Возможно ли матери одиночке поменять график работы

Возможно ли матери одиночке поменять график работы


Чтобы защитить будущую маму и ее малыша от лишних волнений и нагрузок, которые могут повлиять на течение беременности и родов, действующее в нашей стране законодательство дает женщине «в положении» множество дополнительных гарантий. Я выхожу на новую работу во время беременности Могло получиться так, что о своем положении вы узнали, пока искали новое место, или решили сменить ее уже в ожидании малыша.

Льготы одиноким матерям


Какие льгот ы предусмотрен ы действующим законодательством одиноким матерям ? П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года.

В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину. к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину.

Каким категориям работников нельзя предлагать изменение условий трудового договора?


Каким категориям работников нельзя предлагать изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, в частности понижение должностного оклада?

Относятся ли к таким категориям матери-одиночки? В соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, в том числе условий об оплате труда, допускается в случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.


Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию. Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери».

По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Права матери-одиночки


На государственном уровне не предусмотрено предоставление денежных выплат матерям-одиночкам.

Полномочия по оказанию такой помощи переданы местным властям. Но женщина, которая растит своего ребенка без помощи его отца, может получить следующую социальную помощь: место в детском саду для своего ребенка вне очереди; канцелярские товары при его подготовке к обучению в школе (единовременно); двухразовое питание для ребенка-школьника . ее практически невозможно уволить; ее нельзя привлекать к работе во внеурочное время без ее согласия; больничный по уходу за ребенком оплачивается ей в 100% размере от ее заработной платы; предоставляется налоговый вычет в двойном размере.

Что касается жилья, следует обратить внимание на программу «Молодой семье — доступное жилье».

Большая часть современных молодых мам возвращаются к трудовой деятельности до исполнения малышу трех, а иногда и полутора лет. С учетом этих тенденций российское законодательство предусмотрело целый ряд трудовых льгот и гарантий для женщин, желающих вернуться к работе сразу после рождения ребенка.

Права безработной мамы при трудоустройстве Если насладившись первыми месяцами материнства, вы твердо решили трудоустроиться, то первое, о чем должна помнить безработная молодая мама: согласно ст.64 Трудового кодекса Российской Федерации (Далее по тексту – ТК РФ) работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по причине наличия у них детей.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано.

Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение: одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

Помощь родителям одиночкам в Германии


В Германии примерно 2,2 миллиона детей проживает в неполных семьях. 90% из них — с матерями. Среди родителей-одиночек немало и иностранцев.

В этом плане помощь от государства никак не отличается от помощи немцам, при условии, что иностранец проживает легально. Мне уже несколько раз задавали вопросы по поводу того, как в Германии поддерживают родителей-одиночек. Я побродил по разным немецким сайтам и постарался собрать как можно более полную информацию на этот счёт, чтобы в следующий раз просто давать ссылку на статью.

Воспитывать одного или нескольких детей самостоятельно в Германии, как и везде, дело непростое.

Какие права и льготы имеет мать-одиночка?


Какие права и льготы имеет мать-одиночка? Она не работает, прописана в квартире подруги.

Имеет ли она право на субсидию? Какую сумму по пособию она должна получать? Ответ:Здарвствуйте. Мать-одиночка имеет очень много прав в Украине.

Описывать все их здесь — нет возможности. Я понимаю Ваше участие и беспокойство за судьбу подруги, но в данном случае лучше подумать над тем, какие льготы она может получить, используя свой социальный статус, и обратиться за разъяснениями в отдел социального обеспечения районной государственной администрации по месту регистрации. Там сотрудники отдела, применительно к индивидуальным признакам сложившейся ситуации, всё подробно разъяснят.


Могут ли передвигать мне рабочий день без моего ведома? (мать-одиночка)


Доброго времени суток. Вот такой вопрос. Сегодня вышла на работу и узнала что мне передвинули график работы на 1 час вперед.

В известность заранее меня не поставили. Когда я сказала что не могу работать с 11 и до 18:30 так как я встречаю ребенка 11 лет из школы которая находится далеко от дома и у нас неосвещенный район. Но что мне сказали что ребенка нужно приучать к самостоятельности.

Вопрос.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это


Льготы Для Женщин Имеющих Детей по общему правилу, женщины имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателям или с помощью бесплатного посредничества органа по вопросам занятости. Женщины — одинокие и многодетные матери, либо воспитывающие детей дошкольного возраста или детей-инвалидов, наряду с некоторыми другими группами населения отнесены к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, для которых установлены дополнительные гарантии занятости при возникновении у них трудностей в поиске работы.

Трудовой кодекс: женская консультация


Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит проект Трудового кодекса во втором чтении.

Один из недостатков документа — работодателям могут разрешить увольнять одиноких матерей К счастью работающих женщин Украины, проект Трудового кодекса не изменил кардинально систему гарантий, льгот и дополнительных прав, которые получили работающие женщины еще при СССР и пользовались ими во время действия Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины.

Сегодня очень часто можно услышать слово «мать-одиночка» о женщине, которая оказалась в той или иной ситуации и воспитывает ребенка самостоятельно. Однако, законодательно статус «мать-одиночка» можно присвоить далеко не всем женщинам, воспитывающим ребенка в одиночестве без его отца.

Статус «мать-одиночка» присваивается женщине, если она родила ребенка вне брака, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства и в графе «отец» стоит прочерк или сведения, написанные со слов матери ребенка.

Перед многими людьми в свое время встает вопрос: а не поработать ли ночью? Причин может быть много. Например, студентам дневного отделения часто кажется, что они зря тратят время на сон, когда могли бы подзаработать.

Другие считают, что они по натуре «совы» и спать ночью все равно не могут. У третьих нет выбора: не с кем оставить детей днем или очень нужна подработка. В соответствии со статьей 96 ТК РФ «ночным» признается рабочее время с 22 до 6 часов.