Увольнение военнослужащего на пенсию по смешанному стажу

Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию


В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (посл. изм. внесены Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 97-ФЗ) государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение. Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем. Порядок реализации данной социальной гарантии военнослужащим на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма.

Обеспечение жилплощадью при увольнении со службы


Согласно действующему законодательству, военнослужащие относятся к особой категории граждан, статус которых определён ФЗ №76, и которым государством гарантирован порядок предоставления постоянного жилья военнослужащим. Осуществляется это по нескольким программам, включающим в себя как выдачу квартир в натуральном виде, так и предоставление денежной субсидии на приобретение недвижимости. Гражданам, прибывшим по месту прохождения службы, а также сопровождающим их членам семьи, в течение 3-х месяцев обязаны предоставить жилье, на которое имеется право на время прохождения службы. Положение о предоставлении жилья военнослужащим предусматривает, что при отсутствии возможности выдать служебное жилье, военный имеет право на самостоятельный наём жилого помещения.

Военная пенсия за выслугу лет


Из самого названия этой пенсии следует, что её надо выслужить, то есть наработать необходимый стаж службы для ее назначения. Данный вид пенсионного обеспечения дается не просто так, а за те лишения, которые претерпевает служивый за 20 и более лет своей жизни. Однако минимальная выслуга лет. которая нужна для назначения пенсионного обеспечения военнослужащим — это 12,5 лет. Фактически весь период службы он не принадлежит ни себе, ни семье, а только Государству.

Калькулятор военной пенсии поможет рассчитать размер пенсии военнослужащего по действующему законодательству


Граждане Российской Федерации, которые имеют необходимый трудовой стаж и достигли пенсионного возраста, установленного законом, имеют право на назначение пенсии. Особенности, связанные с пенсионным обеспечением некоторых категорий лиц, например, военнослужащих, устанавливаются отдельными федеральными законами. В настоящее время пенсионное обеспечение военнослужащих предусматривает выплату пенсий за выслугу лет, по инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Пенсия за выслугу лет может быть назначена, если срок военной и приравненной к ней службы превышает 20 лет.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих


Общая сумма начислений для военнослужащих, включающая в себя военный и трудовой стаж, называется пенсией по смешанному стажу. Такой вид социальных выплат начисляется военнослужащим в тех случаях, когда при достижении ими возраста ухода со службы военный стаж оказывается меньше 20 лет. Согласно действующему в стране законодательству, к категории военнослужащих относятся граждане, проходившие службу или работавшие в частях ВС, а так же в МЧС, ФСБ, внешней разведке, органах уголовно-исправительной системы и других военизированных подразделениях РФ.

Общая сумма начислений для военнослужащих, включающая в себя военный и трудовой стаж, называется пенсией по смешанному стажу. Такой вид социальных выплат начисляется военнослужащим в тех случаях, когда при достижении ими возраста ухода со службы — военный стаж оказывается меньше 20 лет. Согласно действующему в стране законодательству, к категории военнослужащих относятся граждане, проходившие службу или работавшие в частях ВС, а так же в МЧС.

Смешанная пенсия


Если вы — военнослужащий, то в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» вы можете выйти на пенсию в возрасте 45 лет. Обязательное условие — наличие выслуги не менее 20 лет. Ваш срок меньше? Уходу на пенсию поможет так называемый смешанный стаж: 12,5 лет выслуги должно войти в 25 лет общего трудового стажа. Но военная, а также смешанная пенсия досрочно, в 45 лет, положены только тем лицам, которые уходят на нее со службы.

Увольнение военнослужащего на пенсию по смешанному стажу


В Российской Федерации военные пенсии полагаются людям, проходящим службу в Министерстве обороны РФ, МВД, ФСБ России, МЧС и других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. Все положения о пенсионном обеспечении военнослужащих предусмотрены в Федеральном законе от 12 февраля 1993 г. №4468-1
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
. В статье 43 говорится о том, что пенсии военнослужащим и их семьям начисляются, учитывая оклады по должности и воинскому званию, процентную ставку за выслугу лет, выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия.

Если военнослужащий не достиг необходимой выслуги лет .

П онятие «смешанная пенсия» или «пенсия по смешанному стажу» относится к пенсионному обеспечению бывших военнослужащих (сотрудников силовых ведомств). Порядок назначения данного вида пенсии регламентируется статьей 13

«Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет»
Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О военных пенсиях» (в ред. 04.07.2018). Закон РФ от 12 февраля 1993 г.

Пенсии военнослужащим являются одним из видов специальных пенсий, которые назначаются и выплачиваются в соответствии с отдельным законом. Кому, в каком размере и на каких условиях выплачиваются пенсии по выслуге лет на основании Закона Украины
«О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других категорий лиц»
выяснял Prostopravo.com.ua Прежде всего, нужно иметь в виду, что военнослужащим и другим лицам, имеющим право на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других категорий лиц» (далее — Закон) пенсии по выслуге лет назначаются и выплачиваются только после их увольнения со службы . В случае повторного принятия на военную службу в Вооруженные Силы Украины, другие образованные соответствии с законами Украины воинские формирования и Государственную специальную службу транспорта, службу в органы внутренних дел, Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины, органы и подразделения гражданской защиты, налоговой милиции и Государственной уголовно-исполнительной службы Украины выплата пенсий на время их службы прекращается.

СЕВЕРНАЯ ПЕНСИЯ: Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», ст. 48 «Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии.

Какова выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии?


Выслуга лет военнослужащих дает право не только на получение надбавки за годы прохождения гражданином службы, но и на получение пенсии на особых условиях. О выслуге лет военнослужащих и порядке начисления пенсии с учетом выслуги поговорим подробной в этой статье. Если на момент увольнения со службы военнослужащий имеет выслугу 20 лет и выше.

Я прослужил в ВС РФ 12 лет по контракту и уволился в 2012 году по окончании контракта. Т.о. права на военную пенсию не имею. Сейчас я работаю и встал на учет в пенсионный фонд. А как мне будут платить пенсию за 12 лет, ведь МО РФ деньги в пенсионный фонд не отчисляло? Должен ли я писать куда-либо заявление, чтобы МО РФ перечислило эти деньги в пенсионный фонд? Или мне будут платить смешанно МО РФ и пенсионный фонд?