Возможен ли односторонний отказ от агентского договора

Расторжение агентского договора


Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания ИП, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).


Агентский договор: понятие и риски


Агентский договор является одним из видов гражданско-правового договора, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Если договором не предусмотрено иное, агент может передать свои обязанности по субагентскому договору третьему лицу в силу ст.



Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг.

В качестве самостоятельного вида договоров он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права.

Континентальной системе права данный договор не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии1.


Возможен ли односторонний отказ от агентского договора


Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 24 апреля 2014 г.

по делу N 33-2163/2014 (ключевые темы: агентский договор — потребитель — расторжение договора — односторонний порядок — покупка квартиры) Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 24 апреля 2014 г.



Какие действия должен и вправе совершить посредник?

Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения.

При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к.



Агентский договор – это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Агент всегда действует по поручению принципала.

Но при этом, в зависимости от условий агентского договора, он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.


Односторонний отказ от агентского договора


От договора с каким сроком сложнее отказаться Когда условие об одностороннем отказе от договора ничтожно Какой стороне выгодна несогласованность условия о сроке Стороны агентского договора вправе самостоятельно выбирать, заключать договор с указанием конкретного срока его действия или на неопределенный срок (п.

Рекомендуем прочесть:  Ликвидация предприятий москва

3 ст. 1005 ГК РФ). Однако впоследствии несущественное на первый взгляд условие о сроке может сыграть решающую роль при расторжении договора агентирования.


Отличия агентского договора от договора оказания услуг


ГК РФ обозначает разновидности возмездных сделок в зависимости от их целей и содержания.

Оказание платных услуг – выполнение действия за определенное денежное или иное вознаграждение.

Прежде чем указать: чем агентский договор отличается от договора оказания услуг, нужно установить правовую сущность сделок.

Соглашение о возмездных услугах основано на обязанности исполнителя действовать по заданию заказчика за плату – стоимость работы.


Публикации юристов


Вид пристройки имеет значение: так, она может быть капитальной и не капитальной.

Некапитальная пристройка является таковой в случае, если: происходит постройка крылец без привлечения отдельной территории участка; пристраивается витрина, выступ которой составляет не более 12 метров; пристройкой считается навес, крыльцо или лестница, терраса или балкон; пристройка не должна затрагивать несущих конструкций, коммуникаций здания.



К разговору о том, каким документом должны быть зафиксированы взаимоотношения сторон по сопровождению сделки с недвижимостью, были приглашены руководители агентств недвижимости, в том числе опытные юристы и преподаватели курсов «Основы риэлторской деятельности» УПН Татьяна Сафарова и Александр Бабичев.

Мы присутствовали на «круглом столе» и поняли следующее.

На сайте УПН upn.ru выложены образцы типовых форм договоров, которые региональная ассоциация рекомендует для использования агентствами, именно рекомендует .