Увольнение по сокращению единственного кормильца в семье

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно


Увольнение – рутинная работа для опытного кадровика. Одни сотрудники уходят по собственному желанию, другие – по «просьбе» работодателя. В любом случае по каждому основанию существует своя процедура. Строгое ее соблюдение направлено, с одной стороны, на охрану прав наемного персонала, с другой – на защиту организаций от необоснованных претензий бывших работников. Рассмотрим, как уволить сотрудника с соблюдением всех необходимых формальностей. Трудностей с оформлением увольнения по инициативе работника, как правило, не бывает.

Увольнение единственного кормильца


Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение единственного кормильца (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2018) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Путеводитель по трудовым спорам.

Работодатель хочет сократить сотрудника, на иждивении которого находятся жена и трое несовершеннолетних детей


Немного не поняла Вашу фразу «6 апреля выдали уведомление о сокращении», сейчас еще только март. Или Вы имели в виду, что в уведомлении в качестве даты увольнения указано 06.04.15г? В соответствии с положениями ст. 179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком ; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. В категорию работников, которых запрещено увольнять на основании сокращения или численности штата входят единственные кормильцы ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях ; В данной ситуации Вам необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором указать, что в соответствии со ст.

Папа сокращению не подлежит


У вас есть ребенок младше 3 лет? Теперь вас не уволят – даже если вы мужчина. 15 декабря Конституционный суд признал несправедливой часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, которая запрещала работодателю увольнять в связи с сокращением штата только женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также лиц, воспитывающих детей без матери. Теперь сокращать нельзя и многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье и воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Увольнение по сокращению единственного кормильца в семье


При увольнении по сокращению штатов необходимо учитывать то, что не допускается увольнение работника по п.

2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ( ч. 6 ст. 81 ТК РФ ), беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет)

Кормильцы без работы не останутся


Поводом к изменению трудового законодательства стало решение Конституционного суда по жалобе многодетного отца Алексея Остаева. Мужчину уволили с работы по сокращению штата, когда его младшему ребенку было всего 2 года. Так как супруга Алексея не работала, это поставило семью на грань выживания. По новым правилам, нельзя увольнять по инициативе работодателя отцов или матерей в семьях с тремя и более детьми, если младшему ребенку не исполнилось 3 лет, при условии, что второй родитель не работает.

Увольнение многодетных отцов


Женщины, имеющие статус многодетных, защищены государством от расторжения трудового договора по некоторым нормам ТК РФ. Исключением являлось только ликвидация работодателя. Но отцы, имеющие аналогичный статус, не имели такого преимущества. Так было до недавнего времени! Примерно 8 лет назад произошло изменение: теперь не вся семья полностью стала иметь статус многодетной, а каждый конкретный родитель приобретал такой статус.

Кого нельзя увольнять?


Будущие матери рискуют остаться без работы только в случае ликвидации организации. Беременных нельзя уволить за прогул, нарушение дисциплины и другие проступки. Если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам — до его окончания. Правда, будущую мать могут уволить, если срочный договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего человека и других вакансий больше нет. Мать с ребёнком до 3 лет. Одинокую мать (отца, другого представителя) ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет. Отца (мать, другого представителя) ребёнка-инвалида до 18 лет, ребёнка в возрасте до 3 лет в многодетной семье с 3 и более малолетними детьми — единственного кормильца.

Форум многодетных родителей


Девочки, вы в курс, что если у вас есть в многодетной семье дети до 3-х лет, а вы не работаете, то папу (или наборот маму — единственного кормильца ) не могут уволить по инициативе работодателя? «Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка

В обществе сформировался стереотип, что отечественный бизнес избегает серьезных социальных гарантий. На основании 17-летней практики работы с крупнейшими работодателями России могу сделать вывод, что это не так. Напротив, наше законодательство в ряде социальных вопросов защищает интересы работников намного лучше, чем в других странах с развитой экономикой. Мы все уходим в отпуск, и для нас это само собой разумеется.

Можно ли уволить единственного кормильца в семье?


Каждому работнику важно знать свои права. Работая на любом предприятии или организации каждый должен знать свои обязанности и права. Незнание сотрудником своих прав часто приводит к нарушению работодателем некоторых положений или целых законов.

Поэтому каждому работнику важно знать, на что он имеет право, а на что нет.
Очень часто в практике бывают случаи, когда работодатель увольняет служащего, даже без его согласия.

Справка из органов соцзащиты не доказывает статус единственного кормильца


Собственник решил уволить директора компании и расторг трудовой договор. Директор оспорил увольнение в суде, ссылаясь на то, что у него ребенок-инвалид и он является единственным кормильцем в семье. Тем не менее, суд поддержал работодателя, поскольку директору не удалось доказать статус единственного кормильца — справки из органов соц-защиты и документов об отсутствии деятельности в компании супруга директора оказалось недостаточно. УБЕЖДАЮЩИЕ АРГУМЕНТЫ: — не были заранее представлены документы об иммунитете от увольнения; — устные разъяснения сотрудника работодатель вправе не учитывать. решение Лефортовского районного суда города Москвы от 30.05.2013 № 2-1341/13, апелляционное определение Мосгорсуда от 16.09.2013 по делу № 2-29463 Александр Грибаков, председатель президиума коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» В январе 2007 года работница была принята на должность генерального директора компании, которая занималась продажей кормов.

Многодетная мама


В Трудовом кодексе РФ есть статья 261, которая представляет собой специальную норму по защите материнства и детства. То есть содержание этой статьи является льготой, которая предоставляет некоторым категориям работников определенные гарантии на рабочем месте. Не так давно в данную статью внесены поправки, расширяющие перечень лиц, которых нельзя уволить по инициативе администрации работодателя. Так, с 24 ноября 2012 года вышеуказанная статья Трудового кодекса начала действовать в новой редакции.