Возмещение ущерба причиненного скачком напряжения

Возмещение ущерба причиненного скачком напряжения


Я живу в старом четырехэтажном доме, построенного еще за хрущевских времен. Вчера в двух квартирах был высокий скачок света.

У меня сгорел роутер. В соседей сгорел телевизор.

Я вызвала электрика с нашего ЖЭКа, поскольку сама в электрике не разбираюсь.

Электрик осмотрел ящичек, где находится вся электрика идущая к квартирам и сказал, что у нас с соседями общая сеть, потому и высокое напряжение пошло на две квартиры.


Взыскание убытков, причиненных в результате перепадов напряжения или отключения электроэнергии


Потребители электроэнергии не застрахованы от неожиданностей.

В результате отключения электричества или перепадов напряжения может сломаться бытовая техника или промышленное оборудование.

Из-за отсутствия электроэнергии могут испортиться продукты или товары, может оказаться невозможной нормальная работа предприятия.

Можно ли добиться возмещения ущерба от электроснабжающей организации?

Какие действия необходимы для этого?

В соответствии с пунктом 1 статьи 484 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

Согласно пункту 25 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК от 24.01.2005 года №10 (далее Правила), поставка электрической энергии потребителям производится энергоснабжающей организацией непрерывно в соответствии с годовыми, квартальными, месячными планами и суточными графиками отпуска электроэнергии согласно заключенным договорам на электроснабжение.

Пункт 52 Правил устанавливает, что подача, а также ограничения и прекращения подачи электрической энергии производятся в соответствии с заключенным с потребителем договором.

В соответствии с пунктом 53 Правил, энергоснабжающая и (или) энергопередающая организация может прекратить полностью или частично подачу электроэнергии в случаях: отсутствия оплаты за электроэнергию в установленные договором сроки; нарушения установленного договором режима электропотребления; аварийной ситуации.

Однако обязательным условием для полного или частичного прекращения подачи электроэнергии является своевременное уведомление потребителя о предстоящем отключении.


Я имею право!


Не редко встречается ситуации, когда неполадки в электрической сети приводят к порче бытовой техники.

Например, без Вашего непосредственного участия, вдруг стали мигать или вспыхнули и перегорели лампочки или даже сгорели электрические приборы.

Кто виноват и как компенсировать ущерб читайте далее.

В разговорной речи подобная ситуации описывается как «ущерб, причиненный перенапряжением в сети».


Что делать одесситам, если их имущество пострадало в результате скачка напряжения?


У каждого из одесситов имеется своя личная история связанная с проблемами электричества.

Среди этих историй — скачки напряжения в электросети, за которыми, словно по команде, выходят из строя все имеющиеся в домах телевизоры, холодильники, компьютеры, видеомагнитофоны, стиральные машины, электрочайники, хлебопечки и прочие бытовые помощники.

Существует единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения.


Судебное решение о возмещении материального ущерба ООО — ЖЭУ №6 Кировского района городского округа г


Мировой судья судебного участка № 10 по Кировскому району г.

Уфы Республики Башкортостан Амиров Д.П.

исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 по Кировскому району г.

Уфы, согласно приказа председателя Кировского районного суда г.

Уфы № 205 от 15.08.2012 г. при секретаре Батыргареевой Г.М., с участием истца Гилязетдинова С.Р.

представителя ответчика Соколова И.В.

действующего на основании доверенности от 24.09.2012г.


Если в квартире произошел скачок напряжения, сгорела техника, что делать?

Как я выиграла суд у Управляющей компании, мой практический опыт


Добрый день друзья, в одной из последних статей, подводящей итоги уходящего 2015 года, я сообщила вам о том, что мне удалось в нелегком сражении с ЖКХ (жилищно-коммунальном хозяйством) выиграть судебное дело.

Обслуживающая наш дом Управляющая компания оплатила мне все затраты, которые я понесла в результате скачка напряжения, из-за которого сгорела дорогостоящая техника в моей квартире.

Хочу поделиться своим положительным опытом с людьми, которые только что столкнулись с аналогичной проблемой.



здравствуйте!в результате скачка напряжения у меня сгорел телевизор.я оказался не единственным.

