Ущерб в системах дбо во всем мире

Ущерб в системах дбо во всем мире


Аннотация: Постоянный рост киберпеступности в экономической сфере, наносит серьезную угрозу информационной безопасности личности, и противодействие данному явлению не в полной мере реализовано законодателем в ходе правового регулирования в сфере интернет-отношений. В статье с учетом международного опыта проанализированы современные угрозы информационной безопасности личности.

Аналитика и комментарии


Правоохранительные органы и независимые эксперты ежегодно отмечают рост числа преступлений с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Конечно, банки пытаются как-то контролировать ситуацию: предлагают клиентам аппаратные средства верификации и подписи платежных поручений, массово используют однократные пароли и SMS-под-тверждения платежей, внедряют системы фрод-мони-торинга.

Ущерб от мошенничества в ДБО растет с каждым годом


В настоящий момент объем ущерба от мошенничества в системах ДБО не превышает $100 млн. Однако в ближайшие годы потери будут расти, и к 2015 г. прибыль мошенников составит $171 млн. В России ущерб от мошенничества в сфере дистанционного банковского обслуживания за 2012 г. составил около $100 млн. Однако динамика потерь в ближайшие годы будет только увеличиваться. Оценка и прогнозы основываются на опросе экспертов, непосредственно участвующих в расследованиях инцидентов в ДБО как со стороны кредитных организаций, так и правоохранительных органов.

Это следует из плана развития электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденного зампредом правительства Аркадием Дворковичем в мае, сообщают СМИ. По словам источника, близкого к ЦБ, регулятора беспокоят не только масштабы мошенничества, но и латентность этих нарушений; например, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег.

МВД России на днях сообщило о задержании группы хакеров, похищавших деньги с банковских карточек с помощью вирусной программы. Это не первый и, увы, не последний случай подобного мошенничества. Сетевой криминал развивается стремительно – хитроумные программы, отсутствие границ, коррупция, растущие позиции криптовалют позволяют грабить банки в любой точке мира, не выходя из дома. Только в нашей стране на банки ежедневно совершается в среднем пять киберналетов.

ДБО в зоне риска


В условиях кризиса обостряется битва за клиента в любой сфере бизнеса. И кредитно-финансовые организации здесь не исключение. Жесткая конкуренция приводит к необходимости улучшать обслуживание клиентов путём ввода новых видов услуг. Одним из направлений, способствующих предоставлению клиентам максимального удобства в их работе, является дистанционное банковское обслуживание (ДБО), осуществляемое через сеть Интернет.

Ущерб от киберпреступлений в мире исчисляется сотнями миллиардов долларов.

По данным отечественного департамента киберполиции, за 8 месяцев 2018-го кибермошенники выманили у пострадавших украинцев порядка 27 млн грн. Реальные же убытки государства, бизнеса и простых граждан не может посчитать никто. Из бизнеса выкачивали деньги с помощью банковского трояна Zeus и вирусов шифровальщиков-вымогателей Ransomware.