Общая сумма нанесенного предприятию ущерба составила более 1,37 млн. рублей. В числе наиболее распространенных способов бездоговорного потребления электроэнергии – набросы на магистральные провода 0,4 кВ и на вводах в дома, оборудование скрытых проводок, присоединение к электрической сети в обход счетчиков, а также занижение показаний электросчетчиков. Наибольшее число хищений (97% от общего количества), приходится на физических лиц, сумма причиненного ущерба – 1,15 млн.
Рекомендуем прочесть:  Цефокситин аналоги в таблетках

Новая страшилка Кабмина – сажать граждан за коммунальные долги


Всем должникам за газ и электроэнергию может грозить тюремное заключение. Такими методами премьер-министр Арсений Яценюк решил бороться с долгами в отрасли, приравняв неуплату за ресурсы к хищениям. Впрочем, главе правительства будет сложно реализовать эту идею. Всем должникам за газ и электроэнергию может грозить тюремное заключение. Такими методами премьер-министр Арсений Яценюк решил бороться с долгами в отрасли, приравняв неуплату за ресурсы к хищениям .



В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст.165 УК РФ). Данная статья Уголовного кодекса РФ применяется при отсутствии признаков мошенничества. Как правило, это выражается в том, что ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды).

Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в украине


Согласно официальной статистике кража является наиболее распространенным преступлением в Украине. Кража денег, велосипеда, продуктов в супермаркете, одежды в магазине, вещей из автомобиля – все это происходит ежедневно. Что же ечет ее совершение? Украинским законодательством предусмотренатакое кража с точки зрения права и какое наказание для преступника вл как административная, так и уголовная ответственность за указанные противоправные действия. Юридическое определение кражи предусмотрено в статье 185 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), согласно которой это «тайное похищение чужого имущества».

Хищение электроэнергии


Хищение электроэнергии путём самовольного подключения к электрическим сетям без использования счётчиков и отсутствия заключённых договоров наносит существенный ущерб государству, а также компаниям, занимающихся производством, транспортировкой и продажей электроэнергии. При выявлении несанкционированного подключения к электросетям виновное лицо может быть привлечено к ответственности: гражданско-правовой.

Какой штраф предусмотрен за самовольное подключение к электросетям


Высокие коммунальные тарифы заставляют потребителей обходить закон и самовольно подключаться к электрическим сетям, чтобы пользоваться электричеством без учета. И, как следствие, не платить за потребляемый ресурс. Однако, за использование электричества без счетчика или самовольное подключение к электросети предусмотрено наказание — штраф. В эксклюзивном комментарии Domik.ua в пресс-службе «Киевэнерго» рассказали, как рассчитывается сумма штрафа. «Финансовые санкции за самовольное подключение к электроэнергии рассчитываются для каждого случая индивидуально.