во всем нашем доме погорела бытовая техника!оказалось что проводились работы и произошла авария.обратился в мосэнергосбыт с претензией о возмещении причиненного мне вреда,через месяц прислали ответ что их вины якобы нет и надо обращаться в электрические сети,но ведь у меня договор на оказание услуг с мосэнергосбыт.как мне теперь поступить?заранее спасибо!

Здравствуйте! В вашей ситуации причиненные убытки подлежат возмещению тем лицом, которое в рамках соответствующего договора обязано обеспечивать электроснабжение в Вашем жилом доме.



Управляющая компания и ресурсоснабжающая организация уверяют жильцов, что никаких сбоев в напряжении электросети не обнаружено.

Чтобы выяснить, кто прав, жильцы собираются обратиться в суд.

В начале января около 10:20 часов утра в доме № 62 на проспекте Гагарина в областном центре произошел сбой электроэнергии.

По словам жильцов, во многих квартирах из розеток посыпались искры, коротнуло так, что сгорела бытовая техника.

— В моей квартире внезапно загорелись лампочки, раздался хлопок.


Дело о возмещении ущерба, причиненного перепадом напряжения


В настоящей статье я хочу рассказать об одном интересном деле, касающемся взыскания ущерба, причиненного в результате перепада напряжения в многоквартирном доме.

В одно воскресное утро мне позвонил мой знакомый (в прошлом доверитель по другому делу), который поведал мне историю о том, что прошедшим субботним вечером он со своей семьей пошел в цирк, а когда вернулся, то обнаружил, что дома не работает практически вся бытовая техника, а именно: микроволновая печь, кулер для фильтрованной воды, домашний кинотеатр, два компьютера, керамическая варочная поверхность и иная мелкая бытовая техника.



Штормовая погода, накрывшая Мариуполь две недели назад, доставила немало неприятностей как коммунальщикам, так и жителям.

В числе прочих обращений на «горячие телефоны» диспетчерских и аварийных служб поступили десятки жалоб от горожан на отключение света.

По информации департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета, на ликвидации последствий аварий на линиях электропередач трудились восемь бригад Мариупольского РЭС.



Что следует предпринять потребителю в случае, если произошел скачок электроснабжения в сети, повлекший за собой выход из строя бытовых электроприборов?

Куда нужно обращаться, если в квартире из-за перепада уровня электроэнергии сгорает бытовая техника?

Важно сразу же обратиться в аварийную службу, чтобы факт скачка напряжения зафиксировать в акте о перемене напряжения с указанием даты и точного времени.



В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях право на ознакомление с материалами дела предоставлено следующим лицам: — органам государственной власти и органам местного самоуправления, организациям и гражданам, обращающимся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц; Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле, регулируется Методическими рекомендациями по судебному делопроизводству у мирового судьи Краснодарского края.



Катерина. ремонтируйте технику и берите акт выполненных работ и с прописью причины поломки.

Все будет действенно! МЫ ДОКАЗЫВАЕМ САМ ФАКТ — скачок электроэнергии.

У нас есть соответствующие акты.

Бремя доказывания лежит на противоположной стороне.

Вот Вам судебная практика: 03.02.2012 Верховный Суд РФ разъяснил судебную практику о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел Опубликован Обзор ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 1 февраля 2012 года.

Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей Действия ресурсоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, являются незаконными Неправильное применение правил исчисления неустойки за просрочку выполнения требований потребителя повлекло вынесение незаконного определения суда кассационной инстанции.

Размер штрафа, взыскиваемый при отказе исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, подлежит снижению в случае уменьшения общей суммы, присужденной судом в пользу потребителя К отношениям, возникающим из договора, заключенного гражданином-инвестором, являющимся участником долевого строительства многоквартирного дома, в целях приобретения в собственность жилого помещения для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей Удовлетворение судом иска потребителя о взыскании стоимости невыполненных работ и неустойки с застройщика в обязательном порядке влечет наложение на ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения законных требований потребителя Приостановление производства по гражданскому делу до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном производстве, допустимо в том случае, если факты и правоотношения, которые подлежат установлению в порядке гражданского, уголовного или административного производства, имеют юридическое значение для данного дела По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) В споре между покупателем и продавцом о качестве проданного товара продавец доказывает факт отсутствия в товаре недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине.

Житель села Новоандреевка Владимир Максимов взыскал с энергетиков более полумиллиона рублей за пожар, возникший из-за короткого замыкания в агрегате его холодильника.